07.12.2010

ВЭБ потратил на "Щелкунчика" 90 миллионов долларов

Одной из главных новогодних кинопремьер должен стать фильм "Щелкунчик и крысиный король" Андрея Кончаловского. Продюсерами фильма стали американцы Пол Лоувин и Моритц Борман. Производителями значатся английская Nutcracker Holdings и венгерская HCC media Group. Съемки проходили на студии в Будапеште с участием американских актеров.

В интервью "Российской газете" летом этого года Кончаловский заявил: "Это американские деньги, американские актеры, наши композитор и режиссер. Снят на английском языке". Однако пресс-служба Внешэкономбанка (ВЭБ) сообщила "Ведомостям", что банк спонсировал работу над "Щелкунчиком", начиная с 2007 года. Два источника газеты в ВЭБе уточнили, что фильм практически полностью снят на деньги банка. А производственный бюджет "Щелкунчика", между прочим, побил все российские рекорды - по данным Продюсерского центра Андрея Кончаловского, он равен 90 миллионам долларов. Прежний рекорд принадлежал Никите Михалкову: его "Утомленные солнцем - 2", по неофициальным данным, обошлись в 60 миллионов долларов.

Пресс-служба ВЭБа пояснила, что для банка это не инвестиционный проект, а спонсорский. В исключительных случаях ВЭБ может участвовать в таких проектах по решению наблюдательного совета, который возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

Выходу "Щелкунчика" предшествует масштабная маркетинговая кампания, пишут "Ведомости". Фонд Кончаловского, в частности, заключил соглашения с сетью "Детский мир", издательством "Росмэн" и РЖД о совместных маркетинговых программах и выпуске лицензионной продукции. Кампания включает в себя тематическое оформление магазинов "Детский мир", лотереи для детей и продажу сувениров, связанных с фильмом. А РЖД будет поздравлять пассажиров в поездах и на вокзалах с Новым годом роликом с участием героев "Щелкунчика".