25.02.2011

Свинина и птица стали лидерами российской мясной отрасли

Производство мяса птицы увеличилось за год на 11%, свинины - на 7%

Фото с сайта privet.ru

Конец 2010 года и начало 2011 года показали значительное увеличение объемов в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил после отмены ввоза американской продукции. Запрет был вызван завышенным содержанием хлора в продукции, и продолжался около 8 месяцев (поставки были возобновлены ближе к концу сентября 2010 года). За это время выросла производственная мощь сектора, однако, появились и свои издержки - за это время рост цен на мясо птицы составил 12% (с марта по октябрь). Еще один фактор, оказавший существенное влияние на рынок, это засушливое лето 2010 года. Низкий урожай зерновых (относительно показателя прошлого года он упал на 37%, это самый низкий объем за последние 10 лет) естественным образом привел к стремительному росту цен на корма. Что в свою очередь подстегнуло рост цен на говядину и свинину.

Численность поголовья КРС в этом году (средний показатель по итогам года равен 21,1 миллионов голов) вновь продемонстрировала сокращение на 3%, в предыдущем году снижение показателя было на таком же уровне. Это говорит об отсутствии на данный момент высокого показателя по забою скота, сообщает Meatinfo.ru. Поголовье свиней за год выросло на 2,5%, годом ранее этот показатель составлял 5%. Средний показатель по итогам года составил 18,2 миллионов голов. В данном секторе в 4 квартале 2010 года забой скота велся более активно, нежели в предыдущий период, в результате чего положительный прирост за год оказался ниже ожидаемого. Активность вспышек АЧС также способствовала снижению численности голов свиней в южной части страны. А поголовье птицы выросло на 5% относительно уровня прошлого года.

Цены на скот и птицу ведут себя соизмеримо ситуации. Ценник на КРС вырос наиболее ощутимо по итогам года - на 3%, чему способствовали, как рост цен на корма, так и продолжающееся сокращение поголовья скота. Свиньи также подорожали, но всего на 1%, влияние увеличения цен на корма приостановил рост поголовья свиней. Птица подешевела по итогам года на 2%, чему способствовала положительная динамика в производстве.

Производство мяса птицы увеличилось за год на 11%, свинины - на 7%. В производстве мяса крупного рогатого скота снова наблюдается отрицательная динамика (на 1%).

Мясо подорожало также только на говядину, и свинину. Средний производственный ценник на мясо КРС составляет 127,5 рублей за кг, что превышает уровень прошлого года на 11%. Свинина подорожала всего на 1% по итогам года, цена равна 115,7 рублей за кг. Среднегодовой показатель по птице упал на 1% до отметки 70,9 рублей за кг.

Суммарный показатель импорта живых животных по итогам года вырос, в чем немалая заслуга высокого прироста импорта птицы. В 2010 году суммарно в Россию было ввезено 14,2 миллионов голов КРС, свиней и птицы. Для сравнения в 2009 году этот показатель составлял 12,1 миллионов голов, то есть ниже на 18%. Рост показателя был обеспечен за счет значительного увеличения импортной птицы - на 25% по итогам года (13,5 миллионов голов). КРС и свиней из-за недешевого содержания импортировали менее охотно, по этим группам динамика отрицательная. Импорт мяса сократился (на 15% по итогам года), причем по всем позициям. Максимальное снижение зависимости от импортных поставок отмечено в отношении мяса птицы - на 31%. Несмотря на длительное отсутствие американской птицы на рынке России, все же по результатам 2010 года США, по-прежнему, занимает первое место по объему ввезенной продукции в этой товарной группе - им принадлежат 46% от общего показателя. Однако показатель этого года на 57% ниже уровня прошлогоднего - 304,6 тысяч тонн против 711,3 тысяч тонн. Благодаря этому на 2011 год существенно сократили квоту на данный продукт.