Интервью: директор PA NFQ Дмитрий Казанский
"NFQ нужна более плотная связь с медиасообществом"
Рекламное агентство NFQ после гибели основателя Бориса Гольдмана было практически обезглавлено - незадолго до трагических событий из РА ушел его генеральный директор Николай Васильев. Руководство агентством взял на себя вице-президент группы Сергей Фомкин. При этом он параллельно занимал еще и должность генерального директора издательско-полиграфического центра 2Print. Такая загруженность слишком велика для одного топ-менеджера, поэтому решено было искать человека, который бы осуществлял оперативное руководство агентством. В NFQ не стали выдвигать руководителя из числа собственных сотрудников, а пригласили человека со стороны. 1 июня директором NFQ стал Дмитрий Казанский, известный как руководитель агентства AdBreak, занимавшегося продажей рекламы на канале "ТВС".
- Чем вы занимались после того, как был закрыт канал “ТВС”?
- К концу 2002 года было уже понятно, что станет с “ТВС”. И в тот момент мне поступило совершенно неожиданное предложение – возглавить Российскую футбольную премьер-лигу. Российский футбол развивается достаточно активно, но брендов «российский футбол», «российская премьер-лига» как таковых нет. Это предложение показалось мне интересным, тем более что у меня есть некоторый опыт брендостроительства, а именно работа над брендом «Альфа-Страхование». В конце апреля мне предложили работать в NFQ. Мне понадобилось 10 дней чтобы понять, что NFQ -перспективное агентство.
В связи с трагическими событиями апреля этого года перед агентством стояла угроза потери клиентов и сотрудников. Из сотрудников ни один не ушел именно в связи с этими событиями, и такая лояльность сотрудников по отношению к компании не может не радовать. Что касается клиентов, то никто из них не ушел.
- А что касается полиграфического центра 2Print, входящей в группу NFQ?
- К 2Print я не имею никакого отношения, это совсем другое юридическое лицо.
- Какие задачи перед вами стоят?
- Как минимум удержать агентство на прежнем уровне и двигаться дальше. Сейчас мы расширяем штат, из сетевых агентств к нам пришли специалисты высокого уровня. И конечно, открытие новых направлений – это PR и BTL.
- А когда вы будете открывать новые направления?
- В принципе, мы уже начали эту работу, нашли очень хорошего специалиста в области PR, сейчас согласовываем детали его перехода к нам. Некоторые клиенты высказывают пожелания по работе в направлении PR, кроме того, у меня есть опыт в этой области. Поэтому я думаю, что за счет работы направления PR, билинг агентства увеличится. Ну и кроме того, BTL-направление. Мы знаем, что расходы клиентов на BTL и PR постоянно растут. Поэтому мы и их будем осваивать, и я думаю, что в этом году, по крайней мере, сохраним тот оборот, который был при Борисе Гольдмане .
- Российские агентства тяготеют к тому, чтобы стать частью международных сетей. Как бы вы отнеслись к предложению NFQ войти в сетевое агентство?
- Сотрудничество с сетевыми агентствами сразу приносит гарантированные рекламные бюджеты. Конечно, это добавляет стабильности бизнесу, но лишает некоторой свободы. Недавно у меня была встреча с представителями одного российского банка, который собирается себя репозиционировать - идти в мидл-класс, развивать частный банкинг, создавать сеть, похожую на «Альфа-Экспресс». Так вот, этот банк собирается проводить тендер среди крупных российских агентств. Сетевые агентства его не интересуют, потому что он прекрасно понимает, что не получит там должного обслуживания, учитывая, что его бюджет - порядка $ 2 млн. Такой бюджет неинтересен сетевым агентствам, он слишком мал для них, но он интересен качественному российскому агентству, которое за эти деньги сможет ему предоставить хороший сервис.
- Такие клиенты единичны?
- Годовые рекламные бюджеты в $1-2 млн – уже не редкость для российских компаний, причем не самых крупных. Соответственно, их уже не устраивает сервис небольших рекламных агентств, состоящих из десяти-пятнадцати человек и выполняющих в основном посреднические функции, им нужен более качественный сервис. И в то же время они понимают, что не могут претендовать на сотрудничество с крупными сетевыми агентствами. Таких компаний все больше, и я считаю, что это и есть как раз наши клиенты. Но с другой стороны, 2 млн бюджета для нас – это не предел мечтаний. У нас есть клиенты и с большими бюджетами.
