21.07.2011

ФАС допустила конкурентов Intel до госзакупок

Ведомство запретило государственным закупщикам покупать компьютерное оборудование только у одного производителя

Федеральная антимонопольная служба России опубликовала рекомендации по осуществлению государственных закупок персональных компьютеров. Документ является результатом длительного разбирательства жалоб производителя процессоров AMD на то, что госструктуры при составлении конкурсной документации описывают исключительно продукцию его конкурента - Intel.

В 2010 году, как известно, ФАС расследовала закупки компьютеров Фондом социального страхования (ФСС). Тогда антимонопольная служба признала, что ФСС ограничивал доступ к торгам продукции AMD, результаты расследования и легли в основу рекомендаций. В документе приводится пример с покупкой «двухъядерного процессора с разъемом Сокет 775 (Socket 775) или эквивалент». Однако микропроцессоры с разъемом Socket 775 производит исключительно компания Intel, отмечает ФАС. Ни один процессор, разработанный AMD (либо любым другим разработчиком), не может отвечать этим требованиям. Это обстоятельство сводило на нет политкорректную приписку в тендерной документации - "или эквивалент". По факту никакого эквивалента предложить заказчику было невозможно.

В рекомендациях ФАС говорится, что ведомство считает недопустимым включение в техническую документацию описаний, характерных только для одного разработчика процессоров и компонентов. Речь идет как о прямом указании на товарный знак, так и на технические характеристики. ФАС также считает, что нельзя ставить примечание "или эквивалент", если не указаны его параметры. В частности, в рекомендации говорится, что при размещении госзаказа на технику с процессорами наиболее распространенной архитектуры x86 заказчикам следует указывать характеристики сопоставимых платформ на базе процессоров Intel и AMD, а также аналогичные платформы других разработчиков.

"Обычно наибольшую выгоду от ограничения конкуренции получали не столько производители процессоров, сколько сборщики компьютеров",— поясняет "Коммерсанту" чиновник, отвечающий за госзакупки в одном из министерств. По его словам, схема выглядела так: заказчик прописывал требования, например, под Intel, а один из поставщиков ПК договаривался с Intel о больших скидках и выигрывал контракт за счет более низкой цены. В итоге побеждал в аукционах тот, у кого лучше отношения с производителем процессоров.

По оценкам главы Acer в СНГ Глеба Мишина, на госзакупки приходится около 20% рынка персональных компьютеров, при этом на процессор приходится около десятой части стоимости ПК, пишет "Коммерсант". По данным Gfk, в 2010 году в России было продано компьютеров на сумму 925 миллионов долларов. То есть на госзакупки (без учета ноутбуков и серверов) могло прийтись примерно 185 миллионов, а на процессоры в частности — около 18,5 миллионов долларов.