Сколько стоят российские брэнды? От «Балтики» до «Толстяка»
К настоящему моменту специалисты компании V-RATIO BCC оценили уже более 50 брэндов. Для многих из них были разработаны рекомендации по управлению стоимостью. Фрагменты этих рекомендаций, а также показатели собственной стоимости некоторых брэндов (как российских, так и международных, работающих на российском рынке) представлены в данной статье.
Наша многолетняя практика консультирования владельцев брэндов показала, что традиционные измерения эффективности маркетинговой деятельности не отвечают современным требованиям, так как малопригодны для экономического анализа.
В 2000 году критическое обобщение мирового опыта и собственные успешные исследования позволили нам разработать эффективную альтернативу: технологию оценки и анализа стоимости брэндов (Brand Valuation & Analysis - BV&A)*. Она совмещает преимущества как маркетингового, так и финансового подходов к оценке брэнда, позволяя не только рассчитать собственную стоимость брэнда, но и сформировать практические рекомендации по дальнейшему управлению им.
К настоящему моменту мы оценили уже более 50 брэндов. Для многих из них были разработаны рекомендации по управлению стоимостью. Фрагменты этих рекомендаций, а также показатели собственной стоимости некоторых брэндов (как российских, так и международных, работающих на российском рынке) представлены в данной таблице.
К сожалению, не всю информацию мы можем опубликовать, поэтому по отдельным брэндам не указана их стоимость (N/A) либо не приведены главные маркетинговые выводы, а указана только дата проведения оценки.
МТС, сотовая связь |
N/A |
Брэнд, наряду с товарным предложением, несёт главную нагрузку в обеспечении потока покупателей и формировании свободных денежных потоков. Увеличение стабильности доходов, стоимости брэнда и бизнеса в целом возможно за счёт постепенного снижения роли товарного предложения. Необходимо: изменение архитектуры брэнда. 01.10.02. |
ЛУКОЙЛ, нефтяная отрасль |
N/A |
Воздействие брэнда на экономические показатели компании находится на уровне мировых стандартов. Однако у компании продолжают оставаться значительные возможности для наращивания стоимости брэнда. В частности, объем ежегодного свободного денежного потока, генерируемого брэндом, может возрасти в полтора - два раза. Необходимо: изменение структуры инвестиций. 01.01.04. |
БАЛТИКА, пиво |
191 |
По уровню эффективности Балтика может рассматриваться на одном уровне с мировыми брэндами среднего уровня. Вместе с тем, потенциал роста стоимости брэнда ещё очень велик: не менее полутора – двух раз, при том же объёме продаж. Необходимо: увеличение объёма и изменение структуры инвестиций. 01.10.02. |
NESCAFE, кофе |
N/A |
Один из самых эффективных брэндов, из числа оцененных нашей компанией. Необходимо: вести мониторинг стоимости и ничего не трогать. 01.10.02. |
BEELINE сотовая связь |
N/A |
Основная нагрузка по привлечению покупателей падает на продвижение (текущая реклама генерирует до 35% продаж, в то время как у МТС – в два раза меньше). Существует опасность снижения доли рынка в долгосрочной перспективе, либо непропорционального увеличения объёма ресурсов, отвлекаемых для её «защиты». Необходимо: изменение стратегии продвижения. 01.10.02. |
TCHIBO, кофе |
N/A |
01.10.02 |
J7, сок |
36 |
Стоимость брэнда J7 относительно невелика для имеющегося объёма продаж. Это означает, что доля рынка может быть уязвима для атак конкурентов. Необходимо: снижение объёма (приводит к увеличению стоимости брэнда, если осуществляется рационально) и изменение структуры инвестиций в развитие брэнда. 01.10.02. |
БОЧКАРЕВ, пиво |
28 |
01.10.02 |
ОЧАКОВО, пиво |
26 |
Вклад в создание общего объёма продаж пива Очаково «небрэндовых» факторов находится на относительно высоком уровне. Фактически Очаково конкурирует, опираясь на факторы, не использующие преимущества торговой марки. Необходимо: разработка стратегии управления стоимостью брэнда. 01.10.02. |
МИКОЯН, мясные и колбасные изделия |
23 |
Несмотря на самую большую долю на рынке и самое большое абсолютное значение стоимости, эффективность брэнда Микоян находится на относительно невысоком уровне. Возможно, реализованные маркетинговые программы недостаточно эффективны, с точки зрения создания доходов будущих периодов. Необходимо: изменение стратегии продвижения. 01.04.03. |
BLEND-A-MED, зубная паста |
20 |
Отличительная особенность марки – агрессивные коммуникации. В то же время, в сравнении со своими конкурентами (Aquafresh, Colgate, Новый жемчуг) у Blend-a-med самый низкий уровень продаж, генерируемый собственно брэндом. Это может говорить о том, что используемая Blend-a-med коммуникативная стратегия не приводит к формированию устойчивого брэнда, хотя и проявляет себя в активном стимулировании текущих продаж марки. В долгосрочном периоде это может привести к чрезмерному увеличению расходов на продвижение и снижению рентабельности продаж. Необходимо: изменение стратегии продвижения. 01.01.03. |
DOMESTOS, средство по уходу за сантехникой |
N/A |
01.08.03 |
TIDE, СМС |
N/A |
01.08.03 |
ШАТУРА, розничная торговля мебельной продукцией |
N/A |
У компании имеется огромный потенциал роста стоимости брэнда. Необходимо: разработать стратегию управления стоимостью брэнда, увеличить объём инвестиций. 01.01.04. |
FAIRY, средство для мытья посуды |
15 |
Наиболее требовательный сегмент покупателей неудовлетворен товарным предложением марки, однако интенсивная реклама поддерживает продажи, не позволяя им снижаться. В перспективе такое положение чревато либо снижением доли рынка, либо чрезмерным увеличением инвестиций в рекламу. Необходимо: сделать процесс перемещения марки в менее требовательные сегменты управляемым. Возможно – подготовить к выводу марку «премиум». 01.01.03. |
КАМПОМОС, мясные и колбасные изделия |
N/A |
BV&A-анализ показал, что большинство операторов на рынке ориентируют свой маркетинг-микс на обслуживание одного и того же сегмента потребителей. Однако для КампоМос прослеживаются возможности избежать «лобового столкновения» с конкурентами, за счет укрепления своих позиций в другом перспективном сегменте, где позиции всех остальных операторов ослаблены. Необходимо: последовательное проведение избранного позиционирования, изменение стратегии продвижения. 01.04.03. |
СОЛОДОВ, пиво |
14 |
01.10.02 |
COLGATE, зубная паста |
13,5 |
01.01.03 |
ЛЕНОР, ополаскиватель |
N/A |
01.08.03 |
КЛИНСКОЕ, пиво |
N/A |
01.10.00 |
NIKO, сок |
11 |
01.10.02 |
NIVEA, крем для лица |
N/A |
Рекламные коммуникации брэнда могут быть признаны достаточно эффективными. Основная проблема Nivea – неоптимальное товарное предложение, которое негативно отражается на позициях брэнда в наиболее лояльных к нему сегментах потребителей. Необходимо: оптимизировать товарное предложение. 01.08.03. |
ЦАРИЦИНО, мясные и колбасные изделия |
11 |
01.04.03 |
Я, сок |
10 |
01.10.02 |
ГРАНД, кофе |
N/A |
01.10.02 |
ЧЕРКИЗОВО, мясные и колбасные изделия |
9,4 |
01.04.03 |
COMET, универсальное чистящее средство |
N/A |
Существует риск сокращения позиций на рынке. Основная причина: неудовлетворительное товарное предложение, которое оказывается неспособным удержать лояльных к марке покупателей. Необходимо: оптимизация товарного предложения, вывод или перепозиционирование марки. 01.08.03. |
МИСТЕР МУСКУЛ, средство для мытья посуды |
N/A |
01.08.03 |
DURU, туалетное мыло |
8,5 |
01.01.03 |
PERSIL, СМС |
N/A |
Очень высока доля продаж, генерируемых собственно брэндом, однако, реклама, недостаточно хорошо стимулирует текущие продажи марки. Необходимо: оценить возможности рентабельного увеличения бюджета текущих коммуникаций. 01.08.03. |
Московская кофейня на Паях, кофе |
N/A |
Зафиксирована опасная зависимость сбыта от рекламы, при этом вклад в создание объёма продаж со стороны собственно брэнда - самый низкий в категории. Прибыльное функционирование подобной бизнес модели в долгосрочном периоде невозможно. Необходимо: изменить стратегию продвижения. 01.10.02. |
AQUAFRESH, зубная паста |
7,8 |
01.01.03 |
ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, крем для лица |
N/A |
Маркетинговый комплекс брэнда в отношении его опорного сегмента, обеспечивающего до 40% продаж, выглядит расфокусированным. В перспективе возможно снижение доли рынка. Необходимо: приведение элементов маркетинг-микс в соответствие с требованиями целевого сегмента. 01.08.03. |
ЧЕМПИОН, сок |
7 |
01.10.02 |
КЛИНСКИЙ, мясные и колбасные изделия |
7 |
Позиции брэнда неустойчивы. Присутствует риск снижения доли рынка. Необходимо: модернизация архитектуры брэнда и увеличение инвестиций в его развитие. 01.04.03. |
Туалетный утенок, средство по уходу за сантехникой |
N/A |
01.08.03 |
НОВЫЙ ЖЕМЧУГ, зубная паста |
6,8 |
01.01.03 |
PALMOLIVE, туалетное мыло |
5,8 |
Для мыла данной марки характерна выраженная зависимость продаж от рекламы. Медленное накопление собственной стоимости брэнда показывает, существующая архитектура не ведёт к формированию долгосрочной лояльности. Необходимо: изменение архитектуры брэнда. 01.01.03. |
CAMAY, туалетное мыло |
5,7 |
Наибольшие риски сокращения стоимости в случае минимизации (или прекращения) мероприятий по поддержке и развитию брэнда на рынке. Это указывает на незначительную величину экономических эффектов от существующей архитектуры брэнда. Необходимо: модернизация архитектуры брэнда и позиционирования. 01.01.03. |
