Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Гризли против русского медведя

Barrick Gold пытается проломать брешь в золотом заборе «Норильского никеля»

Блеск российского золота манит третью по величине золотодобывающую компанию мира Barrick Gold. Однако нешуточное сопротивление со стороны «Норильского никеля», строящего собственную золотую империю, может нарушить амбициозные планы канадцев. Схватка тяжеловесов обещает стать увлекательным зрелищем.

В 1986 году молодой канадский юрист Тай Берт выпустил книгу с дерзким названием «Итак, хотите бороться?..», посвященную защите прав акционеров в Канаде. Спустя почти два десятилетия перед успешным вице-президентом по развитию бизнеса третьего по величине мирового производителя золота Barrick Gold стоит грандиозная задача – закрепиться в богатейшей золотодобывающей индустрии России. Его вызов, озвученный почти двадцать лет назад, услышан и на этот раз: соперник у Тая Берта более чем серьезный. Гендиректор и совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров лелеет планы по превращению своей компании в транснационального производителя золота, одного из лидеров мирового рынка.

Берт и Прохоров по-разному действуют в публичном поле. Берт с готовностью согласился на интервью с корреспондентом «Ко», а вот Прохоров – исключительно закрытая персона. Финансовые возможности, которыми располагает канадский менеджер, значительно скромнее, чем у норильской компании: оборот Barrick Gold по итогам 2003 года составил $2 млрд против $5,2 млрд у «Норильского никеля», а чистая прибыль –  $200 млн против $861 млн у российских металлургов. Поэтому Тай Берт рассчитывает на свой богатый опыт в приобретении зарубежных активов и поддержку крупнейшего в мире фондового рынка США. Более свободный в своих решениях российский олигарх полагается на лоббистский ресурс в России и щедрые поступления средств от основного медно-никелевого бизнеса. Какая тактика окажется более эффективной, станет ясно уже скоро.

Жизнь серого медведя

Головной офис Barrick Gold, ведущей проекты на четырех континентах, расположен в Торонто. Как и все компании такого масштаба, она не сразу обрела статус транснационального производителя золота. Весь бизнес Barrick Gold, начавшийся с двух небольших рудников в канадских провинциях Онтарио и Квебек, долгое время был сосредоточен в Северной Америке. В середине 1980-х команде основателя Barrick Gold Питера Мунка удалось за $63 млн приобрести месторождение Голдстрайк в Неваде. Дешево доставшийся «золотник» на самом деле оказался бесценным: после всего нескольких лет доразведки его запасы были оценены в $10 млрд – в десятки раз больше, чем в момент прихода Barrick Gold на рудник. Забот по освоению этого клада хватило на целое десятилетие, пока наконец разбогатевшей золотодобывающей компании не стало тесно на североамериканском континенте.

Свою экспансию за рубеж Barrick Gold начала в 1994 году, получив вместе с активами купленной компании Lac Minerals право разрабатывать золотоносное месторождение Эль Индио в Чили. Из последующих сделок, совершенных переросшей границы компанией, самой масштабной стало слияние с транснациональной же Homestake Mining в 2001 году. Из-за плохой рыночной конъюнктуры – цены на золото находились стабильно ниже отметки в $280 за унцию (одна тройская унция равна 31,1 г) – акции Homestake подешевели более чем в два раза и компания превратилась в привлекательный объект для поглощения. К тому времени Barrick Gold уже добывала 3,7 млн унций золота в год и обладала ресурсной базой в объеме 58,5 млн унций. После обмена акциями на $2,3 млрд Barrick Gold добавила к своим прежним показателям 20,8 млн унций запасов и 2,2 млн унций золота, добываемых ежегодно на рудниках Homestake, и превратилась в одну из лидирующих золоторудных компаний мира.

Выгодное приобретение Homestake стало заметной вехой в биографии Тая Берта, едва успевшего в тот момент обустроиться в Barrick Gold. Впоследствии от совета директоров компании, который возглавляет разменявший восьмой десяток лет Питер Мунк, менеджер получил широкие полномочия: сейчас в его компетенции находятся вопросы, связанные с «выработкой стратегических инициатив и приобретением новых компаний». До сих пор Тай Берт вспоминает покупку Homestake как свою наиболее удачную операцию в Barrick Gold, принесшую его работодателю «очень продуктивные и прибыльные активы». Вот один пример: расположенные по соседству чилийские месторождения двух компаний были объединены в рамках одного проекта Паскуа-Веладеро. По оценкам Barrick Gold, недра здесь содержат 28 млн унций золота и 584 млн унций серебра и считаются одними из наиболее богатых в мире неразработанных запасов драгметаллов.

Новый ареал обитания

Увеличение сырьевой базы – один из главных способов увеличения акционерной стоимости публичной компании, занятой в горно-металлургическом бизнесе. Однако не только погоней за капитализацией было вызвано стремительное превращение Barrick Gold в транснациональную компанию. «В Канаде фонд сравнительно легко открываемых золоторудных месторождений, особенно достаточно крупных, к настоящему времени исчерпан, –  отмечает специалист информационно-аналитического центра «Минерал» Евгений Некрасов в обзоре, посвященном вопросам развития канадской золотодобывающей промышленности. – Поэтому в течение последних лет существенная часть прироста запасов золота в стране явилась результатом доразведки флангов и глубоких горизонтов эксплуатируемых или незаслуженно «заброшенных» золоторудных месторождений». Не случайно североамериканские золотодобывающие компании тратят рекордные средства на геологоразведку. По данным национального финансового банка Канады, на эти цели крупнейшие золотодобытчики Северной Америки во втором квартале 2004 года направили в пять раз больше средств, чем год назад.

«Себестоимость добычи золота Barrick Gold одна из самых низких в индустрии», – уверяет Тай Берт. Тем не менее затраты компании на производство золота растут, тогда как объемы добычи металла уменьшаются. Согласно последнему годовому отчету Barrick Gold, в 2003 году компания произвела 5,51 млн унций золота при суммарных издержках на одну унцию в $279. Для сравнения: объем производства в 2001 году составил 6,12 млн унций золота при суммарных издержках производства одной унции в $247 (последний индекс не считается существенным с точки зрения стандарта отчетности US GAAP, тем не менее, его рост в некоторой степени показателен). «Традиционные регионы – производители золота достигли пределов роста. Поэтому Barrick Gold развивает проекты в новых регионах, –  поясняет вице-президент Barrick Gold. –  Сейчас в процессе строительства находятся 4 шахты в Южной Америке, Африке и Австралии. Мы планируем, что через три года добыча золота компании вырастет более чем на 40% –  почти до 7 млн унций». Сейчас на долю Северной Америки приходится 59% всей добычи золота Barrick Gold, в будущем этот показатель уменьшится.

В свете этих процессов российские месторождения выглядят весьма привлекательными для иностранной компании. В мировой «золотой табели» Россия является второй страной по величине прогнозных ресурсов золота (после ЮАР), хотя и занимает лишь пятое место по добыче драгоценного металла (уступая ЮАР, США, Австралии и Китаю). «В России мы имеем возможность увеличивать стоимость нашей компании для акционеров, –  заявляет Тай Берт. –  Основная задача нашей работы здесь –  обнаруживать новые запасы золота и развивать новые проекты в сотрудничестве с локальными партнерами».

Поход за медом

Идея работать в России не нова: представительство Barrick Gold, занимающееся сбором информации об отрасли, здесь существует еще с 1996 года. Однако первый серьезный шаг на российских просторах канадцы сделали лишь в конце прошлого года. Южноафриканская компания Harmony Gold решила избавиться от 31,7% акций золотодобывающей компании Highland Gold, чьи акции торгуются в Лондоне, а производственные активы расположены в России. 10% из этого пакета, проданного в октябре 2003 года на Лондонской фондовой бирже, досталось Barrick Gold за $40 млн.

Анонсировав покупку, канадцы заявили о намерении увеличить свою долю в уставном капитале второй по величине запасов в России компании до 29% (на конец 2003 года геологические запасы золота Highland Gold составляли 17 млн унций). Однако впоследствии они докупили лишь 7% акций Highland Gold еще за $40 млн. Тай Берт отказался обсуждать с корреспондентом «Ко» дальнейшие планы, связанные с российским производителем золота. В Highland Gold пояснений на этот счет мы также не добились. На самом деле могло произойти следующее: блокирующий пакет в Highland Gold канадцам оказался попросту не нужен. Консолидировать в собственную отчетность показатели британо-российской компании (по итогам 2003 года –  194 000 произведенных унций золота и запасы в 17 млн унций), не обладая в ней контрольным пакетом, Barrick Gold не могла. При этом в публичной компании, в которой нет акционера с контрольным пакетом, инвестиции кажутся защищенными и без покупки блок-пакета. А раз так, то западная корпорация с капитализацией почти в $11 млрд и огромным количеством акционеров с фондового рынка, которые ждут ясных объяснений по поводу любых инвестиций, не стала расходовать лишние средства на покупку избыточного количества бумаг Highland Gold.

По сведениям причастного к переговорам источника, канадцев больше всего заинтересовало Майское месторождение золота на Чукотке, которое досталось Highland Gold за $34,9 млн незадолго до сделки с Barrick Gold. Дело здесь в следующем: Майское месторождение является одним из наиболее изученных в России, его разработка должна начаться уже через два года. Считается, что его запасы составляют немногим меньше 9 млн унций. Но эта цифра была утверждена в далеком 1986 году. И у Barrick Gold, обладающей самыми современными технологиями добычи металла, наверняка есть собственные расчеты извлекаемых запасов месторождения. Скорее всего, это обстоятельство понимал управляющий директор и один из ведущих акционеров Highland Gold Иван Кулаков, занявший на переговорах с Barrick Gold по поводу Майского жесткую линию. В итоге внятно сформулированного решения по этому проекту стороны так и не приняли. Зато в новом соглашении между Highland Gold и Barrick Gold, заключенном на четыре года, появился важный пункт. Член совета директоров Highland Gold Дмитрий Коробов поясняет: «Barrick имеет эксклюзивное право на 50-процентное участие в сделках по приобретению золотодобывающих активов на территории России, мы, в свою очередь, имеем такое же право в отношении их приобретений в шести российских золотодобывающих регионах». В борьбе Barrick Gold с «Норильским никелем» за российские месторождения эта гарантия стоит многого.

«Кто ел из моей тарелки?»

«Российских магнатов характеризуют две черты: их дом в России, их амбиции глобальны». Эти слова Мануэля Кастельса – авторитетного ученого, изучающего развитие современной постиндустриальной цивилизации, прозвучали в американском Стэнфордском университете еще в 1998 году. С тех пор амбиции российских олигархов возросли многократно. «Ко» в свое время писал о том, с каким усердием владельцы «Норильского никеля» развивают свой золотой бизнес. (Подробности см. в  «Ко», № 38 (284) от 06 октября 2003, и № 25 (321) от 28 июня 2004.)

По всей видимости, иностранцам все же не удастся получить лицензию на крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области (его запасы составляют 1029 т – более 33 млн унций золота). Все помнят, как норильчане в разы поднимали цены на последних аукционах по продаже госпакетов золотодобывающих компаний. Также нельзя забывать, что борьба происходит на территории, которую команда Михаила Прохорова считает «почти своей». Компания «Полюс» – ответственная за золотодобычу «дочка» «Норильского никеля» – год назад купила «ключ» к сухоложскому золоту, вместе с активами иркутского «Лензолота» получив необходимую для освоения Сухого Лога инфраструктуру. Характерно в этой связи  заявление министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, согласно которому чиновники пропишут «некоторое ограничение на участие иностранного капитала в уникальных российских месторождениях». Серьезность намерений «Полюса» подтверждает и сумма в $1 млрд, которую компания готова потратить до 2010 года на консолидацию золотодобывающих активов. 

И все-таки у Barrick Gold остаются хорошие возможности для успешного противодействия интеграционным планам Михаила Прохорова. Во-первых, с серьезными затруднениями столкнулись мероприятия по превращению «Норникеля» в транснациональную компанию. Южноафриканская Gold Fields, в которой «Норильский никель» приобрел 20-процентную долю за $1,16 млрд, приступила к передаче своих зарубежных активов в совместное предприятие с «земляками» Barrick Gold – канадской Iamgold. Судя по всему, норильчане хотели бы сами объединить свой золотой бизнес с золотодобывающими активами Gold Fields за пределами ЮАР. Теперь же, как считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Василий Николаев, варианты сделки «Норникеля» с южноафриканской компанией усложняются. «Прямое слияние золотодобывающих активов «Норникеля» с Gold Fields было сопряжено с существенными рисками и до объявления сделки с Iamgold, теперь же риски только возросли. Вряд ли акционеры «Норильского никеля» одобрят сохранение портфельного статуса этой инвестиции», – добавляет Николаев.

Во-вторых, соглашение с Highland Gold позволяет Barrick Gold принимать непосредственное участие в новых проектах в российской золотодобыче. Одним из них вполне может стать разведка двух золоторудных полей в Читинской области, лицензии на которую Highland Gold получила летом 2004 года (по оценкам компании, каждое из месторождений содержит по 4,8 млн унций золота). Далее, канадцы сравнительно легко могут увеличить свой пакет в Highland Gold до контрольного. По сведениям «Ко», единственный российский акционер компании Иван Кулаков (его доля более 20%) совсем недавно стал единственным учредителем некоего нового засекреченного бизнеса, планирует развивать его с помощью кредитных денег и может продать свою долю в Highland Gold до конца 2004 года. Нынешний крупнейший акционер золотодобывающей компании, известный своими портфельными инвестициями фонд Fleming Family & Partners, также вряд ли станет наотрез отказываться от продажи своего 31,5-процентного пакета. Недостающие до контрольного пакета акции Highland Gold можно будет докупить на рынке.

Наконец, существует еще один гипотетический вариант развития событий. В инвестиционном меморандуме к выпуску еврооблигаций «Норильского никеля» описаны несколько возможных направлений развития золотодобычи компании.  Рассматриваются, к примеру, размещение акций «Полюса» среди фондовых игроков или продажа части золотопромышленного бизнеса иностранному стратегическому инвестору. В роли последнего вполне может выступить Barrick Gold, которая к тому времени уже освоится в России. Впрочем, ждать этого следует не ранее, чем состоится тендер по Сухому Логу, срок проведения которого еще не определен.

  

Золотые копи

Золотой бизнес Barrick Gold и «Норильского никеля» в 2003 году

Компания

Продажи золота,
$ млн

Добыча,
млн унций

Запасы,
млн унций

Barrick Gold

2035

5,51

85,952

«Норильский
никель» (1)

367

0,97

нет данных (2)

(1)               Развитием золотого бизнеса «Норильского никеля» занимается его 100-процентная «дочка» – компания «Полюс»

(2)               В соответствии с законом о гостайне, в 2003 году «Норильский никель» не раскрывал запасы золота на своих месторождениях

Источник: данные компаний

Развалистая походка

Возможные действия Barrick Gold в России

Шаг

Примечание

Получение лицензий на разведку и разработку запасов золота, участие в покупке действующих золотодобывающих предприятий совместно с Highland Gold

Участие в сделках партнера, знакомого с российскими формальными и неформальными правилами ведения бизнеса, облегчает задачу Barrick Gold

Совместная с Highland Gold разработка Майского месторождения

Станет возможным лишь после новых переговоров с руководством Highland Gold

Консолидация контрольного пакета акций Highland Gold и поглощение компании.

Выкуп акций Highland Gold у фонда Fleming Family & Partners (31,5%) и/или управляющего директора Ивана Кулакова (более 20%), покупка недостающих до контрольного пакета акций на рынке.

Участие в тендере за получение лицензии на разработку месторождения Сухой Лог

Станет возможным, в случае если не будут установлены ограничения для компаний с участием иностранного капитала.


Павел Сухов
14.10.2004  журнал Компания

14.10.2004



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов