Моя маленькая франшиза
Какие виды франшиз наиболее востребованы сегодня в России
Рискнуть и стать владельцем собственного бизнеса мечтают многие. Однако же для многих это так и остается мечтой. Ведь раскрутить новое дело - задача нелегкая. Гораздо проще, если бизнес уже сложился, технологии отработаны, марка известна, и остается лишь поддерживать ее высокую репутацию.
Специально для желаюших "играть наверняка" еще полтора века назад был придуман франчайзинг, который ныне в зените популярности. По статистике, до 40% американского товарооборота идет через франчайзинговые предприятия. Плюсов у "сетевого" бизнеса множество. Во-первых, вы покупаете франшизу известного брэнда, а вместе с ним - армию лояльных клиентов. Кроме того, получаете все рецепты бизнеса, от управленческих методик до технологических карт, причем и то и другое уже опробовано и доказало свою эффективность. В-третьих, компания-франчайзер выступает в качестве "старшего брата" и помогает решать возникающие проблемы. Американский же опыт показывает, что 85% открывшихся малых предприятий закрываются в первые пять лет работы. А из открывшихся по франшизе - только 14%. Рисков у компании-франчайзи, конечно, тоже хватает. Во-первых, вы зависите от репутации и успехов всей сети. Если у головной компании или даже у какого-либо филиала дела пошли неважно или имидж оказался "подмоченным", то страдаете и вы. Кроме того, ограничена свобода: согласно договору концессии, предприниматель должен буква в букву соблюдать все технологии и стандарты купленного бизнеса, и за этим головная компания будет без устали следить. Естественно, придется выплачивать ежемесячные платежи (роялти), которые могут быть как оговоренной фиксированной суммой, так и процентом с выручки, в среднем от 3% до 6%.
Альтернативы нет? Может статься, в ближайшем будущем у многих предпринимателей не будет дилеммы, какой бизнес открыть. Вопрос будет другой - какую франшизу выбрать. По мнению Нины Семиной из "Магазина готового бизнеса", малому бизнесу будет все сложнее противостоять сетям по целому ряду причин. - Во-первых, у сетевых компаний, работающих, например, в ритейле, закупочные цены ниже из-за большого объема закупок, меньше и расходы на рекламу и PR. Большие, нежели у маленькой компании, лоббисткие, юридические и прочие возможности. А главное - у нее есть узнаваемый брэнд и лояльная к марке покупательская аудитория. Например, покупатели, пользующиеся услугами сетевой компании в одном городе или стране, приехав в другой город, наверняка воспользуются услугами сетевой компании, в качестве услуг которой они уже убедились. В США работает 65 типов компаний, работающих по модели франчайзинга. Это все виды торговли, фаст-фуда, "сетевая" бухгалтерия, строительный бизнес, стоматология, фитнес и даже борьба с насекомыми. Общая статистика просто оглушительная: количество компаний-франчайзеров около 2 тыс., а франчайзи - 767 тыс! Индустрия франчайзинга обеспечивает работой около 10 млн американцев. В базе Российской ассоциации франчайзинга насчитывается 95 компаний, однако многие известные брэнды развиваются по этой модели, но не входят ни в какие союзы и ассоциации, так что цифра на самом деле больше. По оценкам экспертов, сегодня франчайзинговые пакеты предлагают около ста российских компаний и около пяти - пяти с половиной тысяч российских компаний работают как франчайзи.
Куда податься - В России сегодня наиболее перспективны торговля и фаст-фуд,- считает Нина Семина из "Магазина готового бизнеса".- Растет сегмент услуг. Франшизное производство же пока не слишком востребовано. - Наибольшее количество запросов к нам поступает на "торговые" франшизы,- говорит Виталий Мокрушин, руководитель департамента франчайзинга компании "Республика идей".- Предприниматели интересуются новыми торговыми концепциями, новыми форматами торговли. Отмечу, что наибольшим спросом пользуются самые дешевые франшизы, от $10 тыс. до $30 тыс. В самом деле, как грибы растут франчайзинговые фаст-фуды - кофейни, пиццерии, кафе, рестораны. По словам Нины Семиной, в неделю поступает несколько заявок на общепит, в основном из регионов. Кстати, довольно часто франчайзинговые проекты бывают просто удачным вложением средств. - Обычная ситуация, когда к нам приходит инвестор с вопросом: "помогите выгодно вложить деньги",- добавляет Нина Семина.- Мне, мол, все равно, в какой бизнес инвестировать - от аптеки до кафе. Просят найти наиболее перспективные направления, интересуются динамикой различных рынков. Как правило, это топ-менеджеры крупных компаний, или же бизнесмены, которые хотят инвестировать свободные деньги в прибыльное дело, тем самым "диверсифицировав" собственный бизнес.
Пусть меня научат Серьезный плюс франчайзинга - корпоративное обучение. Поэтому многие предприниматели рассматривают франшизу как своеобразный бизнес-университет. Ведь головная компания-франчайзер не только обеспечит оборудованием, но и обучит в собственном учебном центре. К слову, партнеры корпорации "Ростик групп", приобретающие франшизу на рестораны "Ростик'с", проходят обязательную трехмесячную программу обучения для управленцев. Впрочем, думать о том, что франчайзинг - это шанс "научиться бизнесу", не стоит. - По моему мнению, В России франшизы покупают люди, уже имеющие опыт в бизнесе,- утверждает Виталий Мокрушин.- Хотя в той же Америке франчайзинг считается билетом в бизнес буквально для кого угодно, у нас это пока удел созревших предпринимателей. К примеру, неопытный человек может "прощелкать" возможность арендовать подходящее помещение, а матерый бизнесмен никогда такой шанс не упустит. Сработает профессиональный рефлекс. А подходяшее помещение - это 90% успеха нового предприятия. - Не могу согласиться, что франчайзинг - это только для людей с опытом,- парирует Нина Семина из "Магазина готового бизнеса".- Многие франшизы, которые мы продаем, настолько просты, что требуют всего одного-двух человек персонала и простейшей бухгалтерии. Это может быть продажа бижутерии, простенький фаст-фуд и пр. С таким бизнесом, как мне кажется, справится просто элементарно образованный и организованный человек. Кстати, часто подобный бизнес покупается "в подарок" любимой жене, подруге, детям.
Минус в плюсе Разумеется, у франчайзинговой схемы существует и недостатки. Серьезный минус - это необходимость следовать разработанным франчайзером стандартам, рецептурам и технологиям. Для многих предпринимателей, "генераторов идей" по характеру, это может стать камнем преткновения. Отчасти поэтому многие франчайзеры проводят специальное тестирование потенциальных партнеров. Эксперты не только анализируют финансовые возможности франчайзи, но и изучают его психологический потрет. Существует даже специальный тест, разработанный американским профессором Стенвордом, активно применяемый в международной практике. С его помощью можно определить, способны ли вы работать в команде, насколько вы готовы к постоянной и монотонной работе и т. д. Есть и более обыденные риски, как то возможность конфликта с головной компанией. Случается, что франчайзер может "забыть" про компанию-франчайзи, "тормозить" с оказанием консультативной и прочей помощи, а то и вовсе продать чересчур много франшиз в тот или иной регион, создав искусственную конкуренцию между своими франчайзи. Впрочем, главное, о чем стоит помнить начинающему франчайзи: если вы не сумеете организовать процесс, то даже франчайзинг вам не поможет. Ведь бизнес - это в первую очередь самоконтроль.
ПЕТР СУПОНЕВ
Деловая газета "Бизнес" |