31.05.2011

ФАС обязала филиал Ростелекома избавить сотовых операторов от навязанной услуги

Операторы вынуждены были приобретать услугу зонового завершения вызова вместо того, чтобы проводить ее через свои сети

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что признала ОАО "СЗТ" (макрорегиональный филиал "Ростелекома", "Северо-Запад") нарушителем закона "О защите конкуренции". Дело против СЗТ было возбуждено по заявлениям МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и местного оператора СЗКТИ, пишет РБК daily.

Истцы жаловались, что вынуждены были приобретать у филиала "Ростелекома" более дорогую услугу зонового завершения вызова вместо того, чтобы проводить ее через свои сети. "Дело в том, что операторам в любом случае приходилось заключать договор с СЗТ - чтобы абонент, совершающий звонок, например, со своего мобильного телефона в Петербурге, мог позвонить на городской номер в этом городе. Но СЗТ угрожал разрывом этого контракта в случае, если "зоновый звонок" проводился партнером через свою сеть. Поэтому операторам ничего не оставалось, как приобретать "дополнительную услугу" по более высокой цене", - пояснил РБК daily один из участников конфликта.

ФАС, таким образом, обязала СЗТ заключать договоры с заинтересованными операторами по присоединению их зоновых сетей к местным сетям "Ростелекома", а также отменить блокировку зонового трафика для других операторов.

Впрочем, в "Ростелекоме" не намерены сдаваться и обещают оспорить решение антимонопольной службы в суде. В пресс-службе оператора газете заявили, что надеются на поддержку суда - так же, как в аналогичной ситуации некоторое время назад произошло с другой "дочкой" "Связьинвеста" - "Волгателекомом".