SAFEGUARD, туалетное мыло |
5 |
01.01.03 |
PRILL GEL, средство для мытья посуды |
3,9 |
01.01.03 |
BIMAX, СМС |
N/A |
Основной объем продаж BiMaх генерируют брэнд и текущие коммуникации. Товарное предложение скорее ограничивает возможности марки на рынке. Иными словами, первое впечатление от марки лучше, чем товар является на самом деле. В такой ситуации инвестиции в продвижение не могут быть рентабельными. Необходимо рациональное ограничение объёма инвестиций, перепозиционирование товара в соответствии с его фактическим качеством, поиск новой архитектуры брэнда. 01.08.03. |
КАПЛЯ, средство для мытья посуды |
N/A |
На момент проведения анализа аудитория брэнда находилась в процессе своего разрушения: Капля теряла свои позиции в опорных сегментах и испытывала определенные затруднения с привлечением и удержанием новых покупателей. Необходимо: перепозиционирование марки. 01.01.03. |
32 НОРМА, зубная паста |
2,1 |
Маркетинговые коммуникации марки направлены на стимулирование текущего сбыта и не способствуют формированию устойчивого брэнда. Рентабельная работа подобной бизнес – модели в долгосрочном периоде невозможна. Необходимо: найти источники формирования долгосрочной лояльности и построить архитектуру брэнда. 01.10.02. |
АФАНАСИЙ, пиво |
N/A |
Наибольший экономический эффект был бы получен, если брэнд был бы продан в 2001 году. С 2001 года стоимость брэнда Афанасий-пиво снижается. Необходимо: создать и реализовать стратегию управления стоимостью брэнда. 01.01.04. |
АБСОЛЮТ, туалетное мыло |
N/A |
Опасная зависимость продаж от «небрэндовых» факторов, которые относительно легко могут быть скопированы конкурентами. Это порождает риски для продаж и прибыли будущих периодов. Необходимо: разработать архитектуру брэнда, способствующую созданию стоимости брэнда. 01.01.03. |
DOSIA, СМС |
N/A |
В опорном сегменте у Dosia наметилась тенденция потери покупателей. Главный фактор - неудовлетворительное товарное предложение. Необходимо: улучшение товарного предложения или разработка стратегии управляемого перепозиционирования на менее требовательные сегменты. 01.08.03. |
ACE, отбеливатель |
N/A |
Отличительная особенность данного брэнда – один из самых низких показателей доли продаж, генерируемых собственно брэндом (для Асе этот показатель - 18.3%, средний показатель – около 60%). Основную нагрузку в привлечении покупателей несут реклама и товарное предложение. Подобная позиция обычно весьма уязвима для атак конкурентов. Необходимо: изменение архитектуры брэнда. 01.08.03. |
ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, крем для лица |
N/A |
01.08.03 |
AOS, средство для мытья посуды |
0,4 |
Яркий пример брэнда, который был спозиционирован как альтернатива Fairy. Несмотря на объективно существующие рыночные возможности продвижения «премиум-марки» AOS не смог реализовать их в полной мере. Потребители, ориентирующиеся «только на качество», не обеспечивают марке достаточного объёма продаж из-за неэффективного товарного предложения и неадекватных коммуникаций. В итоге - низкие показатели продаж на протяжении всего периода присутствия марки на рынке. Необходимо: изменить архитектуру брэнда и стратегию продвижения. 01.01.03. |
КАПЛЯ СОРТИ, средство для мытья посуды |
0,4 |
Базовые показатели брэнда выглядели неблагополучно. Однако при более глубоком анализе марка оказывается «темной лошадкой». Имея достаточно устойчивые позиции в опорном сегменте «Х», Капля Сорти ударными темпами начала наращивать свои позиции в другом сегменте – «Y». Итог: увеличение рыночной доли с 5.7% до 7.4%. Необходимо: рационально ограничить объём инвестиций в рекламу. 01.01.03. |
ТОЛСТЯК, пиво |
0,0 |
Собственная стоимость брэнда равна нулю, а заметный уровень продаж поддерживается за счёт массированного рекламно-информационного давления. Такая стратегия не может быть рентабельной в долгосрочной перспективе. Необходимо: изменение архитектуры брэнда и стратегии продвижения. 01.10.00. |
Приведённые данные раскрывают возможности проекта BV&A в области углублённого анализа ситуации и разработки экономически – обоснованных рекомендаций по развитию брэнда. Это отражает суть нашего подхода к стоимости брэнда:
Стоимость – не только важный экономический показатель, но и инструмент поиска лучших решений в области управления брэндом |
* Специальная методика V-RATIO, использующая наиболее консервативный подход в оценке стоимости и учитывающая только те доходы, которые будут практически гарантированно получены собственниками брэнда в обозримой перспективе.
06.07.2004
V-RATIO
|