18.11.2010

Минобороны отказалось отдавать Ростелекому частоты под 4G

Ростелеком Минобороны отказалось согласовывать выдачу "Ростелекому" частот под 4G (LTE и мобильный Wimax), пишет "Коммерсант".

В феврале—марте этого года, как известно, дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий (38 - "Ростелеком" и одну - "Сибирьтелеком") на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По лицензионным условиям победитель конкурсов должен запустить коммерческие сети в течение полутора лет.

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, пояснил, что Минобороны использовало для отказа формальный повод. "Там заявили, что присвоение частот невозможно из-за отсутствия так называемых частных решений — документа, который локализует использование той или иной частоты в конкретном регионе, - говорит собеседник газеты. - Его выдает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ)".

Но в октябре этого года ГКРЧ закрепила право "Ростелекома" на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах. Источник РБК daily поясняет, что в итоге необходимость наличия частных решений отпала, а Минобороны апеллирует к фактически "устаревшему нормативу".

В начале этого года, как известно Минобороны предложило не распределять частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц между частными компаниями. Военные планировали развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. У министерства есть собственный оператор - "Воентелеком", который владеет 25% компании "Основа телеком", а еще 75% в ней принадлежит компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова. Выделить "Основе телеком" частоты под 4G министр обороны Анатолий Сердюков лично просил президента РФ Дмитрия Медведева.

Независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов отмечает РБК daily, что Минобороны, проводит анализ электромагнитной совместимости по своим критериям, носящим высокую степень секретности. Поэтому, если "Ростелеком" обратится в суд, ему невозможно будет доказать свою правоту: все критерии, по которым может быть выдан отказ, являются государственной тайной.