В 2005 году у водки появится экологически чистая рекламная стратегия
Алкогольные брэнды не хотят притворяться конфетами и газировкой.
Рекламные войны между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и производителями алкоголя переходят в новую фазу. Реклама «сопутствующих» товаров с логотипами водочных брэндов себя не оправдала, для этого оказались слишком высоки штрафы, налагаемые чиновниками, и слишком мал конечный результат – повышение продаж. Зайдя в тупик в попытках таким образом пробиться через заградительные меры, водозаводчики намерены пересмотреть подходы к рекламным стратегиям. Главная задача – вывести торговые марки из-под огня контролирующих органов – будет решена, в частности, за счет поддержки социально значимых программ, которые получат имена водочных брэндов. Прецедент такой рекламной кампании, полностью отстроенной от маскировки под брэнды вымышленные, создаст в 2005 году инициатива Самарского ликероводочного завода «Родник». Последуют ли за этим новые штрафы? Команды ФАС пока не было.
Чистая вода – чистая реклама.
Новым рекламным полем для производителей крепких спиртных напитков станет защита окружающей среды, конкретно – источников природной питьевой воды. В сентябре 2004 года дирекция Самарского ликероводочного завода создала природоохранный фонд – «Родник». Именно этому фонду отведена роль главного рычага в будущей стратегии продвижения предприятия.
В канун 2005 года фондом «Родник» будет начата всероссийская перепись родников. Зарегистрированные источники будут взяты под постоянный контроль и охрану. Дело не ограничится только разовой акцией – Самарский завод нацелен на запуск долговременной бизнес-стратегии. На территории благоустроенных источников силами фонда и при поддержке завода планируются регулярные праздники, народные гуляния, направленные на возрождение национальных и культурных традиций – «Открой свой родник».
В целом совместный природоохранный проект рассчитан на 5 лет. За это время измениться к лучшему должна не только судьба родниковых источников.
В случае, если инициатива Самарского ликероводочного завода станет началом общеотраслевой тенденции, это поможет вернуть здоровый вид не только родникам, но и рынку рекламы крепкого алкоголя.
Только за последние четыре года на российском рынке появилось до двух десятков «дутых» брэндов. Телеэкраны, биллборды запестрели логотипами и торговыми марками безалкогольных напитков, шоколадных конфет и просто – неидентифицируемых товаров с названиями, копирующими водочные. Их рекламу можно увидеть везде, но купить эти товары – практически невозможно.
Тем не менее, чиновники из антимонопольной службы так и не придумали лучшего способа борьбы за здоровье нации, кроме как избавить потребителя от прямых рекламных напоминаний о том, какую водку тот пил, пьет и, видимо, будет пить. Штрафы за косвенную рекламу товаро-призраков стали единственным ощутимым результатом такой политики.
В итоге проиграли все. Государство не добилось ничего, кроме перекраивания креативными и медийныим агентствами формата рекламных роликов, по-прежнему идущих в эфире. Производители подсчитывают убытки: косвенная реклама практически не влияет на увеличение продаж, вывод на рынок новых товарных марок с такой рекламной поддержкой равнозначен отсутствию рекламы вообще. А потребители оказались разменной пешкой в большой игре рекламно-министерских интересов – ну и как тут с горя не выпить?
Самарские производители решили не превращать рекламу своей продукции в дорогостоящий фарс, а вместо того наполнить ее смыслом и пользой. При этом возможные претензии со стороны ФАС предпринимателей не пугают. В руководстве завода «Родник» вообще не расценивают экологическую инициативу как сугубо рекламный ход.
Так, заместитель генерального директора Самарского завода Вячеслав Надеин считает:
«Ограничения на рекламу алкоголя в своей основе верны. Но не продуманы. Мы за здоровье нации, но заставлять производителей алкоголя запускать аттракционы с рекламой несуществующих конфет или газировки – просто не серьезно. Пользы от этого никакой. Мы нашли более цивилизованное решение. Программой защиты родников мы хотим продемонстрировать позицию социально ответственного бизнеса: своим участием в улучшении экологии страны предприниматели могут сделать гораздо больше для здорового будущего страны и ее жителей».
В ожидании расФАСовки.
Не исключено, что новая стратегия продвижения застанет чиновников из ФАС врасплох. Тема экологии актуальна для России в любом аспекте. И родники – не исключение.
Экологи всерьез озабочены сегодня состоянием водносырьевых источников. Так, менее половины источников имеет сегодня официальное подтверждение о чистоте воды. Вода в других родниках к употреблению не рекомендована. В некогда чистой воде сегодня можно найти целый коктейль из солей тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов.
Согласно данным экологов, негативная тенденция вокруг родников уже в ближайшие 10 лет может привести к тотальному сокращению возможности потреблять природную питьевую воду на всей территории России.
При этом защита родников – занятие дорогостоящее. Один источник, по данным экологов, требует ежегодного ухода на 12 тыс. рублей, а по всей России таких родников – десятки тысяч. Природоохранные бюджеты, выделяемые самим государством, настолько малы, что их не хватает даже на контроль качества водопроводной воды.
Поэтому, в то время, как штрафы, взимаемые ФАСом с производителей алкоголя, расходуются неизвестно на что, инициатива предпринимателей инвестировать средства в реальный экологический проект тут же вызвала одобрение экологических организаций, включая, государственные. И теперь любая попытка, даже со стороны федеральной службы, ограничить действие программы по родникам, может вызвать широкое общественное негодование.
Тем более, что свою программу Самарский завод уже успел сделать общенародной.
Покупатели продукции завода станут непосредственными участниками экологической программы по защите родников. Как планируется, часть прибыли от каждой проданной единицы продукции завода будут поступать на счет природоохранного фонда. При этом нынешняя розничная цена на продукцию «Родника» останется без изменений, все возможные издержки завод берет на себя.
Кроме того, к каждой покупке в будущем станут прилагаться пакеты с картой родниковых источников, составленной по итогам переписи. На такой карте будут отмечены и те источники, которые уже удалось благоустроить силами фонда при поддержке завода. Таким образом, любой покупатель сможет собственными глазами убедиться в той пользе, которую он принес экологии родного края. И тут же этот повод отметить.
Экология на защите бизнеса.
Идея сдвоенного позиционирования сама по себе не нова. Западные компании давно уже приучили потребителей (и контролирующие органы) к тому, что их деятельность – не только коммерческая, но еще и общественно-полезная. Для России настало время перенять этот опыт. Благо, почва для подобных экспериментов есть.
Уже сейчас многие отечественные производители любят присвоить себе либо ура-патриотизм – украсив родными местами этикетку, либо историчность брэнда. А с появлением программы фонда «Родник» у них появится пример того, как наполнить смыслом все эти красоты природы и усадьбы на этикетках. Когда за каждой из них будет стоять реальная, финансируемая и воплощенная программа поддержки, любая этикетка с соответствующим изображением станет социально ориентированным рекламным носителем.
Информация от Самарского ликероводочного завода "Родник" и агентства Crealitika:
mediaguide.ru |