09.06.2010

Суд запретил сносить афишные стенды "Мосгоррекламы"

Мосгорреклама "Мосгорреклама" отстояла в суде права на свои афишные стенды

Арбитражный суд Москвы признал незаконными решения московского комитета рекламы, который аннулировал разрешения на установку и эксплуатацию в Москве более 8 тысяч афишных стендов формата 1,75х1,8 м, принадлежащих ОАО "Московская городская реклама" ("Мосгорреклама"). Об этом пишет "Коммерсант".

Срок договора с комитетом на эти конструкции у "Мосгоррекламы" истек 18 декабря 2009 года. В соответствии с поправками к закону "О рекламе", которые вступили в силу 1 июля 2008 года, места под рекламу участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются только через торги. Комитет рекламы и намерен был выставить на торги места, занятые "Мосгоррекламой", однако последняя обжаловала это решение в суде.

Представители "Мосгоррекламы", входящей в группу News Outdoor, ссылались на то, что максимальный срок, на который может быть продлен договор, составляет пять лет с момента вступления в силу поправок - то есть до июля 2012 года. "Мосгорреклама" настаивала на том, что по условиям договора он продлевался автоматически, а для его расторжения требовалось уведомить сторону за три месяца, пишет "Коммерсант". А комитет, как заявил в суде представитель компании, уведомил "Мосгоррекламу" лишь 3 ноября, а не 18 сентября.

Комитет рекламы не смог представить документы, подтверждающие своевременное уведомление, и суд принял сторону компании. Впрочем, комитет, скорее всего, подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

"Мосгорреклама" также просила суд запретить демонтаж стендов. Арбитражный суд Москвы отказался это сделать, но компания добилась обеспечения в апелляционном суде. Согласно расчетам оператора, убытки в случае принудительного демонтажа и последующего восстановления 8118 афишных стендов составят почти 29,9 миллионов рублей. Апелляционная инстанция сочла размер убытков "значительным", а обеспечительные меры - "соразмерными и достаточными". Комитет, со своей стороны, подал жалобу в кассационный суд, которая будет рассматриваться 17 июня.