17.05.2011

К концу лета все кинотеатры перейдут на электронный билет

Министерство культуры подписало правила обмена информацией между кинотеатрами и системой ЕАИС

Иллюстрация Fotolia

Уже к концу лета все кинотеатры России перейдут на электронный билет и будут включены в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Об этом РИА Новости рассказал разработчик ЕАИС, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.

Он сообщил, что на днях Минкультуры подписало последние приказы, утверждающие правила обмена информацией между демонстратором фильма и оператором ЕАИС, а Минюст зарегистрировал последний необходимый правовой акт. "Некоторые кинотеатры тянули до последнего <...>, но сейчас весь комплект готов и мы можем требовать от кинотеатров исполнения федерального закона", - отметил Мокров.

В итоге каждый кинотеатр должен быть зарегистрирован на сайте ekinobilet.ru. Не реже одного раза в час в систему будут отправляться сведения о каждом проданном билете (цена, скидка, дата, время и место), названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, объяснил разработчик ЕАИС. Мокров сообщил, что в системе зарегистрированы 1,735 тысячи демонстраторов фильмов (в том числе все крупные сети, в сумме насчитывающие более 200 кинотеатров). Первой, еще год назад, зарегистрировалась сеть "Синема-Парк" и шлет информацию даже с опережением графика, чаще, чем раз в час. Но регулярно передают данные всего 160 кинотеатров", - признался собеседник РИА Новости.

В России, по предварительным оценкам, насчитывается около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов. 2,1 тысячи - это городские кинотеатры, остальное - сельские кинозалы. По словам Мокрова, подключение к ЕАИС крупного многозального кинотеатра обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Но для муниципальных кинотеатров можно приобрести бюджетный вариант (компьютер, программный модуль к нему, билетный принтер и другое оборудование) всего за 100 тысяч рублей, обнадежил собеседник РИА Новости.

Система "единый билет" помешает кинотеатрам обманывать дистрибуторов, которые и так оставляют владельцам кинозалов 50% от кассы, подчеркнул Мокров. "Сейчас в КОАПе есть статья 19.7, согласно которой нарушителю грозит штраф 3-5 тысяч рублей, - напомнил он, - есть и статья 7.12, которая говорит о нарушении авторских прав, и она уже предусматривает наказание вплоть до конфискации оборудования и ликвидации юридического лица".