- Кто ваши ключевые клиенты?
- Конечно, «Даймлер-Крайслер», для них мы делаем креатив и медиа. Я для себя ставлю задачу в 2005 году получить их BTL- и PR-бюджеты. Siemens-Bosh – в этом году мы для них делали креатив и медиа. И еще российский бренд «Вкуснотеево».
- Как вы смотрите на новаторство агентства «Аврора», которое рассчитывает стоимость своих услуг в зависимости от эффективности рекламы?
- Агентство «Аврора» постоянно придумывает какие-то шаги, интересные для клиента. Но как оценить эффективность рекламы, кроме как с помощью тех исследований, которые уже есть на рынке – Gallup и других? Честно говоря, я тоже над этим думал, потому что некоторые клиенты говорят, а вот если предложенная вами рекламная кампания не достигнет такого эффекта, который вы предсказываете, это ведь отразится на уровне наших продаж. Но помимо рекламной кампании существует еще много другого, что может негативно сказаться на уровне продаж. И делать вывод о том, что продажи упали только из-за того, что рекламная кампания была плохо спланирована, наверное, неправильно. В общем, если кто-то нашел такой интересный ход, чтобы просчитать увеличение доходности бизнеса клиента непосредственно от рекламной кампании и получать от этого деньги, то нам было бы интересно на это посмотреть. Но пока мы к этому не готовы.
- Произойдут ли в агентстве какие-либо структурные изменения, какое-либо перераспределение обязанностей?
- Все остается как есть. Пока я не вижу необходимости революционных изменений. У нас очень хороший контакт с вице-президентом группы компаний NFQ и заместителем генерального директора РА по маркетингу Сергеем Фомкиным. Мы работаем в хорошей слаженной команде, и естественным путем произошло разделение обязанностей, функций. Сергей сосредоточен на внутренней работе агентства, он замечательный маркетолог. Я сконцентрирован на внешнем рекламном мире. На мой взгляд, именно этого сейчас недостает агентству NFQ – нужна более плотная связь с телеканалами, с медиасейлз-хаусами, СМИ, рекламным сообществом. То есть мы должны показать, что агентство NFQ продолжает двигаться вперед.
- Мы говорили о том, что вы хотите увеличить присутствие NFQ на рынке, а цифрами это как-то можете проиллюстрировать?
- Я хотел бы, чтобы в 2005 году мы вышли на уровень порядка 30 млн. Я считаю, что это вполне реальная задача. И за счет роста самого рынка, и за счет новых направлений.
ДОСЬЕ:
Дмитрий Казанский родился 23 апреля 1963 г.
Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.
С 1989 по 1992 гг. работал в Агентстве Печати «Новости». Одновременно входил в пул журналистов при Михаиле Горбачеве по освещению межправительственных встреч.
В рекламе с 1992 г.
С 1992 г. - руководитель и совладелец рекламного агентства «Остер».
С 1994 г. - заместитель генерального директора компании «Реклама-Холдинг» (позднее «ОРТ реклама»). «ОРТ реклама» - эксклюзивный продавец рекламного времени телеканала ОРТ.
В 2001 г. - руководитель проектной группы по созданию бренда «Альфа-Страхование».
С 2002 г. - руководитель компании AdBreak (дочернее предприятие телеканала ТВС, эксклюзивный продавец рекламного времени телеканала).
СПРАВКА:
Рекламная группа NFQ основана в 1992 г. Включает в себя рекламное агентство NFQ и издательско-полиграфический комплекс 2Print. NFQ оказывает полный комплекс рекламных услуг от разработки креатива, планирования и размещения рекламы на всех видах рекламоносителей до производства сувениров и полиграфической продукции. Основные клиенты: DaimlerChrysler AG (Mercedes-Benz), ROBERT THOMAS Metall und Elektrowerke GmbH&Co.KG (Thomas), Bosch, Fuji, SAVAGE, «Дисан», Молочный комбинат «Воронежский» («Вкуснотеево»).
23.06.2004
журнал "Новости СМИ"