Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Познеру, Якубовичу и Доренко на Украине платят больше, чем в России

Ставка импортированной к выборам телезвезды не менее 50 тыс. долл.

Известный российский телеведущий Сергей Доренко намерен работать на Украине в рамках предвыборной кампании одного из кандидатов на пост президента. Вчера он сказал Интерфаксу: «Сейчас я веду с юристами консультации, возможна ли прямая агитация с моей стороны. Если да, то вероятнее всего я этим и буду заниматься. Если же закон запрещает делать это, то тогда подумаем, как быть». Ожидается, что сегодня во время пресс-конференции в Киеве Доренко назовет имя кандидата, на которого собирается работать.

Накануне в избирательных штабах Виктора Януковича и Виктора Ющенко «НГ» не подтвердили возможность сотрудничества с Доренко. Правда, окружение украинского премьер-министра прокомментировало эту тему уклончиво, сославшись на отсутствие информации. А пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко опровергла такую возможность. «Даже если Доренко будет работать на Януковича, для нас это ничего не значит, – сказала она. – Ющенко намерен бороться честно, и его не интересуют технологии манипуляций массовым сознанием».

Впрочем, вчера Доренко заявил, что не намерен работать на украинском телевидении. Он подтвердил, что провел переговоры с телеканалом НТН. «Однако у нас с ними не совсем все получилось. Так что на донецком телевидении меня не будет», – сказал журналист.

Принято считать, что телеканал НТН, создаваемый донецкой финансово-политической группой, представляет интересы премьер-министра Виктора Януковича. На днях главный редактор телеканала Наталья Катеринчук официально сообщила, что владельцы НТН предложили Доренко сотрудничество и он приезжал на Украину для переговоров с руководством канала, посетил Донецк и пообщался с местными журналистами.

Финансовая часть предложения донецкого телеканала не раскрывается. Кстати, другой известный российский телеведущий, Дмитрий Киселев, переехавший в 2001 году в Киев и работающий на украинском телевидении, в то время в интервью «НГ» тоже отказался назвать цену своего решения. «Естественно, я получаю некие деньги. Но сейчас не принято говорить о зарплатах… Есть понятие «гамбургский счет». Он существует и у журналистов. Это реальный потенциал, реальный объем, который представляет собой человек. Здесь, в Киеве, мой реальный объем востребован больше, чем в Москве, как это ни странно. К сожалению», – сказал тогда Киселев «НГ».

Сегодня представители менеджмента двух украинских телеканалов сказали «НГ», что в момент подписания контракта с Киселевым его зарплата составляла, по неподтвержденным данным, примерно 20 тыс. долл. в месяц. Теперь, по словам тех же источников, она может составлять уже 30–40 тыс. долл. «Такая фигура, как Доренко, стоит гораздо больше. Тем более в год президентских выборов, когда победа Ющенко или Януковича определится исключительно симпатиями еще не определившейся части избирателей, – пояснил один из менеджеров. – Конечно, Доренко способен склонить эту часть электората на сторону того из кандидатов, на которого будет работать. Представляете, сколько это может стоить?! По сравнению с этими деньгами те 50 тыс. долл. в месяц, которые, по слухам, Доренко были предложены на НТН, покажутся смешными…»

Создание НТН началось в мае, когда донецкая компания «Восток-инвестпром» купила небольшую киевскую телекомпанию «TV-Табачук», чьи программы транслировались по сетям кабельного телевидения. Как сообщил тогда гендиректор «Телевизионной службы информации» («TV-Табачук») Александр Ильяшенко, новые владельцы собирались начать вещание с сентября 2004 года вначале только на Киев и Киевскую область. В перспективе канал должен превратиться во всеукраинский. Сумма этой сделки не называлась, но эксперты считают, что создание нового телеканала в целом обойдется донецкой группе относительно недорого. При этом вещание на всю Украину может принести не только политические, но и ощутимые экономические дивиденды.

Кстати, подобным образом развивался другой украинский телеканал – ICTV, который несколько лет назад выкупил у американских владельцев зять президента Кучмы Виктор Пинчук. Сейчас это один из центральных и наиболее влиятельных телеканалов.

Качественный рывок, удавшийся телеканалу ICTV, эксперты объясняют, в частности, тем, что Виктор Пинчук сразу же пригласил на работу известных российских телезвезд – Владислава Флярковского и Дмитрия Киселева. Первый работал в качестве ведущего новостей только полгода, а затем вернулся в Россию. Но за это время он в несколько раз повысил рейтинг телеканала. Второй до сих пор успешно работает на Украине – в прошлом году программа Киселева на ICTV была признана лучшей программой новостей на Украине.

Впечатляющий рост рейтинга ICTV заставил владельцев других украинских телеканалов пригласить на работу Валдиса Пельша, Леонида Якубовича, Виталия Портникова. Все они, впрочем, совмещали работу на украинском телевидении с основной работой в России.

Перед выборами в Верховную Раду в 2002 году на украинском телевидении успели краткосрочно поработать даже Владимир Познер и тот же Сергей Доренко. Согласно социологическим опросам, этим людям самим фактом своего появления на экране удалось очень серьезно повлиять на настроения избирателей. Как утверждают информированные источники, приглашал их тот же Виктор Пинчук. Но продление контракта с этими звездами российского телевидения якобы стало слишком дорогим удовольствием даже для зятя президента.

Видимо, сегодня украинские политики иначе оценивают ситуацию. Причем через два года на Украине состоятся очередные парламентские выборы, и пример ICTV заставляет владельцев других телеканалов держаться на уровне. Тележурналист, способный оказать влияние на зрителя и рекламодателя, может сегодня выдвигать приглашающей стороне любые условия.

В среде телевизионщиков говорят о том, что после ухода с НТВ Леонид Парфенов получил несколько предложений о сотрудничестве от центральных украинских телеканалов. Суть всех этих предложений сводилась якобы к тому, что Парфенов может выдвинуть любые условия. Правда, до сих пор эта информация официально не подтверждена. Сам Парфенов говорит, что пока не намерен заниматься никакими новыми проектами, а украинские источники утверждают, что он решил передохнуть и отложил переговоры до сентября.

Киев


Татьяна Ивженко
26.07.2004  Независимая газета

26.07.2004



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов