Кино для служебного пользования
Когда компания достигает определенного успеха, у руководства само собой возникает желание запечатлеть его для потомков, клиентов и на зависть конкурентам. Лучше всего с этой задачей справляется корпоративное кино, на котором в результате хорошо зарабатывают специализированные видеостудии и даже отдельные останкинские коллективы. Рентабельность производства этого штучного товара колеблется от 50 до 200%.
Рынок корпоративного кинопроизводства начал развиваться задолго до появления в стране частного бизнеса -- о себе, любимых, отдельные организации и даже целые отрасли заказывали фильмы, например, на студии "Центрнаучфильм" -- нередко подобные произведения (скажем, о сибирских золотодобытчиках и дальневосточных рыбаках) демонстрировались как киножурналы -- наравне с "Фитилем" -- в кинотеатрах. С лозунгом про "важнейшее из искусств" согласны были все серьезные руководители, но особой любовью подобные проекты пользовались в сырьевых структурах. Интересно, что с тех пор мало что изменилось -- основные заказчики остались прежними, это предприятия ТЭКа, у которых наличие денег сочетается с честолюбием.
Михаил Манапов: "Основная проблема рынка -- отсутствие развитого среднего бизнеса, его неготовность вкладывать солидные средства в собственный имидж и, как следствие, недостаточное число заказчиков"
Сегодня корпоративное кино можно условно разделить на презентационное, учебное и репортажное. Первое -- это, как правило, небольшой фильм (5-10 минут), рассказывающий о компании, или "просветительский" ролик о ее продукции, столь важной и полезной. Выпуск такого материала любят приурочить к той или иной знаменательной корпоративной дате и используют для показа потенциальным заказчикам. Так, Московский институт экономики, менеджмента и права снял получасовой фильм в честь собственного десятилетия, состоящий из нескольких интервью руководящих лиц и описания деятельности учебного заведения. В дальнейшем фильм будут использовать как информационный материал для абитуриентов на днях открытых дверей.
Учебное кино, понятно, служит для обучения персонала. Репортажная форма наиболее близка к документальному кино в его привычном для большинства зрителей виде -- особенно ею увлекаются крупные сырьевые и производственные компании.
Например, филиалы "Газпрома" любили заказывать про себя длинные фильмы, которые потом тиражировались на видеокассетах и использовались в качестве корпоративного подарка. По словам сотрудника НК ЮКОС, на свое десятилетие компания заказала кинокомпании "Вся Россия" пять получасовых фильмов о своей деятельности, не предназначенных для широкой общественности. На официальном сайте компании другой получасовой фильм доносит до зрителя мысль, что выживание ЮКОСа крайне важно не только для его акционеров и сотрудников, но и для всей страны. А для компании ЛУКОЙЛ корпоративные фильмы с уклоном в аналитику, говорят, снимал Леонид Парфенов...
Игорь Савченко: "Самые популярные жанры -- это презентационные и учебные фильмы"
Впрочем, еще раз оговоримся, что упомянутое деление корпоративной кинопродукции достаточно условно, поскольку она многолика по форме, что к тому же обуславливается различными творческими потенциями ее авторов.
Игорь Савченко, директор ООО "Гелла-видео", в прошлом исполнительный директор Ассоциации эриксоновского гипноза и нейролингвистического программирования: В начале 90-х в Россию приезжало много иностранных специалистов -- зарабатывать деньги лекциями, в том числе про техники НЛП и эриксоновский гипноз. Все это пользовалось огромным спросом, и мы начали снимать тренинги на видео, на простое VHS, тиражировать и продавать. Одна кассета стоила $20, в месяц до сотни уходило легко. Сейчас самые популярные жанры -- это презентационные и учебные фильмы. Например, в одной из последних наших работ испанский повар в одном ресторане полчаса режет по-разному испанский же хамон (окорок) -- по заказу его поставщика в Россию.
Старожилы рынка с грустью вспоминают середину 90-х годов, когда компании плодились, как грибы после дождя, и многие из них, предвидя свою недолговечность, спешили оставить след в истории в виде сюжета на кинопленке. В то время вознаграждение режиссера по отношению к бюджету фильма могло доходить до 50%.
Бюджет фильма зависит от хронометража, количества съемочных дней и выездов на объект, сложности монтажа, наличия компьютерной графики и т. д. В настоящее время суммы стартуют примерно с $1 тыс., средний ценник -- $3-7 тыс. (бюджет фильма с маститым режиссером-документалистом может составлять и $100 тыс.).
Формирующийся рынок
Больше всего кино о себе уважают бизнесмены от естественных монополий: нефтяники, газовики и металлурги, у которых наличие денег сочетается с честолюбием, а в последнее время -- и со страхом потерять нажитое
Несмотря на наличие достаточно крупных заказчиков, рынок корпоративного кино- и видеопроизводства, по мнению всех его участников, только формируется -- вслед за формированием корпоративной культуры. Сейчас в Москве меньше десяти компаний позиционируют себя как студии, специализирующиеся на производстве корпоративного видео.
Глафира Чалкина, гендиректор ООО "Респект-Видео": Ошибочно полагать, что корпоративные фильмы могут себе позволить заказать только крупные компании. У нас есть клиенты разного уровня, в том числе и небольшие фирмы. А уж само кино можно снять про любой вид деятельности, каким бы сложным и "техническим" он ни был. Например, в конце октября мы сдали фильм о компании "Мехгрундострой", которая продает оборудование для бестраншейного бурения. Фильм получился хронометражем в 15 минут. А заказали они его для демонстрации в своем учебном центре и для работы на выставке.
Михаил Манапов, гендиректор компании "Аскания-Нова Артс": Основная проблема рынка -- отсутствие развитого среднего бизнеса, его неготовность вкладывать солидные средства в собственный имидж и, как следствие, недостаточное число заказчиков. Нередко заказчик просто не понимает, как фильм, снимаемый для демонстрации на выставке, может стоить $5-7 тыс.-- столько же, сколько плазменная панель, на которой, он, собственно, и будет крутиться. Что же касается крупных компаний, то большинство из них уже обслуживается рекламными агентствами и студиями, да таких и немного. Я думаю, настоящий прорыв будет через несколько лет, с развитием корпоративной культуры именно среднего бизнеса.
Компания Манапова снимает порядка пяти фильмов в год, объем производства у других тоже обычно не превышает десятка фильмов, исключение -- упомянутая "Гелла", которая ежегодно снимает 20 фильмов. Большую часть времени студии ожидают заказчика.
Если принять, что средняя цена фильма -- $7 тыс., то, по мнению Игоря Савченко, объем всего рынка можно оценить в $1-2 млн. Но реальный объем, скорее всего, больше, так как на рынке трудится великое множество людей, которых сложно назвать профессионалами и которые вооружены самыми простыми цифровыми камерами и компьютерами для нелинейного монтажа, а также отдельные спецы из "Останкино".
Игорь Савченко: Непрофессионалов на рынке масса, у них низкие цены, на что заказчик нередко клюет, при никаком качестве. Даже у останкинских профи нередко бывают срывы -- просто потому, что на них может внезапно свалиться штатная работа, и халтуру они тогда задвигают на второй план. Свои услуги в этой области предлагает также масса людей, занимающихся созданием сайтов,-- так, заодно. Я тут недавно обзванивал подобные компании, представлялся заказчиком, задавал специальные вопросы -- зачастую о предмете они не имели даже малейшего представления. Но большинство заказчиков продолжает проводить тендеры, при этом ориентируясь прежде всего на цену, что говорит только о некомпетентности менеджеров, принимающих решения о размещении заказа.
Бывает, что для получения хорошего заказа киношники просто подкупают менеджера, отвечающего за корпоративную политику компании, и тот просто лоббирует идею съемки фильма, предлагая при этом конкретного исполнителя. Тем не менее, по утверждению Игоря Савченко, практика откатов как среди западных, так и среди отечественных заказчиков в деле съемки корпоративного видео ушла в прошлое; раньше же она была широко распространена, особенно среди компаний с госучастием. Например, о "Гелле" сейчас до 60% заказчиков узнают в интернете.
Заказчик может познакомиться с производителем корпоративного кино и через посредника. Многие профильные режиссеры, в том числе и независимые, утверждают, что если в компании есть хоть один здравомыслящий человек, то она привлечет для поиска исполнителя рекламное агентство. В этих словах есть свой резон. Действительно, более или менее крупная компания-заказчик чаще всего уже сотрудничает с каким-нибудь рекламным агентством, и ей значительно проще поручить эту работу ему, чем на свой страх и риск исследовать рынок корпоративного кино самостоятельно. Кроме того, даже если компания сама нашла режиссера, агентство может выступить в качестве консультанта и оценить смету. За 10% от сметы.
Но есть еще одна категория заказчиков, обеспечивающая работой студии. Алексей, режиссер: Достаточно большое число компаний приглашает нашу съемочную группу исключительно из-за понтов -- мол, у нас так круто, что даже киношники о нас что-то снимают. Причем узнаешь об этом только после съемок, когда даешь кассету, а тебе говорят -- оставьте себе. Меж тем один съемочный день стоит заказчику порядка $1 тыс., что тоже для нас неплохо, но если бы мы заранее знали, что это бутафория, то могли бы существенно сократить свои расходы, по принципу потемкинской деревни.
Несмотря на то что рынок корпоративного кино только формируется, он все-таки уже далеко ушел от того полудикого состояния, в котором пребывал в середине 90-х -- с неадекватно высокими гонорарами и анекдотическими разборками между заказчиками и исполнителями.
Пожелавший остаться неназванным кинорежиссер, ранее занимавшийся корпоративным кино, рассказал такую историю: Мы сняли около 24 роликов "Гермес-Финансу", и, когда подошел час расплаты, я приехал за гонораром -- около $120 тыс.-- в офис. Топ-менеджер мне говорит: "Слушай, а давай ты завтра придешь?" Но я отказался. Дальше пошла перепалка -- завтра-сегодня-завтра-сегодня. Наконец он подошел к охраннику, выхватил у него пистолет ПМ, направил на меня и с нажимом повторил: "Завтра?" Я чуть помедлил, но все равно ответил: "Сегодня!" В итоге деньги он все-таки отдал в тот же день, но при этом пригрозил: "Ты на меня так больше никогда не смотри!"
Технология
После того как заказчик предоставил исходные материалы, студия разрабатывает сценарий, а режиссер с оператором выезжают на объект или объекты, чтобы составить список требований к съемочной технике, свету и пр.
Михаил Соловьев, режиссер рекламного агентства Вячеслава Петкуна: Исходным материалом для фильма может служить все что угодно. Когда я снимал свое первое кино подобного плана, заказчик -- стоматологическая клиника -- в качестве такого материала принесла мне чью-то дипломную работу на тему кариеса. Неделю я, обложившись справочниками, вчитывался в текст, чтобы переработать его в сценарий. В общей сложности на работу ушло около месяца, в итоге получился фильм о том, что такое кариес и как с ним бороться. Транслировали его прямо в клинике, для пациентов, которые ожидают приема врача. Однако спустя некоторое время фильм крутить перестали. Говорят, взбунтовались секретари, над стойкой которых висел телевизор.
Затем сценарий и смета согласовываются с заказчиком. Оплата производится поэтапно или авансом в размере 50%. Все производство может потребовать от одного дня до нескольких месяцев -- в зависимости от количества объектов и сложности монтажа.
Михаил Манапов: Как правило, мы рассчитываем длительность съемки так: один объект -- один день. С учетом московских пробок и расстояний быстрее вряд ли получится, к тому же за день в кинопроизводстве принимают восемь часов работы. В среднем на один фильм требуется дней двадцать, и обычно все снимается с большим запасом -- например, на 8-минутный фильм требуется четыре часа отснятых исходников, так как в отличие от художественного фильма планы определяются по месту, а не заранее.
Если требуется командировка, составляется отдельная смета. Например, на сайте компании "Промофильм" для потенциального заказчика существует специальный калькулятор для подсчета затрат на кинопроизводство. И позиция "Сложные съемки" может даже подразумевать использование вертолета. Оплата соответствующая.
Игорь Савченко: Несмотря на то что большинство студий имеют прайс-листы, в 80% случаев они не имеют отношения к реальности -- занижены. К тому же в ходе составления сметы и съемок всплывает масса новых нюансов, которые невозможно предвидеть заранее. Тем не менее мы стараемся формализовать цены. Например, если непосредственно съемки требуют одного дня, монтаж -- два дня и присутствует минимальная компьютерная графика, то стоить это будет порядка $1,5 тыс. А когда мы снимали для крупной нефтяной компании, то две недели летали по ее сибирским месторождениям, в результате смета на весь фильм составила $30 тыс.
Производственная база
Казалось бы, можно смело затевать подобный бизнес: приобрел оборудование -- и вперед, ведь теоретически отбить вложения в "железо" можно, выполнив один-два заказа. На самом деле все намного сложнее.
Игорь Савченко: Просто так, с улицы, в этот бизнес не прийти. Техника техникой, но главное все же люди. Надо как минимум разбираться в основах кино- и видеопроизводства, режиссуре и т. д.
С техникой же ситуация такая: некоторые используют съемочное оборудование исключительно формата BETACAM (как правило, именно с ним работают телеканалы), дающего вещательное качество, другие работают на цифровых камерах типа DVCAM. Разница в качестве картинки у этих двух основных форматов сейчас уже не столь существенная (к тому же большинство корпоративных фильмов не предназначено для телетрансляций), как разница в цене производства при их использовании.
Игорь Савченко: Камеру DVCAM можно приобрести за $3-4 тыс., аккумулятор к ней стоит $100, штатив -- $500, свет -- $200, радиомикрофон -- $500, стедикам -- $1,5 тыс., компьютер для монтажа -- $1,5 тыс., карта видеозахвата -- $1 тыс., комплект оборудования для записи звука -- еще $500, ТВ-монитор -- $300.
Итого получается, что начальные инвестиции в цифровую видеостудию составят чуть больше $10 тыс. Если же строить студию на основе BETACAM, то одна лишь приличная камера обойдется в $30 тыс., а вся студия по минимуму -- более чем в $50 тыс.
Игорь Савченко: Мы вполне могли бы позволить себе перейти на BETACAM, но в этом нет никакого смысла -- качество цифровых форматов сейчас на уровне, а в угольную шахту, к примеру, с собой большую, тяжелую (10 кг) и дорогую камеру не возьмешь.
Михаил Манапов: На начальном этапе нет смысла покупать дорогое оборудование -- его можно брать в аренду. Правда, я все же предпочел купить, так как у арендованных камер часто оказываются сточенными от долгого использования головки: полосы по экрану -- в порядке вещей, а это уже брак. Компаний, занимающихся сдачей в аренду "бетакамов" и цифровых камер, предостаточно, а цены весьма умеренные -- смена стоит $100-150. Там же можно взять кран-стрелку и телегу за $600 с персоналом, что, соответственно, отражается в смете.
Со штатом примерно такая же история -- у большинства компаний постоянно работает лишь костяк (директор, режиссер, иногда оператор), остальные же необходимые специалисты привлекаются на конкретный проект -- обычно из того же "Останкино". Рабочая смена хорошего оператора no name стоит $100-200, диктора для озвучки -- от 10 руб. за минуту до $200 за всю работу (в последнем случае это профессионалы, чьи голоса знает вся страна).
Характерный риск в этом бизнесе -- утрата дорогостоящего оборудования. Рано или поздно в этом "везет" всем съемочным группам.
Игорь Савченко: Для хорошего кадра один раз оператор должен был выскочить на ходу из железнодорожного вагона, но при прыжке камера Sony ценой $3 тыс. упала и деформировалась так, что мы не могли даже достать кассету. При этом, к чести Sony, камера продолжала снимать даже после такого удара.
А у коллег Михаила Манапова камера BETACAM за $40 тыс. упала в плавильню.
Тем не менее, несмотря на весь форсмажор, бизнес этот вполне рентабельный. По мнению Михаила Манапова, рентабельность производства фильма в формате BETACAM составляет примерно 40%. А при использовании камер DVCAM может запросто превысить 100%, ведь одна из главных составляющих киносметы -- креатив.
Сетевое будущее
По прогнозам специалистов, рынок корпоративного видео в ближайшем будущем серьезно трансформируется. Лет пять назад, когда широкое распространение получили проекторы, многие студии расширили свою деятельность за счет производства мультимедиапрезентаций. В этом случае материал записывается на CD-ROM и включает в себя не только видео, но и текст, картинки, схемы, а структура меню носителя напоминает интернет-сайт. Стоимость конечного продукта при этом увеличивается, поскольку он содержит еще и компьютерную графику.
Игорь Савченко: Уже сейчас до 20% наших клиентов заказывают мультимедиапрезентации. Одна презентация стоит от $2 тыс. Дело это очень перспективное.
У Сергея Грибкова, продюсера кинокомпании Top Line Production Studio, о будущем бизнеса более радикальное мнение: В конечном итоге корпоративное кино должно стать частью корпоративных сайтов. По большому счету корпоративное кино в его чистом виде, произведенное вне контента (структуры) сайта компании, станет редкостью.
Использование корпоративного кино на официальных сайтах компании, по мнению производителей, позволяет с минимальными затратами решить сразу несколько важных стратегических задач, используя оба ресурса -- и кино, и интернет. К тому же в этом случае кинопродукция априори будет востребована, а не пылиться на полке.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ, НАДЕЖДА ПОМЕРАНЦЕВА
КоммерсантЪ-Деньги
|