Товар лицом
На какие сети смотрят покупатели
Сэм Уолтон, легендарный владелец крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart, вывел ее на биржу за восемь лет. Уровня продаж в $1 млрд достиг меньше чем за 20 лет. Российские торговцы смогли больше. "Пятерочка" путь до биржи и заветной планки преодолела в течение 6 лет. В отличие от Уолтона, до создания собственной сети осваивавшего премудрости розницы в течение почти 30 лет, основатели "Пятерочки" были в торговле дилетантами. Однако мало кто из российских ритейлеров может рассчитывать на нынешний масштаб компании Уолтона.
Супермаркет "Польская мода" на "Юго-Западной" в этом году стал последним магазином Москвы, отказавшимся от ночной наценки - атрибута цивилизованной торговли начала 1990-х годов. "Полька" - единственный из пионеров столичного ритейла, выживший в конкуренции с сетями. В отличие от одиночных объектов с элитной маржей, сети переживают бурное развитие.
Сегодня розничная торговля - один из самых привлекательных для инвесторов бизнесов. Об этом свидетельствуют сговорчивость кредиторов (крупные сети занимают у банков не дороже 7%) и те премии в оценках стоимости акций, на которые готов фондовый рынок. В результате IPO всю "Пятерочку" оценили выше ее годового оборота - в $1,9 млрд.
От открытия первых супермаркетов российских владельцев в столице до борьбы за покупку того или иного магазина в регионах прошло всего 10 лет. За это время доля современных форм торговли (супермаркетов, гипермаркетов, cash & carry, дискаунтеров) выросла с нуля до 21% в денежном обороте продовольственных категорий (данные на конец 2004 года). По данным исследования покупательских привычек и лояльности магазинам ACNielsen Shopper Trends, презентованного в марте этого года, 56% покупателей в Москве и Санкт-Петербурге большую часть семейного "продуктового" бюджета тратят в магазинах самообслуживания. Стабильности бизнеса игроков первой пятерки ничто не угрожает. Реальные доходы населения, по прогнозам аналитиков, продолжат расти на 7 - 8% в год до 2008-го. Большинство розничных проектов стартовали с нуля и не подвержены политическим рискам бизнесов, выросших на волне приватизации. За исключением историй с приобретением отдельных помещений, "скелетов в шкафу" за ритейлерами нет. В отличие от нефтяных или промышленных холдингов, нет в крупных розничных сетях и скандальных миноритариев (во многих торговых сетях топ-менеджеры и акционеры - те самые харизматики, которые стояли у основания компании). Жесткой конкуренции пока тоже нет - пять ведущих сетей обеспечивают лишь 4,2% продовольственного товарооборота (для сравнения: во Франции - 88%, в Германии - 70%, в Чехии - 27%, в Польше - 17%).
Пока многие глобальные операторы боятся выходить в Россию, отечественные ритейлеры стремятся застолбить как можно больше места под солнцем. Активная региональная экспансия, сделки по слияниям и поглощениям требуют все больше денег. Не случайно все крупные сети заявили о подготовке к IPO почти одновременно - в 2003 году. "Седьмой континент" разместился первым в ноябре 2004 года, теперь сеть рассматривает возможность выхода на западные биржи. "Запланированные нами темпы роста, а именно открытие не менее 20 магазинов в год и расширение сети в регионы, могут потребовать привлечения дополнительных финансовых средств. Поэтому компания будет использовать различные инструменты, в том числе и заемные средства, - говорит генеральный директор "Седьмого континента" Галина Ильяшенко. - В планах компании - выход на западную фондовую биржу ориентировочно в 2007 году, когда сеть достигнет соответствующих оборотов и капитализации".
"Пятерочка" первой вышла на запад в середине мая. "Копейка" уже определилась с организаторами намеченного на весну 2006 года IPO. "Перекресток" тоже ориентируется на 2006 год.
Крис Скирроу, партнер компании PricewaterhouseCoopers, объясняет, почему сети заговорили об IPO одновременно и почему многие ориентируются именно на 2006 год. С одной стороны, дата уже достаточно близка и позволит использовать интерес инвесторов к сектору ритейла. С другой стороны, срок достаточен, чтобы компании могли обосновать и доказать выполнимость планируемых результатов. "Готовность ритейлера к IPO измеряется не только финансовыми результатами, опубликованными в прессе, или программой расширения деятельности. Операционная деятельность должна быть прозрачной и хорошо контролируемой, финансовая отчетность - готовиться в соответствии с установленными требованиями, должны существовать эффективные процедуры корпоративного управления, необходимо обеспечить раскрытие информации о сделках и о структуре собственности в компании с тем, чтобы обеспечить должное информирование всех акционеров. Не все готовы к такому уровню раскрытия информации и такой ответственности", - констатирует партнер PricewaterhouseCoopers.
