25.03.2010

Минюст одобрил штрафы за нарушение закона о торговле

 Министерство юстиции одобрило проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", подготовленный Федеральной антимонопольной службой. Об этом пишет РБК daily.

В нем прописаны штрафные санкции за неисполнение статей закона о торговле, касающихся антимонопольных правил. В том числе 9-й статьи, в соответствии с которой ритейлеры обязаны раскрывать существенные условия договора поставки и условий его заключения в сети Интернет.

Кроме того, эта статья запрещает розничным сетям брать с поставщиков бонусы, за исключением премии за объем поставки (в размере не более 10% от стоимости партии).

На социально значимые товары (33 вида продуктов питания по предложению Минпромторга) запрещены любые бонусы.

За ввод недопустимых видов вознаграждений и принуждение заключать договоры на оказание маркетинговых и рекламных услуг предлагается налагать штрафы - на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

"В целом проект закона одобрен, - рассказали РБК daily в Минюсте. - Были сделаны некоторые замечания, которые, правда, не касаются размеров штрафных санкций". После того как ФАС получит замечания министерства, проект отправится в правительство, которое должно снять все противоречия. Госдума также ознакомилась с проектом ФАС и внесла свои предложения.

По мнению депутатов, штрафы в указанных размерах могут разрушить бизнес небольших ритейлеров. Поэтому предлагается вместо абсолютных цифр использовать процент от оборота. Крупным ритейлерам последняя идея не нравится, пишет РБК daily.

Чистая прибыль сетей в среднем составляет всего 1-3% от оборота. Одновременно начала работу правительственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, которая будет заниматься анализом влияния закона о торговле на динамику цен, пишет РИА Новости.

На первом заседании группы планируется начать подготовку проекта постановления правительства о методике расчета объема продовольственных товаров, реализуемых в границах административных образований, и определения доли таких товаров в торговой сети, сообщил источник РИА Новости в правительстве.