08.11.2011

«Левада-центр»: Единая Россия теряет популярность

За правящую партию готовы проголосовать на 9% меньше потенциальных избирателей, чем неделю назад

Фото Алексея Дружинина, РИА Новости©

Еще пару недель назад за единороссов готовы были проголосовать 60% избирателей, на данный момент – только 51% собирающихся на выборы, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные «Левада-центр». Более того, согласно результатам опроса, стало меньше тех, кто одобряет политику президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина.

По данным «Коммерсанта», «Единая Россия» называет нынешнюю потерю голосов «флуктуацией» (отклонением от нормы), а оппозиционеры считают, что в массовом сознании произошел «тектонический сдвиг». Нынешнее положение дел может быть связано с влиянием происходящих событий на момент опроса, среди которых заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин называет «Ъ» трансляцию открытия Большого театра, а также снижение рейтингов одобрения деятельности Путина и Медведева.

По мнению Гражданкина, снижение популярности единороссов пока можно объяснять лишь с помощью гипотез. К примеру, избирателей могло обидеть почти открытое объявление о рокировке в тандеме на съезде «Единой России» 24 сентября. Кроме того задачи, которые ставились «все путинское десятилетие, практически решены, а новых целей поставлено не было», тогда как люди «обычно желают большего». Еще в качестве гипотезы Гражданкин выдвигает то, что Медведев «после трех лет правления стал восприниматься как самостоятельная политическая фигура, обладающая своей группой поддержки».

А вот по мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, все дело в «подточенной системе». В беседе с «Коммерсантом» он заявил, что думские выборы могут и не закончиться провалом «Единой России», однако «тектонический сдвиг в массовом сознании уже произошел».

Всероссийские инициативные опросы «Левада-центр» проводит среди 1586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.