Сейчас фондовый рынок "разогрет" для IPO розничных компаний, что позволяет владельцам разместить свои бумаги по более высоким ценам. Для покупателей акций такая инвестиция из долгосрочной превращается в спекулятивную. По мнению Криса Скирроу, ради цены спешить с подготовкой к бирже не стоит: если результаты деятельности ритейлера после IPO не будут соответствовать ожиданиям, цена акций упадет, и в будущем у сети возникнут проблемы с привлечением дополнительного акционерного капитала. "Это может не слишком волновать владельцев компании, если IPO проводится ими исключительно с целью выхода из бизнеса. Но если IPO проводится для финансирования будущего развития компании, необходимо учитывать долгосрочные интересы", - говорит он.
Кстати, примеров выхода из розничного бизнеса в России уже достаточно и без IPO. Бурное развитие ритейла у нас началось всего пять лет назад - многие решения о подобных инвестициях были приняты после финансового кризиса 1998 года. В создание торговых сетей вложились бывшие оптовики: московская "Фелма" - в "Копейку", краснодарский "Тандер" - в "Магнит", нижегородская "Сладкая жизнь" - в местный Spar (с 2003 года принадлежит "Перекрестку"). Интерес к стабильному бизнесу проявили и крупные финансово-промышленные группы. Например, ПФК "БИН" инвестировал в одноименную сеть, "Нефтехимпром" - в "Продмак", концерн "Россиум" - в "Столицу-Север", холдинг "Марта" - в московский Spar, "Руспромхолдинг" - в "Страну Геркулесию". Вторая категория владельцев в последнее время из торгового бизнеса выходит. "Продмак" купила "Марта", ранее передавшая свои магазины в СП с немецкой REWE под марку Billa. ПФК "БИН" сдала магазины в аренду "Седьмому континенту". Мелкие розничные проекты, за которыми стоят отдельные местные бизнесмены, постепенно тоже переходят под крыло крупных сетей, не выдерживая конкуренции и разброса интересов владельца. По предсказаниям экспертов, через год-два из отечественных сетей на рынке останется не больше пяти. У кого есть шансы стать российским Wal-Mart?
Семь раз отмерь
"Седьмой континент" догоняет
Первый удаленный от Москвы магазин "Седьмого континента" должен открыться в Челябинске. Выбор промышленного уральского города для десанта можно было бы расценивать как полную случайность (у компании нет ни распределительного центра, ни опыта управления удаленными филиалами), когда б не категорический пока отказ идти дальше европейской части России федеральных конкурентов "Семерки", начавших региональную экспансию намного раньше.
Догонять пришлось "Седьмому континенту" и с крупным форматом. "Наш гипермаркет" открывается скоро в Новых Черемушках - по сравнению с проектами конкурентов, не слишком далеко от центра и в достаточно обеспеченном районе. Запаздывание с освоением одного из самых перспективных форматов было связано с тем, что альянс с компанией "Гиперцентр", предусматривавший совместное развитие проекта сети гипермаркетов "Мосмарт", продержался недолго, но сумятицу в планы внес сильную.
Зато "Семерка" опередила коллег по цеху с выходом на фондовый рынок. О желании привлечь инвестиции основатель сети Владимир Груздев впервые заговорил в 2000 году. В сентябре 2002-го крупным акционером "Седьмого континента" стал Александр Занадворов, бывший глава Собинбанка, один из совладельцев торгового комплекса "Охотный ряд" и давний знакомый Груздева. В октябре 2003 года главой фирмы назначили финдиректора Галину Ильяшенко. Еще через год компания разместила 13% акций на РТС и привлекла $81 млн.
Среди сильных сторон "Седьмого континента" - высокая узнаваемость марки в Москве, наличие магазинов в историческом центре столицы, 25% рынка в доходном сегменте супермаркетов (примерно столько же у основного конкурента - "Перекрестка" и чуть меньше - у "Рамстора"). У сети стабильные финансовые показатели, она - как поговаривают, в силу личной предубежденности Груздева против заемных денег - всегда осторожно относилась к кредитам в отличие от конкурентов и компаньонов (у "Гиперцентра", например, распределение своих и кредитных средств 30% на 70% в бизнес-план вписывалось, у "Семерки" - нет).
