28.02.2011

ФАС изучает цены на подсолнечное масло

Подсолнечное масло за полгода подорожало вдвое, но ФАС заметила это недавно

Подсолнечное масло
Иллюстрация с ресурса saranabugroup.com

Федеральная антимонопольная служба изучает ситуацию на продовольственном рынке России и недавно дошла очередь до подсолнечного масла. Засушливое лето привело к росту цен на сырье и, соответственно, на масло. Правда, участники рынка отмечают, что в течение последних трех месяцев стоимость подсолнечного масла снижалась.

Как показали проверки, проведенные антимонопольной службой, цены на социально значимые продукты (зерно, мука, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло) значительно выросли. Но растительное масло стало лидером среди дорожающих продуктов. К примеру, в Курганской области его цена выросла на 42%, в Саратовской - в среднем на 50%, в Адыгее - на 54%.

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили сообщил РБК Daily, что на цены повлиял плохой урожай подсолнечника в этом году. Для выяснения всех причин роста цен ведомство решило проверить производителей масла, добавил он.

С августа 2010 года территориальные органы ФАС возбудили семь дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке подсолнечного масла. Названия компаний-нарушителей не раскрываются.

Эксперты считают антимонопольные проверки несколько запоздалыми. Они согласны, что рыночные цены на подсолнечное масло в европейской части России стремительно росли и к декабрю увеличились более чем вдвое. По данным "Совэкона", если в июне тонна подсолнечного масла стоила 24,1 тысячи рублей, то к середине декабря цена достигла 49,4 тысячи рублей.

Впрочем, потом цены даже начали снижаться, и в феврале тонна масла стоила 46,4 тысячи рублей. Производители масла не обеспокоены проверками ФАС. В последние годы сбор семян подсолнечника сокращался, соответственно, снижалось и сырьевое обеспечение предприятий, говорят участники рынка. Неурожай в 2010 году привел к стремительному росту цен на подсолнечник, а именно на него приходится 85% себестоимости подсолнечного масла. Поэтому переработчикам ничего не оставалось делать, как постепенно повышать цены.

Незначительное снижение цен с декабря прошлого года объясняется рекордным импортом тропических масел и началом поставок подсолнечного масла с Украины. Кроме того, зимой в южных регионах был собран дополнительный урожай подсолнечника. Таким образом, фермерам удалось получить больше озвученного Минсельхозом объема - 5,3 миллиона тонн подсолнечника.