09.02.2011

За алкогольную лицензию надо заплатить 6 миллионов

Минфин разъяснил порядок уплаты госпошлины за алкогольную лицензию: 6 млн придется заплатить только за первую попытку

С сайта debryansk.ru

Минфин и Росалкогольрегулирование пришли к единому мнению по поводу оплаты госпошлины за предоставление алкогольной лицензии. Ранее Министерство финансов заявило: в случае отказа в лицензировании пошлина не возвращается и ее нужно оплачивать заново при каждой последующей попытке получить лицензию. Эта информация шокировала производителей алкогольной продукции, поскольку размер госпошлины - 6 миллионов рублей. Как пишет РБК Daily, Росалкогольрегулирванию удалось добиться единовременной уплаты госпошлины, независимо от количества попыток получить лицензию. При возникновении проблем с получением лицензии при первой подаче документов в Росалкоголь соискателям не придется впоследствии оплачивать госпошлину.

Данное решение наконец-то разрешило спорную ситуацию. Правда, если производитель даже после многочисленных попыток не получит лицензию, деньги ему не вернут. Как говорят в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, согласно положениям Налогового кодекса госпошлина подлежит возврату лишь в случае отказа заявителя от подачи документов на получение лицензии.

В прошлом году размер госпошлины за подачу заявления на получение лицензии увеличили в два раза. Лицензия на производство, хранение и поставки спирта и крепкого алкоголя теперь стоит 6 миллионов рублей против 3 миллионов ранее, на производство вина - 500 тысяч рублей вместо 250.

Большинство производителей алкоголя должно переоформить в 2011 году пятилетние лицензии. По данным экспертов рынка, эту процедура ожидает 85% участников рынка, а пик переоформлений придется на период с апреля по июль. По их прогнозам, количество операторов алкогольного рынка существенно сократится - права заниматься алкогольным бизнесом будут лишены от 30 до 50% ныне работающих компаний.

В Росалкоголе изданию рассказали, что положения, на которые ссылаются представители Минфина, действительно содержатся в Налоговом кодексе, однако сама ситуация, при которой соискатель лицензии должен уплачивать ее неоднократно, является некорректной, учитывая значительность суммы. Если компания получила отказ в продлении лицензии и подала заявление на новую лицензию, то к новому заявлению достаточно приложить прежнее платежное поручение. Второй раз оплачивать госпошлину не надо.

Производители алкоголя считают разъяснения Минфина по поводу госпошлины своевременными. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров теперь спокоен: "Прежние разъяснения Минфина можно было трактовать таким образом, что стоимость каждой попытки для производителя, по сути, составляет 6 миллионов рублей. Слава богу, что это не так".