17.05.2010

Национальная кинокомиссия заманит кинопродюсеров в Россию

Национальная кинокомиссия В июне под патронатом Министерства культуры будет зарегистрирована Национальная кинокомиссия. Она займется убеждением западных кинопродюсеров, что кино надо снимать в России, пишет РБК daily.

Начальник экспертно-аналитического отдела Министерства культуры Алексей Сохнев рассказал газете, что в качестве учредителей комиссии выступят администрации субъектов России, государственные организации кинематографии и несколько коммерческих компаний. Инициатива, по его словам, исходила от "Системы Масс-Медиа", Rfilms и киностудии им. Горького.

По словам гендиректора Rfilms Константина Нафикова, основной причиной нежелания иностранных кинокомпаний снимать фильмы в России являются "административные барьеры, отсутствие инфраструктуры и информации о потенциальных местах проведения съемок". "Поэтому они едут в Венгрию, Болгарию, Румынию, где есть все условия для съемок, и значительно пополняют бюджеты этих стран", - говорит РБК daily главный редактор "Профисинема" Нина Ромодановская.

"Кинокомиссия будет помогать иностранным продюсерам получать разрешения на съемки в России, предоставлять транспорт, информационные буклеты с фотографиями съемочных площадок, договариваться о скидках на размещение в гостиницах", - пояснил РБК daily заместитель директора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов.

По словам президента "Системы Масс-Медиа" Андрея Смирнова, офисы кинокомиссии, финансируемые из местных бюджетов, будут созданы в ряде "привлекательных для съемок регионов". Смирнов считает, что прежде всего съемками в России могут заинтересоваться продюсеры фильмов со средними (до 40 миллионов долларов) и малыми (до 10 миллионов долларов) бюджетами. "Однако им необходимо не только обеспечить комфортные условия пребывания в России, но и создать выгодные экономические условия для съемок - например, предоставление налоговых льгот", - говорит Смирнов РБК daily. Например, в Венгрии, по его словам, налоговые льготы составляют 25%, в Румынии - 16%, а в скором времени такие же стимулы будут введены в Чехии, Болгарии и Польше.