06.04.2011

Россельхознадзор запретил поставку рыбы из Японии

Ведомство ограничило ввоз морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий

Фото с сайта bochkavpechatleniy.com

Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий, говорится на официальном сайте ведомства.

Причина ограничения – «итоги анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции Фукусима-1».

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, запрет вводится «немедленно». На такие меры ведомство пошло после того, как Япония стала сбрасывать радиоактивную воду из реактора непосредственно в прибрежные воды, сообщают РИА «Новости».

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что Россия поставляет из Японии рыбу и морепродукты в небольшом количестве.

«У нас в суши-барах очень давно нет японской рыбы и не было. Если вы видите там суши с лососем, вы учтите, что он норвежский», - уточнил он.

Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла в Японии 11 марта 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0, которое привело к образованию десятиметровой волны цунами. В итоге, из строя были выведены системы охлаждения реакторов. На четырех из шести энергоблоков АЭС был зафиксирован сильный перегрев, который привел к нескольким взрывам, расплавлению топливных стержней станции, появлению трещин в зданиях АЭС. Это стало причиной повышения радиоактивного фона в регионе. Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в 4 апреля приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой.