Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Интервью: Джордж Кохон, основатель McDonald’s Restaurants of Canada Ltd и McDonald’s в России

«Не надо заказывать двойные порции»

В понедельник компания McDonald’s отмечала 15-летие своей работы на российском рынке. По этому случаю в ресторане на Пушкинской площади – самом первом из этой сети в России – состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о достижениях компании. Вкратце, это выглядит следующим образом: за 15 лет в российских «Макдональдсах» (их сейчас 127 в 37 городах) откушал 1 миллиард посетителей, съедено больше 132 млн бигмаков. Ежедневно в этих ресторанах обслуживается около 500 тыс. человек. В прошлом году Россия стала ведущим рынком корпорации по сравнительному и общему росту товарооборота. О развитии на местном рынке корреспонденту RBC daily рассказал основатель McDonald’s в России Джордж Кохон.

- Г-н Кохон, как вы оцениваете работу компании на местном рынке? Насколько хорош оказался бизнес быстрого питания в России?

- Я оцениваю работу как прекрасную. Вы знаете, наши основные достоинства – быстро и хорошо обслужить посетителей. Помню, когда местный чиновник услышал традиционное приветствие от кассира, то удивился: откуда мы таких понабрали? Просто мы их хорошо подготовили – это все, что надо было сделать. И теперь они – самые лучшие во всем мире. Поэтому я считаю, что мы принесли с собой культуру быстрого обслуживания в Россию, ведь в начале 90-х здесь такого еще не было. Я очень этим горжусь. И этот ресторан – как стартовая площадка для людей: мы их запускаем в жизнь.

- А по договору франчайзинга не хотите поработать в России?

- Пока нет, но в будущем это вполне возможно.

- Некоторые аналитики считают, что в России McDonald’s развивается не так быстро, как мог бы.

- Вот этот ресторан на Пушкинской – он такой большой, что мы могли бы открыть вместо него еще 10 ресторанов в мире. 127 ресторанов McDonald’s, которые работают в России, – непростые, они не такие, как в других странах. На мой взгляд, это количество может быть эквивалентно 500 ресторанов где-то еще. Поэтому мы не считаем, что темпы развития в России низкие.

- Некоторые местные конкуренты успешно применяют вашу модель бизнеса. Не опасаетесь, что они вас обойдут?

- Конкуренция – это здорово, ведь в результате мы только становимся сильнее. В любом случае, посетители голосуют ногами: если они приходят, значит, проголосовали за нас. А в этой стране в наших ресторанах каждый день бывает 500 тысяч посетителей. Так что мы не боимся.

- Тем не менее при равном качестве еды и обслуживания часть потребителей может перейти куда-то еще.

- На всем протяжении истории нашей компании нашу модель бизнеса пытались скопировать, но в результате мы остались номером один. Потому что мы лучше других обслуживаем клиентов, более последовательны в своих действиях.

- Тогда расскажите, каково сейчас положение корпорации на других рынках – в США и в Азии.

- Положение хорошее.

- Но на азиатском рынке люди все же отдают предпочтение местной еде.

- Ну, этот вопрос надо задать Майку Робертсу, старшему управляющему корпорации, – он лучше знает, что происходит на этих рынках.

- Понятно. Тогда я хотела бы узнать ваше отношение к фильму Super Size Me – он недавно вышел в российский прокат.

- Я его не видел, но разговаривал с теми, кто смотрел. Что я могу сказать? Если бы я каждый день ходил в шикарный ресторан и заказывал фуа-гра, затем луковый суп, мясо Шатобриан, суфле и запивал это полбутылкой красного вина… И если бы я делал это 30 дней подряд, без всякой физической нагрузки… Посмотрите: мне 67 лет, я все время ем в McDonald’s, но я постоянно занимаюсь спортом. Иногда я ем чизбургер, иногда салат или просто котлету из сэндвича. Словом, не надо заказывать двойные порции. Всегда есть выбор, и мой – таков.

(Надо сказать, что г-н Кохон своим словам верен: во время беседы он с аппетитом съел двойной чизбургер, вынув оттуда «лишние» маринованные огурцы).

- Тем не менее в последнее время компания пересматривает свой ассортимент в пользу здорового питания. Это целенаправленная политика по смене ассортимента ресторанов или же дань сегодняшним требованиям потребителей?

- Мы хотим дать людям выбор. Посетители хотят этого, и мы реагируем на их запросы. Например, сейчас компания участвует в создании школьных программ по физкультуре.

- Речь идет о том, что ассортимент полностью поменяется?

- Я не могу на этот вопрос ответить, но исторически ассортимент, конечно, менялся: когда-то у нас в меню не было рыбы или курицы, а теперь они есть.

04.02.2005  RBC Daily

04.02.2005



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов