21.07.2011

КиН вылетел из пятерки крупнейших «коньячников»

Из-за простоя завод опустился в рейтинге производителей коньяка до шестого места. Вернуть лидерство будет непросто, считают эксперты

Росстат опубликовал статистику, согласно которой за первые шесть месяцев 2011 года производство коньяка в России сократилось по сравнению с тем же периодом 2010-го на 15,4%, до 3,4 миллиона дал.

По мнению директора агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, падение связано с простоем московского завода КиН и калининградского "Альянс-1892". Оба они весной не смогли своевременно продлить лицензию на выпуск продукции в Росалкогольрегулировании, напоминает "Коммерсант". В итоге КиН, многолетний лидер рынка, по результатам последней статистики не попал даже в пятерку основных производителей.

В период с 1 января по 1 июля 2011 года, по данным Союза производителей алкогольной продукции, закончилось действие 90% лицензий производителей и оптовых продавцов алкоголя. КиН остановился в начале марта и смог получить лицензию только в конце июня. В пресс-службе завода "Ъ" сообщили, что предприятие смогло возобновить разлив в прошлую пятницу, после того как были получены акцизные марки. А "Альянс-1892", вставший в середине апреля, не получил лицензии до сих пор.

Правда, даже несмотря на трехмесячную остановку, "Альянс-1892" по объемам производства за полугодие остался на втором месте с 294,3 миллионами дал. Ставропольский винно-коньячный завод, входящий в испанскую Alvisa Group, поднялся с третьего на первое место, увеличив выпуск в полтора раза (325,2 тысячи дал). На третьем месте дагестанский завод "Избербашский" (248,1 тысячи дал), на четвертом "Усовские винно-коньячные подвалы" (181,5 тысячи дал), на пятом - "Вест-Алко" (177,9 тысячи дал). КиН с показателем в 172,1 тысячи дал опустился на шестое место.

Совладелец компании "Русские традиции" (по ее заказу разливается коньяк "Командирский") Александр Квак заявил "Коммерсанту", что КиН и "Альянсу-1892" будет трудно удержаться в лидерах. По его словам, за время простоя заводов отдельные дистрибуторы меняли контракты в пользу других производителей, которым удалось безболезненно пройти перелицензирование.