Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Дело под каблуком

Генеральный директор ЗАО "Юничел Владимир Денисенко не платит дивиденды акционерам и держит работников в постоянном напряжении, но его бизнес развивается вопреки общему спаду в российском легпроме

Владимир Денисенко
Владимир Денисенко
Генеральный директор ЗАО "Юничел", 48 лет. Окончил новосибирский филиал Московского института легкой промышленности по специальности инженер-механик. Работал главным механиком на Кыштымской обувной фабрике, директором Троицкого филиала Челябинского обувного объединения. С 1984 года - на Челябинской обувной фабрике (входила в обувное объединение, сегодня - ЗАО Обувная фирма "Юничел") сначала в должности главного инженера, затем - коммерческого директора, с 1999 года - генерального директора. Хобби - рыбалка, горные лыжи.

На "Юничеле" создана устойчивая к рыночным колебаниям модель бизнеса, обеспечивающая гарантированные продажи собственной продукции. Главный челябинский обувщик Владимир Денисенко обернул в свою пользу суровые для любого производителя реалии современного рынка, когда выпуск товаров и услуг в условиях жесткой конкуренции вторичен по отношению к торговле. Денисенко решил: если стабильность производства зависит от устойчивого спроса, пусть эту зависимость определяет собственная торговая сеть. Сегодня магазины "Юничела" реализуют 90% производимой холдингом обуви от Поволжья до Сибири.

Красный директор с вьетнамской выучкой

- Владимир Степанович, карьеру на обувном производстве вы сделали еще в советское время...

- Да, я стал руководителем филиала Челябинского обувного объединения в Троицке в начале 80-х, еще при распределительной системе, в 25 лет. В студенческие годы был командиром в стройотряде: из стройотрядов выросла целая плеяда руководителей, там формировался характер. К тому моменту, когда начался переход в рынок, успел поработать два года за границей, во Вьетнаме. Там шили обувь для СССР. Мы учили вьетнамцев делать качественную продукцию, а сами у них учились рыночным подходам, поскольку в социалистическом Вьетнаме частная собственность была разрешена и многие предприятия выкуплены.

- Как вы приобрели контрольный пакет акций ЗАО "Юничел"?

- 90-е годы стали для предприятия архитяжелыми. Из двух тысяч человек, работающих на фабрике, половину вывели за ворота. Ассортимент был слабенький, реализация продукции не шла. К тому же прежнее руководство допустило большую ошибку: итальянцы кредитовали нас, а мы, отдавая товар на реализацию, - торговлю. В кризисном 1998-м наш внешний долг увеличился с 2 млн долларов почти в четыре раза: рубль обесценился. Акции "Юничела" тогда продавались по низким ценам - люди не надеялись, что ситуация изменится. Прежний гендиректор не верил в возрождение фабрики, продал свои 10% и ушел в отставку. В 1999 году, когда меня единогласно избрали гендиректором "Юничела", я уже владел 15-процентым пакетом. Сегодня я с долей 81% главный акционер. Есть еще 27 акционеров, в основном менеджмент предприятия. Было больше, но три-четыре года назад прошла консолидация капитала. Я считаю, в любой компании должен быть единый хозяин.

- На что вы рассчитывали, вкладываясь в фабрику?

- К тому времени я досконально изучил обувной бизнес, знал ситуацию на рынке. Вместе с командой хотел полностью изменить ассортимент продукции, увеличить продажи и объемы производства в два раза для снижения накладных расходов (сейчас они выросли уже втрое), развить широкую торговую сеть, чтобы самостоятельно реализовывать обувь. Эта программа выполнена.

- Благодаря чему?

- После 1998 года падение курса рубля к доллару способствовало усилению на внутреннем рынке российских товаропроизводителей. Но стартовая возможность нашей фабрики была нулевая: огромная внешняя задолженность, полное отсутствие оборотных средств, недоверие банков, потому что баланс минусовый. Помогли и связи в бытность коммерческим директором. Кожевенные заводы мне верили: сырье давали с большой отсрочкой платежа. Поверил Челиндбанк: с большим риском выдал кредиты, несмотря на кризис. Проценты были сумасшедшие, но мы каждый кредит возвращали вовремя. Сегодня закрыли все долги - это миллионы долларов. Заработали прибыль. При этом на месте старого предприятия создали принципиально новую бизнес-модель. Сегодня наш главный заказчик - собственная торговая сеть. За счет нее мы имеем гарантированные продажи. Теперь, случись что с рублем, долларом, евро, нам не страшно: продукция будет продаваться в новых условиях по новым ценам. Это уже в определенной мере гарантированный бизнес. Он застрахован от неудач, если и далее разумно управлять отлаженными бизнес-процессами и главное - не делать ошибок в ассортименте.

- Переход к бизнес-модели невозможен без кадровых перемен.

- Кадры - самая большая проблема. В старых кадрах есть главное - преданность фирме, опыт работы. Поэтому лучше учить новым методам тех людей, которые давно в команде.

Мы привлекаем и молодых специалистов, выделяем им жилье, оплачиваем учебу в институтах - готовим для основного производства и наших магазинов. Мы постоянно учимся на интересующих нас предприятиях, в том числе в Китае, новым подходам, технологиям.

- Молодость не помешала вашему сыну Алексею стать во главе торгового дома?

- Когда мы стали развивать торговый дом "Юничел", возник вопрос: кого поставить. В отдел продаж в принципе набрать людей тяжело: они должны уметь легко войти в контакт, правильно предложить, съездить в регион, проследить за отгрузкой, вовремя получить деньги. Сын к этому времени закончил институт, проработал на фабрике в основных отделах, узнал производство. Поэтому ему и доверили руководить торговым домом.

Когда в бизнес приводят детей, это всегда риск для руководителя. Конечно, у меня есть авторитет, я его завоевал, работая 25 лет на фирме. Все помнят, что производство выросло на моих плечах, я определял направления его развития. Не взялся бы я поднимать эту фабрику, ее бы сейчас просто не было. Любой это подтвердит. Но я понимаю при этом: если мой сын что-то сделает неправильно, он подорвет не свой, а мой авторитет. Не скажу, что у него все получается идеально, но есть главное: здравый смысл, большая работоспособность, желание брать ответственность на себя.

- Вы одновременно и основной владелец, и управляющий, да к тому же - председатель художественного совета по отбору новых моделей. Не хотите доверить часть полномочий наемному менеджеру?

- Это дело моей жизни, и лучше меня никто его не сделает. Стоит один раз неправильно разработать сезонный ассортимент и наступит крах предприятия, поэтому каждые полгода готовится новая коллекция. Есть большой риск в выборе новых моделей. В прошлом году я и еще два-три человека из художественного совета отстаивали новые полуспортивные варианты мужской и женской обуви, остальные говорили: "Мы это не продадим". Но эти модели как раз и "выстрелили" на продаже.

В обувном бизнесе в Челябинской области найти профессионала с лучшей подготовкой, чем у меня, невозможно. Если бы кто-то смог управлять этим бизнесом лучше, я бы его непременно пригласил. Кроме того, ментальность в России такова, что наемный человек, даже зарабатывающий приличные деньги, все равно стремится к получению дополнительной прибыли и не думает об интересах компании. Как правило, это приводит к выводу денег из оборота. Конечно, в регионах, где у нас магазины, приходится доверять бизнес представителям. Я бываю в каждом регионе раз в два месяца, решаю вопросы развития. Доверяя, все равно держу их в жестких финансовых рамках: вольность в России ведет только к разорению.

- Сегодня многие уральские бизнесмены активно идут во власть для лоббирования отраслевых интересов. В ваших планах этого нет?

- Любым делом надо заниматься серьезно. Если я пойду во власть, часть времени будет взята из бизнеса. На этом я больше потеряю, чем приобрету.

Китайский след

- Почему доля наших обув-щиков на внутреннем рынке не превышает 10%?

- Потому что рентабельность завоза и продаж обуви из Китая - 80%! А рентабельность производства в России даже при условии идеальной работы не более 10 - 15%. К тому же у нас полностью отсутствуют свои комплектующие: нет хорошей кожи, подкладки, подошвы, клея, ниток. Поэтому любому бизнесмену выгоднее размещать производство в Китае. Правда, если он китайскую обувь растаможит официально, и у него рентабельность будет не выше российской. Но в том-то и беда, что 100 миллионов пар китайской обуви ежегодно завозится нелегально под видом молний, соломки, теннисных шариков и прочего. Официальная растаможка одного контейнера стоит 60 тыс. долларов, а реально платится 20 тысяч плюс конверт таможеннику. Вся рентабельность этого бизнеса держится на левом завозе. Иначе выгоднее было бы переносить производство в Россию, только комплектующие покупать за границей.

На самом деле мы вполне конкурентоспособны, будь у наших производителей такие же условия, как у китайских. Когда я сейчас объезжаю китайские предприятия, поставляющие обувь в Россию, я вижу там наши технологии и даже наших мастеров, наших модельеров. Они учат китайцев. То есть сюда везется обувь, сделанная нашими мозгами, но китайскими руками. И у меня москвичи увели уже нескольких человек с фабрики, соблазнили работой в Китае.

"Юничел" с 1999 года растет вопреки общей деградации отечественного легпрома. Обувная отрасль пережила в 2004 году очередной спад в 7%. Мы работаем на пределе экономии и то еле сводим концы с концами, а многие предприятия, чуть менее эффективные, просто разорились. У нас рентабельность производства совсем небольшая, основную прибыль приносит собственная торговля.

Рынка жестче, чем обувное и швейное производство, в России нет. В основном из-за сильной конкуренции со стороны китайских производителей. Сегодня 95% обуви, реализуемой в России, как ее ни назови (итальянская, немецкая, бразильская), производится в Китае. И почему-то мало кого при этом волнует, что в китайской продукции высокое содержание формальдегидных смол и у нее фактически отсутствуют допуски по вредности. Любая проверка СЭС выявляет страшную картину. Мы делаем обувь из натуральных материалов, по сравнению с китайской она чуть дороже.

- Большинство отечественных обувных компаний уже перевели производство в страны Азии. "Юничел" не собирается последовать их примеру?

- Откровенно говоря, небольшие заказы в Китае мы все-таки размещаем. Но только для того, чтобы посмотреть, как это происходит, чтобы не отстать от конкурентов. В перспективе в России обязательно будет развиваться обувное производство. Для этого надо бороться с контрабандой. Построили же сами китайцы на нашем Дальнем Востоке обувную фабрику, а турки - в Подмосковье. В надежде на то, что когда здесь наступит порядок и с продажи снимут всю нелегальную обувь, надо же будет кому-то наполнить громаднейший российский рынок.

Хочешь заработать - вкладывай в торговлю

- Судя по приобретению оренбургской фабрики "Урал" и златоустовской "Злато" вы планируете дальнейшее расширение обувного холдинга "Юничел"?

- Эти две фабрики мы купили по очень низкой цене. Оренбургская четыре года стояла, закрытая на клюшку. Сегодня поступает много предложений дешево взять разорившиеся обувные фабрики: из Троицка, Кыштыма, Омска, Стерлитамака. Готовы отдать чуть ли не бесплатно, лишь бы устроить несколько сотен человек на работу, а фабрика начала бы платить налоги: то есть закрыть социальную дыру. Но тут главное - не переоценить возможности: основные средства уйдут не на покупку, а на запуск производства. У нас и без этого вся прибыль направляется в развитие. В возможности таких решений, кстати, и состоит преимущество директора, который одновременно является собственником предприятия: мы дивиденды акционерам не платим, все, что заработали, направляем в развитие. Согласно программе, в этом году мне надо увеличить производство товарной продукции на 25-30%, продажи в розничной сети - на 42% до 1,4 млрд рублей. Это огромные объемы даже при существующем производстве. А расти на 200% в год - физически невозможно: это будет рост в ущерб качеству. Из-за этого новые активы я приобрести не могу, по крайней мере до тех пор, пока есть возможность прирастать за счет существующих фабрик.

- Есть ли смысл создавать вертикальную производственную цепочку, делать комплектующие самим?

- Номенклатура материалов, которые мы используем, это огромный список. Поэтому покупать производство ниток, кожи, подкладок и всего остального совершенно нереально. Сегодня наша компания закупает кожу в Корее, она считается лучшей в мире. Теоретически можем там купить и кожевенное предприятие. Но зачем? Между корейскими предприятиями очень большая конкуренция. Я беру кожу у нескольких, могу играть ассортиментом, ценами, держать их в постоянном напряжении. Совсем не факт, что мы создадим там бизнес-структуру, которая сможет предложить более выгодные условия, чем есть сегодня. Да и зачем покупать производство там, где рынок и цены уже устоялись? Выгоднее брать активы в России: через несколько лет они будут в два раза дороже. Для "Юничела" сегодня самое эффективное вложение средств - развитие собственной торговли плюс необходимое обновление производственного оборудования.



Компания "Юничел"

Российский обувной холдинг. В состав входят: ЗАО Обувная фирма "Юничел" (основана в 1932 году как Челябинская обувная фабрика), ОАО "Юничел-Оренбург" (с 2001 года), ЗАО "Юничел-Злато" (с 2002 года, Златоуст) и торговый дом "Обувь", объединяющий 126 магазинов в разных регионах России (в том числе 15 в Башкирии, 11 в Екатеринбурге, десять в Челябинске, восемь в Казани, шесть в Омске). За год выпускает обувь 360 моделей, ежегодная обновляемость модельного ряда - 65%. Объем производства обуви в 2004 году - более 1,6 млн пар (112,6% к уровню 2003 года), розничный товарооборот торговой сети - 950 млн рублей. В компании работает более 2,8 тыс. человек.

- Многие производственные компании, создавшие структуры для реализации, от них отказались. Насколько наличие торговой розничной сети экономически оправдано?

- Это зависит от предлагаемого продукта. Принимая решение о развитии фирменной сети, мы вынуждены были начать работу в расширенном ассортименте. Выпускать одну мужскую обувь намного легче и эффективнее, чем выпускать еще и женскую, школьную для мальчиков и девочек, детскую. Но в обувном магазине должен быть представлен весь ассортимент: родители привели ребенка обувать, и себе что-то приобрели. Неудача с собственной торговой сетью могла получиться из-за узости ассортимента. Мы, наполняя свои магазины, вынуждены часть обуви заказывать на других фабриках под заполнение ассортиментных ниш.

- Однажды вы заявили, что хотите открыть магазины в Западной Европе. Это шутка?

- Такие предложения поступали из Западной Европы неоднократно. Но на этот рынок необходимо заходить с очень большой рекламной кампанией, широким ассортиментом. Чтобы пошли ощутимые объемы продаж и тебя приняли на рынке, ты должен сильно демпинговать. Исходя из объемов продаж, нам гораздо выгоднее сделать магазин в Сургуте, чем в Европе. Поэтому таких планов мы пока не строим. А вот Казахстан - почему бы нет? Это разумно, недалеко, там у людей уже аллергия на китайскую обувь. Кстати, интересный факт - у нас хорошие продажи на самой границе с Китаем, в Улан-Удэ и Чите. Там настолько устали от некачественного импорта, что все российское принимают на "ура".

Эксперименты с желтыми сапогами

- Как вы прогнозируете ситуацию с потребительским спросом?

- Вот это самое сложное. У нас большая умница художник-модельер - главный дизайнер фирмы Инна Храмцова. Она постоянно ездит на международные выставки, схватывает все новое, хорошо видит развитие моды. Мы смотрим, что продается, как продается. Исходя из этого выстраиваем ассортимент. Например, в прошлом году у нас не было яркой и насыщенной по цветам женской коллекции. А в этом году мы чувствуем, как изменились люди: они готовы к восприятию новых цветных форм, изменилась их одежда. Обувь на цветных подошвах год назад вы не увидели бы нигде, а сегодня у нас она уже стоит и будет хорошо расходиться.

- Все-таки, в российских регионах, в отличие от Москвы и Cанкт-Петербурга, наибольшим спросом пользуется незатейливая, преимущественно черная обувь. Будете ли вы перевоспитывать потребителя или пойдете у него на поводу?

- Я несколько раз делал ошибки. Пришли из Италии модные модели под цвет змеиной кожи. Худсовет говорит: "Давай сделаем!". Сделали - продаж нет. И только через год мода на Урал дошла: весь год обувь не продавалась, а потом улетела. Хорошо, это была только часть коллекции, а если бы я всю обувь так сделал? Оказался бы полным банкротом. Год без продаж выдержать нельзя, никакого кредитования не хватит. Поэтому нужно идти вместе с людьми. В зимней коллекции экспериментировать с желтыми сапогами я не буду: купят все равно черное. Для девочек делаем зимнюю обувь ярких цветов, но для женщин - пока преимущественно темную. Люди меняются, изменяется их восприятие мира, но нужен разумный подход. Убежишь далеко вперед - провалишься, отстанешь - провалишься тоже.

- "Юничел" с 90-х годов работает в среднедешевом сегменте рынка (до 80 долларов за пару). Вам не кажется, что средний российский потребитель уже готов перейти в более высокую ценовую нишу от 80 до 200 долларов за пару, где пока ощущается дефицит предложения?

- Это совершенно не так. Ежедневно мы продаем 6,5 тысячи пар обуви. Как только делаешь шаг к более дорогому сегменту, сразу теряешь в объеме продаж. Я считаю, что мы работаем в нормальном сегменте. Растем вместе с основной массой своих потребителей, которые с каждым годом становятся чуть зажиточнее. У нас уже много моделей и более дорогого сегмента. Но сколько продается, столько мы и делаем. Мы не можем произвести в два раза больше, чем продать. Перепрыгнуть на ступеньку и начать продавать в более дорогом сегменте сразу ежедневно по 6 тысяч пар обуви - фикция.

- Ваша компания почти не вкладывается в рекламу. Вы считаете брэндинг неэффективным?

- У российских обувщиков есть примета: как только компания начинает вкладывать большие деньги в рекламу, так прогорает. Отвлекая значительные средства на рекламу, обувное предприятие жертвует качеством продукции, например, вместо натуральных материалов использует дешевую синтетику, которая трескается на морозе. В итоге падают продажи, предприятие разоряется. Но нельзя сказать, что мы совсем не тратимся на рекламу, просто не используем для этого центральные каналы. В тех городах, где у нас большой объем продаж, наша продукция рекламируется. Однако самая хорошая, вечная реклама - это красиво оформленный магазин. А тот, кто инвестировал в рекламу два-три миллиона долларов только для того, чтобы поддержать имидж, теперь должен каждый год выкладывать такую же сумму. Как только о нем перестанут говорить - он банкрот. Но вложения таких сумм в рекламу - на грани риска.

- Насколько "Юничел" соответствует вашим представлениям о передовой обувной компании? Что предстоит сделать?

- С точки зрения технической оснащенности наше оборудование ничуть не хуже немецких и итальянских обувных фирм. Отличие одно: на европейских предприятиях производительность труда на каждом рабочем месте выше на 20 - 30%. Конечно, у нас в компании отношение к труду не сравнимо с тем, что было даже пять лет назад, мы его во многом поменяли в лучшую сторону. Но люди, воспитанные при социализме, до сих пор боятся работать качественно и с высокой производительностью. Они думают, что иначе им снизят расценки и повысят норму. Я им говорю: никто не будет ничего менять, делайте больше и больше зарабатывайте. Психология, однако, трудно ломается. Необходимо также повысить эффективность торговли. Ну не сравнивать же себя с другими компаниями, торгующими своей обувью на Урале? Мы эффективнее всех. Необходимо работать над культурой продаж, этикой взаимоотношений с покупателем. Вот недавно провели аттестацию - многих директоров магазинов сняли. До европейских стандартов еще далеко. Но мы знаем, куда идти.// Владимир Денисенко

Диаграмма. "Фирма "Юничел" стала вторым российским производителем обуви"




Павел Кобер
30.03.2005  Журнал Эксперт
30.03.2005



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов