11.02.2010

Мосгордума присоединилась к Совету Федерации в поддержке отмены летнего времени

Иллюстрация с ресурса kuno-see.de
Московская городская дума поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время, сообщает РИА Новости. Вчера то же самое сделали члены комитета по промышленной политике Совета Федерации.

Как известно, в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов (сейчас в России их 11). В соответствии с законопроектом на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается неизменное время - поясное время плюс один час (так называемое "декретное время").

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами, напоминает РИА Новости.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова заявила, что в большинстве стран "зимнее время" совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, "летнее время" отличается от поясного не на один, а на два, а "зимнее" - на час. "Например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР "летнее время" вводилось дважды". По ее словам, это создает проблемы со здоровьем у населения, особенно у детей и пожилых людей. "Ученые приводят аргументы экономии энергии для работы в светлое время суток, но эта экономия не доказана, а вред здоровью доказан", - добавила председатель комиссии.

Перевод стрелок впервые был введен в России декретом Временного правительства в 1917 году, в 1931 году - отменен, и повторно введен в 1981 году - для более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. Ранее Госдума неоднократно отклоняла предложения об отмене летнего времени, напоминает BFM.ru. В 2003 году с таким предложением обращались 67 регионов России, в 2008 году - лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Тогда депутаты ссылались на зафиксированную экономию электроэнергии, а также на то, что "переход на летнее время используется более чем в 100 странах мира, и порядок этот одобрен Европейской экономической комиссией ООН". А значит отмена перехода "осложнит экономические отношения России с ее партнерами".

Депутат Мосгордумы Александр Крутов заметил BFM.ru, что "пользы от перехода на зимнее и летнее время не много, но и вреда особого нет". "Я не уверен, что переход на сезонное время как-то отражается на самочувствии россиян. Переход на летнее время существует примерно в 100 странах мира. И в 130 странах он не осуществляется. Конечно, отмена летнего времени может вызвать некоторую путаницу, но в любом случае, при пересечении границы другого государства нужно будет переводить стрелки часов. Мы законопроект поддержали, поскольку экономического эффекта переход не приносит", - утверждает депутат.