Вещи на вырост
Рынок одежды масс-маркет (недорогие марки стоимостью до $50 за штуку) постепенно вытесняет вещевые рынки, ежегодно прибавляя по 10-15%. Эксперты рынка сходятся на том, что до насыщения еще далеко. Поэтому производители, стремясь захватить рынок, активно используют франчайзинговые схемы. Для предпринимателей торговля одеждой интересна невысокой стоимостью входа и быстрой окупаемостью магазина - около двух лет.
Стоимость франшизы некоторых марок сегмента масс-маркет(Открывается в новом окне)
Российский рынок одежды оценивается примерно в $10 млрд в год, из которых 40% приходится на масс-маркет. Всего на рынке присутствуют около 120 недорогих западных сетей (Jennyfer, Mango и т. п.), оборот каждой, по оценке участников рынка, составляет около $80-100 млн в год. В течение последних двух лет продажи этого сегмента растут на 10-15% в год, оборот лидеров рынка - на 30-40%. Рост связан с тем, что недорогие марки постепенно отнимают аудиторию у вещевых рынков. "Сейчас в регионах происходит то же, что и в Москве: люди уходят с рынков, сами рынки закрываются",- констатирует глава российского представительства Benetton Андрей Григорьев. По данным ИК "Финам", сейчас в России действует более 3 тыс. вещевых и смешанных рынков с совокупным оборотом около $12 млрд. При этом количество рынков сокращается примерно на 5% в год, совокупный оборот падает на 15%. "Это связано с тем, что прежде всего закрываются самые большие рынки. Кроме того, в регионах развиваются более современные формы торговли, которым отдают предпочтение все больше покупателей",- говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Косвенным свидетельством того, что на одежном рынке отсутствует жесткая конкуренция, являются рекламные бюджеты. Годовой рекламный бюджет Benetton составляет примерно $150-200 тыс. "Вместо рекламы у них огромная сеть магазинов",- говорит директор по маркетингу компании "Номенар" (представитель S. Oliver в России) Алексей Волков. А S. Oliver, по его словам, запланировал на осень-зиму 2005 "беспрецедентно дорогую рекламную кампанию" - $1 млн. "Это на 40% больше, чем у конкурентов",- утверждает Волков. При этом покупательская способность населения растет не настолько быстро, чтобы потребитель сразу переходил на дорогую одежду, поэтому быстрее всего растет именно масс-маркет. "Основная тенденция рынка масс-маркет - вымирание небольших магазинов. Здесь выживают либо крупные торговые точки, либо сети. Кроме того, растет ориентированность потребителя на конкретные брэнды. В связи с этим все более актуальным решением выступает франчайзинг",- говорит Владислав Кочетков.
Выгодный сегмент "Одежда сейчас - наиболее привлекательный сегмент для франчайзи. В первую очередь из-за того, что рынок не насыщен, и из-за небольшой стоимости вхождения на рынок",- говорит Волков. Производители, стремясь быстрее занять перспективный рынок, развиваются по франшизе, предоставляя при этом весьма выгодные для партнеров условия. "Наш партнер должен просто приобретать у нас новые коллекции. Их выпускается 12 в год, восемь из них он должен закупать обязательно",- поясняет Алексей Волков. Кроме того, желающий работать с S. Oliver должен закупить торговое оборудование, плитку, осветительное оборудование, манекены и т. д. (все вместе - $310 на кв. м). Площадь стандартного магазина этой марки - 200 кв. м. Таким образом, на его оборудование надо потратить $62 тыс., еще в $100 тыс. обойдется закупка нескольких коллекций. С сентября 2003 года компания открыла 13 магазинов в регионах, к осени планируется еще три. Еще более выгодные условия предлагает Benetton. "Клиент должен при оформлении и ремонте выдержать магазин в едином концептуальном стиле Benetton и продавать товары только на территории этого магазина, и больше ничем там не торговать. На этом ограничения заканчиваются",- говорит Андрей Григорьев. Единственное ограничение - магазин должен быть в центре города, его площадь должна быть не меньше 200 кв. м. Другие компании (Mango, Promod, Mexx и т. д.) работают по классической франчайзинговой схеме, с паушальным взносом, роялти и т. п. Но и здесь сроки окупаемости невелики: в среднем два-три года. Еще один плюс торговли одеждой - высокая маржа. По оценке ИК "Финам", рентабельность продажи одежды составляет примерно 20-25%, в то время как в торговле продовольственными товарами - 6-10%, а по бытовой технике - всего 3-5%. "По сути, на рынке одежды еще не начались ценовые войны, которые в последние годы заметно снизили рентабельность на остальных рынках, где только в премиальном сегменте можно получать рентабельность на уровне 30-40%",- считает Владислав Кочетков.
Куда движется рынок Эксперты и участники рынка уверены в том, что рост рынка продолжится. Они ожидают прихода новых крупных игроков: прежде всего это H&M и Gap. Из-за этого произойдет передел рынка, говорят эксперты. Но в оценках того, какие компании выдержат конкуренцию, а какие разорятся, участники рынка расходятся. "Сейчас тяжелее всего приходится более дорогим брэндам, у которых нет легенды или известности",- говорит Алексей Волков. В качестве примера он приводит компанию Benetton, первый магазин которой открылся в конце 80-х в ГУМе. Магазин, открытый одним из итальянских розничных партнеров компании совместно с российской фирмой, был стоковым, торговали в нем за валюту. Через несколько лет он закрылся, но когда Benetton вновь пришел в Россию, он уже был легендой и никому не надо было объяснять, что это такое. Менеджер компании "Арманго" (франчайзи Mango, Promod, Jennyfer) Ирина Моргун считает, что в ближайшие пару лет наибольшие шансы имеет самый нижний сегмент масс-маркет: "Держаться на плаву будет легче всего таким компаниям, как Jennyfer и Terranova - за счет цены. Это недорогая одежда на сезон, даже на полсезона, а подростки одежду меняют достаточно активно". Вторая группа, имеющая, по ее мнению, неплохие шансы на успешное существование на рынке,- компании, быстро реагирующие на высокую моду. "Здесь все решают приближенность к подиумной одежде и качество. Основные конкуренты здесь - Mango и Zara, они улавливают тенденции подиумов и динамично их отражают",- говорит она. С ней не согласен Андрей Григорьев. "Дешевое и быстрое копирование модных тенденций, которые предлагают Zara и H&M, в России не так популярно, как в Европе",- считает он. Основная причина, по его мнению,- не очень высокое качество этих марок. "Лучшие перспективы у тех компаний, которые выдерживают достаточно высокое для своего уровня качество, не позиционируя свою продукцию как одежду на один сезон, так как в России принято носить вещи дольше",- полагает Григорьев.
МАРИНА НОСКОВИЧ
21.04.2005Деловая газета "Бизнес"
|