Интервью: Лев Хасис, председатель совета директоров ЗАО "ТД "Перекресток" и ЗАО "Бетанол Рус"
"80проц. продаж нам делают топ-менеджеры и их жены"
Почему вы, председатель совета директоров "Перекрестка", решили вдруг заняться продуктовыми бутиками?
Решение возникло не вдруг. Сегодня уже достаточно очевидно: продовольственный рынок становится все более и более сегментированным. И чем дальше, тем в большем количестве будут появляться специализированные торговые сети. Условно эту тенденцию можно сравнить с тем, как развивался в России автомобильный рынок. Вспомните, лет пятнадцать назад доступны были только отечественные машины, потом понемногу иномарки, и после насыщения рынка произошло разделение автомобилей по классам, назначению и т. д.
Также и отечественные ритейлеры пытаются сейчас искать на рынке еще не освоенные ниши. Я и мои партнеры по проекту Fauchon не исключение. Мы решили взглянуть на еду не сколько как на средство утоления голода, а как на эмоциональный, эстетический продукт.
Почему именно Fauchon, а не, скажем, "Елисеевский"? Тоже ведь марка "люкс", к тому же в Москве известна гораздо лучше, чем Fauchon...
Здесь опять же можно провести аналогию с автомобилями. Вряд ли кто-то сейчас захочет возрождать "Руссобалт", какой бы популярной и солидной ни была эта марка 100 лет назад. Ведь есть Rolls-Roys! Естественно, мы могли придумать для наших бутиков новое имя или отыскать в архивах какую-нибудь подходящую старую марку. Но мы все-таки решили обратиться к известному глобальному брэнду. Сегодня во всем мире можно насчитать не более десяти люксовых гастрономических брэндов. Fauchon один из самых авторитетных. Исходно весь наш проект был экспериментом. Мы хотели понять, есть ли реальные предпосылки для развития сегмента продуктовых бутиков в Москве, в России в целом. Логичнее было начинать его с технологией, с брэндом, который достаточно хорошо знаком нашей целевой аудитории. Сегодня я, пожалуй, могу сказать: ставка на Fauchon была оправданной на 100%. Хотя, конечно, проект отечественного люксового продовольственного брэнда имеет право на жизнь, и мне известно уже о двух-трех таких проектах.
В чем принципиальное различие между вашими розничными проектами "Перекресток" и Fauchon?
Прежде всего они различаются масштабом. "Перекресток" будет компанией с миллиардными оборотами, а для Fauchon в России и $50 млн в год будут ошеломляющим успехом. К тому же "Перекресток", как и все супермаркеты, по своей сути, магазин ежедневных покупок. Fauchon же можно назвать магазином для особых случаев. Покупатель приходит в продуктовый бутик за тем, чтобы приобрести либо подарок, либо что-то изысканное и небанальное к праздничному столу, то, что нельзя найти в обычном магазине. Кроме того, разница между форматами магазинов есть и в других вопросах. Например, инвестиции в открытие гастрономического бутика в два-три раза выше, чем в традиционный супермаркет. Помимо этого, в Fauchon существенно выше требования к персоналу: продавцы должны знать один-два иностранных языка как минимум. Существенно выше затраты на упаковку и т. д. Отличается и средний чек в Fauchon стоимость средней покупки в шесть-семь раз выше, чем в среднем по сети "Перекресток".
При запуске Fauchon оценивали ли вы проект как рискованный, опасались, что формат продуктового бутика не будет востребован москвичами?
Риск есть в любом проекте. Мы исходили из тех соображений, что потребность в изысканных продуктах питания ощущают не только жители Парижа, Милана и Токио. Людям, предпочитающим дорогие автомобили, качественную одежду лучших марок, на определенном этапе становится небезразлично, чем они питаются. Состоятельные жители Москвы здесь не исключение. Поэтому мы надеемся, что проект Fauchon окупится в течение двух ближайших лет. Кроме того, не исключаю, что в Москве еще появится около пяти-шести бутиков Fauchon.
На каких покупателей в случае открытия целой сети бутиков вы рассчитываете?
После открытия первого бутика выяснилась довольно неожиданная вещь: наши постоянные клиенты вовсе не только олигархи, как можно было бы предположить. Около 80% продаж нам делают менеджеры высшего звена, их жены, известные артисты и другие представители богемы, а также просто преуспевающие женщины 20-40 лет. Последние для нас особенно важны как некий индикатор лояльности к марке. Выяснилось, что в гастрономических бутиках, в отличие от бутиков дорогой одежды, нет имущественного ценза. В них одинаково комфортно себя могут чувствовать как потребители из категории VIP, способные потратить в бутике за раз €5 тыс., так и те, кто покупает пирожное за €1.
Каковы были условия франшизы Fauchon? Есть ли смысл открывать бутики за пределами Москвы?
Французская компания Fauchon продала франшизу ООО "Бетанол Рус" сроком на десять лет с возможностью дальнейшего продления договора. В географическом плане мы ограничены территорией бывшего Советского Союза, и у нас есть планы открыть магазины Fauchon в Петербурге, Киеве и Алма-Ате. Мы не исключаем, что в Санкт-Петербурге можно открыть один-два Fauchon. Усеченный вариант Fauchon будет, возможно, подготовлен для российских городов-миллионников. Но это пока планы.
Помимо Fauchon в Москве сейчас заявлено еще несколько аналогичных бутиковых проектов. Нет ли у вас опасений, что для такого количества люксовых проектов в столице просто не хватит клиентов?
Несмотря на то что Fauchon или любой другой гастрономический бутик, по сути своей, магазин не массовый, в них всегда будет много покупателей. Я уже говорил, что бутик это не ежедневный магазин, а магазин для особых случаев. А поводов для покупки подарков у москвичей всегда достаточно. В частности, продажи во время высокого сезона в декабре прошлого года даже превзошли наши ожидания. Поэтому если в Москве откроется 15 бутиков трех-четырех брэндов, картину рынка это сильно не испортит. Наоборот, это придаст сегменту определенную динамичность, обусловленную борьбой за лояльность потребителей, и даже расширит их круг.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ
26.01.2005
Коммерсантъ
|