23.04.2010

Техрегламент может превратить пиво в отраву

Производители солода боятся за здоровье любителей пенного напитка

Фото с сайта slovos.ru
Принятый позавчера Госдумой в первом чтении "Технический регламент на пивоваренную продукцию" одобрили не все участники рынка. Как стало известно "РБК daily", производители солода недовольны законопроектом, в котором допускается производства пива из несоложеных продуктов, и готовят соответствующие запретительные поправки ко второму чтению.

У солодовых компаний свой резон - целое десятилетие они выстраивали агропромышленный комплекс, способный полностью обеспечить потребности отрасли. В 2000 году страна производила всего 500 тысяч тонн солода, сейчас же только одна компания "Русский солод" производит 384 тысячи тонн продукта, и строит еще один завод мощностью в 128 тысяч тонн. При этом сами пивоваренные компании активно развивают свои солодовни и пытаются диктовать свои условия призводителям. Если техрегламент на пиво будет принят в таком виде, в котором он пребывает сейчас, будущее производителей солода обещает быть весьма безрадостным.

Помимо прочего, представители солодовых компаний указывают на тот факт, что бесконтрольное использование несоложеных продуктов в приготовлении пива может нанести вред здоровью потребителей. Как рассказала изданию гендиректор ТК "Русский солод" Людмила Жаркова, советские ГОСТы позволяли использовать несоложеные материалы в количестве не более 10-15 процентов. Однако в принимаемом сейчас техрегламенте подобных ограничений нет. Производитель волен сам определять количество заменителя солода, тем самым увеличивая количество биоактивных организмов, необходимых для его переработки. "Это потенциально токсичные вещества, которые попадают в организм человека с пивом", - утверждает Жаркова.

Нет единства и в стане пивоваров. Как мы уже сообщали, в конце марта компания "Очаково" вышла из отраслевого союза по причине чрезмерного использования коллегами несоложеных материалов и поддержки такой позиции со стороны Союза. "Сегодня в СРП доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Один из последних примеров такой политики - активная поддержка Союзом проекта федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" - говорилось в обращении компании. "Согласно новой версии, под определение "пиво" будут попадать и напитки, произведенные не по классической технологии пивоварения, а высокоплотной и с использованием ферментов. Но, главное, что потребителя о таких нюансах пивоварения не собираются ставит в известность". По данным "Очаково", сейчас некоторые производители довели количество несоложеных материалов до 80 процентов, что позволяет вдвое сократить себестоимость продукции.

"Примером страны, которая заботится о традициях, является Германия. Закон о чистоте пивоварения, принятый в 1516 году в Баварии, больше 400 лет защищает немцев от некачественного пива", - заявил президент "Очаково" Алексей Кочетов. - "С учетом принципа свободной торговли этот закон не запрещает продажу пива с несоложеными ингредиентами. Но назвать пивом напиток, произведенный в Германии не по классической технологии, запрещено. Мы настаиваем на том, чтобы в новой версии технического регламента было узаконено процентное соотношение несоложеных материалов в пиве, а также обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложеных материалов в нем и применялись ли ферменты при его изготовлении", - подытожил Кочетов.

Само собой, в Союзе пивоваров с такой постановкой вопроса не согласны. Как не раз заявляли представители СРП, производители солода нагнетают истерию из опасения за свой бизнес, и использование биологически активных ферментов никак не повлияет на здоровье потребителей.

Эльдар Соколов, Sostav.ru