15.06.2010

В Москве ожидается ресторанный бум

Фото с сайта lesaintsulpice.com
В нынешнем году столичный ресторанный рынок может прирасти сразу десятью сетями, рассказал РБК daily гендиректор компании ресторанного консалтинга "Яхно Project" Денис Яхно.

По его словам, в течение нескольких месяцев в Москве откроется от 300 до 500 кафе и ресторанов. В эту цифру входит как развитие "старых" сетей, так и вновь открывающиеся точки игроков, до сих пор не присутствовавших в столице.

Среди новичков фигурируют и иностранные, и московские и региональные организации, говорит Яхно. Американцы будут представлены знаменитой сетью Chili's, работающей в формате T.G.I. Friday's, и пивными барами Hooters. Москвичи откроют заведения японской и итальянской кухонь, среди региональных игроков фигурирует сибирская сеть кофеен Traveler's Coffee.

Площадь одного кафе Chili's и Hooters составит от 400 до 600 кв. м, инвестиции в одну точку достигнут 1 миллиона долларов в расчете на средний чек в 1,5 тысячи рублей, рассказал Яхно РБК daily. По его словам, Traveler's Coffee будет открывать заведения площадью около 200 кв. м, средний чек составит 350 рублей. Владелец Traveler's Coffee Кристофер Тара-Браун заявил РБК daily, что, по его мнению, сейчас самое подходящее время для выхода на московский рынок, где после кризиса появились хорошие места.

Такого бума Москва еще не видела, отмечает Яхно. Например, в докризисном 2008 году открылись всего две-три сети. Впрочем, эксперт относится к планам новичков скептически. "У сибирских кофеен достаточно амбициозные планы, но они плохо себе представляют, на каком рынке они находятся, говорит он РБК daily. Их ждет поражение. Конкурировать с "Шоколадницей", "Кофе Хаус", "Коста кофе" и "Старбакс" дело нелегкое, эти ребята их просто не пустят на рынок". "Многовато становится кофеен, в столице их уже переизбыток, - cоглашается с ним исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. - Существующие сети, которые себя неплохо зарекомендовали, вряд ли сильно потеснятся с приходом новых игроков".

"Посетителей на такой объем заведений не найдется, зато они раскачают рынок, надуют пузырь, который лопнет через пять-шесть лет", - считает Яхно. "Нам грозит коллапс, подтверждает Петраков. Будет бессмысленная конкуренция, и все будут терять в прибыли, а вот потребители порадуются низким ценам".

А вот совладелец холдинга "Росинтер Ресторантс" Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко в панику ударяться не намерен и в цифру 500 ресторанов за год не верит. По его словам, пока Москва заполнена ресторанами лишь наполовину. "Мы очень рады, что придут иностранные сети. Это подстегнет нас к лучшему результату", заявил он РБК daily.