21.07.2010

АСТ заплатит рекордный штраф - 7,5 миллиарда рублей

Фото с сайта lancom.ru
Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 7,567 миллиарда рублей в пользу издательства "Терра". АСТ провинилась тем, что незаконно, с точки зрения истца, печатала произведения советского писателя-фантаста Александра Беляева, пишет агентство РАПСИ.

В 2001 году "Терра" выкупила у дочери Александра Беляева права на его произведения и на этом основании сочла незаконным выпуск структурами АСТ произведений писателя. Разногласия между двумя издательствами возникли из-за определения срока действия авторского права, пишет "Коммерсант". До 1993 года действовавший тогда закон "Об авторском праве и смежных правах" оговаривал этот срок в 50 лет после смерти автора, позже он был увеличен до 70 лет, но только если эти 50 лет уже не истекли к 1 января 1993 года. Александр Беляев умер в январе 1942 года, и, по мнению юристов АСТ, к 1993 году на его произведения авторские права уже не распространялись. Однако в законе "Об авторском праве..." была оговорка: если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок охраны авторских прав увеличивается еще на четыре года. Тем самым, по версии "Терры", права Беляева на созданные им произведения действуют все-таки 70 лет и истекут только в 2017 году.

Гигантская сумма иска сформировалась следующим образом: в суде обсуждался выпуск "Астрелью" книг Александра Беляева тиражом до 30 тысяч экземпляров. "При розничной цене примерно в 3 доллара за штуку доходы от реализации всего тиража могли составить 90 тысяч долларов, заметил "Коммерсанту" рассуждает гендиректор "Астрели" Олег Бартенев. По сложившейся практике суды взыскивают двукратную сумму полученного дохода. То есть максимальный размер компенсации, даже если допустить правоту "Терры", не должен был превысить 180 тысяч долларо, или около 5,5 миллиона рублей". В суде же за основу была взята стоимость изданного "Террой" шеститомника Александра Беляева, отпечатанного в Италии на дорогой бумаге, 115 тысяч рублей. Именно на эту сумму был умножен реализованный структурами АСТ тираж, увеличенный затем еще вдвое. Издательство "Астрель" просило провести товароведческую экспертизу для прояснения вопроса о стоимости книг, однако судья Виктор Хохлов в этом ходатайстве отказал, пишет РАПСИ.

Запрошенные "Террой" 7,567 миллиарда рублей значительно превышают стоимость всех активов АСТ, пишет "Коммерсант". По данным "СПАРК-Интерфакса", стоимость активов ООО "Издательство "Астрель"" на конец 2009 года достигала 633,5 миллиона рублей, ООО "Издательство "АСТ-Москва"" на конец 2008 года 149 миллиона рублей.

Олег Бартенев уже заявил, что решение арбитражного суда непременно будет обжаловано в апелляционной инстанции.