25.02.2011

Главный автоинспектор ищет замену «господину полицейскому»

Глава столичного ГИБДД Александр Ильин предлагает общими усилиями найти универсальное обращение к полицейскому

Глава ГИБДД Москвы Александр Ильин рассказал в интервью "РГ", какие проблемы существуют в автоинспекции и что необходимо сделать для их решения. Одно из его предложений - выбрать универсальное обращение к инспекторам вместо предложенного Нургалиевым "господин полицейский".

Ильин нарисовал идеальный образ сотрудника - это "абсолютно профессиональный, грамотный, хорошо одетый, разумный, не устающий инспектор". К такому автоинспектору каждый обращался бы с радостью, и к этому образу "надо стремиться". Проблема существует, считает он, потому что "мы берем людей отсюда же, с этой земли". Создавать идеального работника придется самостоятельно.

 

 

Уважение к сотруднику полиции - обязательное условие для участников дорожного движения. Главный автоинспектор предложил вместе выбрать ту формулировку, с которой граждане должны обращаться к полицейскому. Вариант "Эй!" его совсем не устраивает, как и американское обращение "офицер". Исторически сложившееся "командир", по мнению Ильина, тоже не подходит. А предложение министра МВД Рашида Нургалиева "господин полицейский" режет слух. "Остановил молодой сотрудник, лейтенант, человека престарелого, которому 70 лет, уважаемого, убеленного сединами. Он сам может назвать этого сотрудника "сынок", но слово господин в данной ситуации будет не очень приемлемо", - объясняет он. Возраст требует почтительного отношения и субординации, поэтому "инспектор, убеленный сединами" не должен обращаться к молодому человеку "господин водитель". Необходимо найти универсальное и взаимно вежливое обращение.

Александр Ильин рассказал о планах столичных автоинспекторов пересесть на мотоциклы. Правда, это будет возможно только в летнее время. "Сейчас этот вопрос уже проработан с мэром Москвы Сергеем Собяниным и с главой ГУВД Владимиром Колокольцевым. Денежные средства мы нашли, в соответствии с 94-м федеральным законом проведем аукцион", - заявил он. Всего на десять округов понадобится 150 мотоциклов. Это должно помочь полицейским приезжать на место ДТП в течение 20 минут после вызова. Такие сроки недавно назвал Сергей Собянин. Мотоциклы должны быть "надежными и хорошими, чтобы они нравились и москвичам, и гостям столицы", считает Ильин. К сожалению, отечественные производители не соответствуют этим требованиям, так как "не могут предложить четырехтактную технику с водяным охлаждением". Без этого техника не сможет работать летом в Москве. Окончательно модели определят на конкурсной основе.

Глава столичного ГИБДД сообщил изданию, что ведомство ищет способы уменьшить пробки. К примеру, реализуется проект "перехватывающих парковок", первую недавно открыли в районе станции метро "Планерная". Подобные площадки позволяют оставить транспортные средства и пересесть на общественный транспорт, который следует установленным маршрутом с определенными привилегиями по выделенным полосам. В одном месте находятся парковки, перроны автобусов и метро. Сергей Собянин рекомендовал в дневные часы сделать такую парковку бесплатной. Это могло бы решить множество проблем, говорит Ильин: человеку хочется добраться быстрее до нужного места, и он пересаживается на общественный транспорт, оставив машину на парковке. "Он уже платит за проезд, зачем с него еще брать три шкуры за парковку?" В данном случае перехватывающая парковка является социальной мерой, утверждает он.