13.05.2010

Rambler избавится от пиратского клипа или найдет того, кто его разместил

Фото с сайта another.by
Федеральный арбитражный суд Московского округа признал Rambler нарушителем исключительных прав Первого музыкального издательства на видеоклип группы "Ляпис Трубецкой", пишут "Ведомости".

Суд постановил, что интернет-площадка, на которой обнаружен пиратский контент, обязана удалить его или найти разместившего пиратский файл пользователя. Rambler не сделал ни того, ни другого, а значит, виновен. Между тем соглашение Rambler с пользователями, выкладывающими свои ролики, возлагает на них самих ответственность за конфликты с правообладателями.

Это постановление полностью противоречит позиции Высшего арбитражного суда по делу "Мастерхоста", заметил "Ведомостям" представитель Rambler Константин Воронцов. Если тогда ВАС счел, что доказывать факт нарушения прав провайдером должен правообладатель, то нынешнее решение возлагает бремя доказательств на самого провайдера.

В похожем споре между ВГТРК и социальной сетью "В контакте" Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти также принял сторону провайдера: он счел, что ВГТРК следовало доказать вину ООО "В контакте" в размещении контрафакта (чего сделано не было). Суд также постановил, что для защиты правообладателей достаточно запрета в правилах сервиса на размещение пиратского контента.

Федеральный арбитражный суд Московского округа не учел специфику интернета, говорит "Ведомостям" партнер Salans Виктор Наумов: у Rambler миллионы пользователей, и фильтровать всё, что они загружают, невозможно.

Представитель "Яндекса" Андрей Середа считает решения судов по делам "В контакте" и "Мастерхоста" более соответствующими мировой практике и специфике отношений в интернете.