02.11.2010

Сбербанку разрешили купить "Спортлото"

Федеральная антимонопольная служба разрешила Сбербанку России приобрести 74,99% уставного капитала оператора олимпийской лотереи - ООО "Спортлото".

В конце сентября, как известно, "Спортлото" выиграло открытый конкурс Минфина на право заключить госконтракт на проведение всероссийских государственных лотерей - двух тиражных в режиме реального времени и десяти бестиражных в обычном режиме - в поддержку организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Кроме "Спортлото", на контракт претендовала всего одна компания - "Лоттер" да и той было отказано в участии из-за "невнесения денежных средств в качестве обеспечения заявки". Основной владелец ООО "Спортлото" - ЗАО "Русское лото", конечным бенефициаром которого, в свою очередь, является бизнесмен Олег Бойко.

Сумма и параметры сделки определятся примерно через две недели, сообщил Газете.Ру начальник управления общественных связей Сбербанка Юрий Ровенский. Сбербанк уже давно хочет усилить свое влияние на рынке лотерей, говорит Газете.Ру финдиректор банка Михаил Суханов. "Банк и сейчас продает лотереи и лотерейные билеты, но удовлетворения в этой ситуации нет. Сейчас банк занимается этим по агентским договорам, но здесь речь идет о том, чтобы на этой почве вырастить что-то самостоятельно", - говорит Суханов.

Согласно подсчетам специализированного портала casino.ru, 12 государственных олимпийских лотерей, которые будут проводиться до 2017 года, принесут "Спортлото" выручку не менее 30,6 миллиарда рублей.

"Участвуя в конкурсе Минфина, "Спортлото" предложило цену контракта в размере 41,55% от выручки, то есть не менее 12,7 миллиарда рублей, - напоминает Газете.Ру заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. - С учетом вышеприведенных денежных поступлений и расходов можно предположить, что доля в "Спортлото" обойдется Сбербанку не менее чем в 10 миллиардов рублей".