28.05.2010

Гостиницам не придется платить за музыку, звучащую в номерах

Фото с сайта booking-nl.orangesmile.com
Правовое управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) ответило Российскому союзу туриндустрии на запрос о необходимости выплачивать авторским обществам вознаграждение за музыку, звучащую в номерах гостиниц. Такой необходимости нет, решила Росохранкультура.

"Росохранкультура придерживается позиции, что в гостиничных номерах при исполнении музыкальных произведений и их фонограмм посредством технических средств (радио, телевизоров и иных технических средств) не осуществляется публичное исполнение таких музыкальных произведений и их фонограмм", - цитирует письмо Infox.ru. Гостиничный номер не обладает признаками публичного места, в котором присутствует значительное число лиц, не относящихся к обычному кругу семьи, считают в ведомстве.

Письмо правового комитета не является официальным решением федеральной службы, заявил Infox.ru замгендиректора Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (защищает права обладателей фонограмм и исполнителей) Эрик Вальдес-Мартинес. Письмо из Росохранкультуры не решает все проблемы, признает агентству президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, хотя "в тактическом плане снимает вопрос выплат с повестки дня". Тем не менее, представителям гостиничного бизнеса, по его словам, хотелось бы увидеть такие решения на более высоком уровне.

Сейчас гостиница или ресторан должны заключать по два договора: с Российским авторским обществом (РАО), которое защищает права авторов, и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Отчисления от отелей в структуре доходов РАО не так заметны - больше всего денег приносят театры и телерадиокомпании. Выплаты гостиниц идут после первой пятерки и исчисляются десятками миллионов рублей, пишет Infox.ru. В выручке ВОИС, по словам Вальдеса-Мартинеса, отчисления отелей составляют не больше 10%.