11.12.2009

Комитет рекламы Москвы напрасно прощал долги операторам

Так решила прокуратура Прокуратура

Владимир Макаров Москвы завершила проверку деятельности столичного комитета рекламы, информации и оформления. Зампрокурора Владимир Юдин направил на имя заместителя мэра Москвы Сергея Байдакова два представления о выявленных нарушениях, пишет "Коммерсант". Выявлено, что у ряда компаний образовалась задолженность перед городским бюджетом на общую сумму более 123 миллионов рублей без учета пени, начисляемой в размере 0,05% за каждый день просрочки. Например, "НТА Корпорация", по данным прокуратуры, задолжала бюджету Москвы более 20 миллионов рублей, "Ньюс Аутдор" - 10 миллионов рублей, "Реклама-Сервис" - 9 миллионов рублей.

Деятельность комитета, возглавляемого Владимиром Макаровым, по мнению проверяющих, сводилась к заседаниям рабочей группы дважды в неделю и переписке с должниками. "Правами на начисление пени и расторжение договоров комитет не воспользовался ни разу",- отмечается в представлении прокуратуры.

Между тем первый заместитель председателя комитета рекламы Александр Менчук уверен, что работа его ведомства была эффективна. "Кризис затронул всех, в том числе и операторов наружной рекламы, но по состоянию на декабрь все их долги перед городом погашены",- отмечает он "Коммерсанту". Операторы, упомянутые в представлении прокуратуры, также опровергли "Коммерсанту" факт своей задолженности перед городским бюджетом.

Гендиректор "НТА Корпорации" Оксана Пигуренко заявила газете, что на 1 декабря ее компания даже переплатила в городской бюджет более 6 миллионов рублей. Управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев уточнил, что после выверки взаимных обязательств, зачета по размещению социальной рекламы и учета действующей с марта по декабрь 30-процентной льготы по аренде "Ньюс Аутдор" также переплатило в городской бюджет.

Управляющий директор "Рекламы-Сервис" Наталья Самойлова сообщила, что ее компания по инициативе города демонтировала или не смогла установить отдельные конструкции, при этом комитет по-прежнему продолжал выставлять счета за их аренду. Прокуратура также уличила Владимира Макарова в том, что он предоставлял недостоверную информацию о своем имуществе и доходах, пишет "Коммерсант". Проверка выявила, что чиновник является соучредителем ЗАО "Информационное агентство "ИМА-пресс"", ЗАО "Информ-Энерго", ЗАО "Издательско-рекламный дом "Союз-инфо"" и ООО "Технический центр "Орбита-сервис на Речном". Результаты проверки могут дать основания для активизации расследования дела Владимира Макарова, считают в прокуратуре.