"Семерка" всегда настороженно относилась к аренде помещений (большинство магазинов находится в собственности аффилированной компании "Столичные гастрономы"), увлекшись подобной практикой лишь пару лет назад, когда основной целью стал рост операционных показателей перед IPO и понадобились средства на расширение сети. Так, помещение в "Атриуме", где расположен гастроном "Седьмого континента" (компания была одним из соинвесторов громкого проекта на Курской), в прошлом году было продано фирме "ИнвестНедвижимость" за $22 млн с обязательством взять часть помещения в долгосрочную аренду за $2 млн в год. Тем же летом состоялась сделка с "БИНом" - договоры аренды заключены на 19 - 20 лет по достаточно высокой, по мнению аналитиков, ставке $150 - 200 за метр.
Похоже, "Седьмой континент" готов пересматривать свои принципы. Тем более что традиционная осторожность является и причиной некоторого "торможения" компании по сравнению с конкурентами. Товары под собственной торговой маркой, например, должны появиться только во втором квартале 2005 года, тогда как даже в сетях третьего эшелона они уже занимают существенный процент в структуре выручки.
По эффективности "Семерка" уступает тому же "Перекрестку": судя по финансовой отчетности компании за 2004 год, выручка с метра составила $6292 в год (у "Перекрестка" - $8000). Освоение федерального масштаба и покупка сетей могут также сказаться на операционных показателях - до сих пор сеть поглощала других операторов исключительно как объекты недвижимости: и у "Семен Семенович", и у "Петровского" дела шли плохо, в то время как основной конкурент - "Перекресток" - покупал небольшой, но эффективный и прозрачный бизнес (нижегородский и украинский Spar, ярославская сеть "365"). Зато, в отличие от того же "Перекрестка", у "Семерки" минимизированы политические риски. Ее основатель и совладелец Владимир Груздев - депутат Госдумы, член "Единой России". К тому же в его биографии есть важная строчка про службу в разведке.
Питерская сноровка
На чем поднялась "Пятерочка"
Недовольство размещением "Пятерочки" на иностранной бирже на прошлой неделе официально высказала ФСФР. Регулятор обеспокоен выходом компании на западный фондовый рынок в обход российского. Жесткое заявление должно стать сигналом для других ритейлеров - их ликвидные ценные бумаги ждут на отечественных биржах. Формально "Пятерочка" ничего не нарушала - в Лондоне размещались бумаги нидерландского холдинга, на который записаны все активы эмитента. А храбрости питерским владельцам компании - ее акционерами являются четыре физлица Андрей Рогачев, Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев - не занимать. На прошлой же неделе она выпустила облигации со сроком обращения пять лет, на что никто из негосударственных компаний раньше не замахивался.
"Пятерочка" - самый агрессивный отечественный ритейлер. Компания основана в 1998 году, когда у питерской группы компаний "ЛЭК" из-за финансового кризиса возникли проблемы в оптовой торговле канцтоварами. Открыв первый магазин в 1999 году, за год "Пятерочка" выросла до 16 объектов. В 2001 году она вышла в Москву и быстро освоилась - вопреки прогнозам конкурентов, питерцы быстро нашли общий язык с московскими чиновниками и часто уводили из-под носа москвичей приглянувшиеся помещения. Одновременно сеть быстро росла в Питере - поговаривали, что семья губернатора Владимира Яковлева участвует в бизнесе ("ЛЭК", кстати сказать, тогда же стал лидером жилищного строительства в северной столице). Впрочем, питерские собеседники "Ко" не далее как осенью прошлого года намекали, что Яковлевы в акционерах не числятся и надо брать выше. Московские же приписывали долю в компании супруге мэра Елене Батуриной, объясняя тем самым успешное развитие сети в столице. Сведений о структуре акционерного капитала "Пятерочка" ранее не разглашала, туманно говоря об иностранной компании, стоявшей у ее основания. Не разглашался даже пакет акций, приобретенный ЕБРР в 2001 году и выкупленный собственниками через три года.
При этом менеджеры "Пятерочки" раньше других ритейлеров начали доносить до широкой общественности свои финансовые результаты - как на всевозможных конференциях, так и в рекламных модулях. Имидж сильной команды, которая профессиональна, добивается целей и способна на нестандартные решения, поддерживался не только цифрами, но и рекламой торговой сети: "Двоечки у Вовочки, а качество - в "Пятерочке" и т. д. Нетривиальным было и привлечение внимания к компании за счет финансирования съемок двух новых серий "Ну, погоди!", которые должны появиться на экранах уже к концу года. "Пятерочка" раньше других решилась продавать франшизу - половина ее точек приходится на магазины региональных партнеров. Определенной решимости потребовал от владельцев и казус с гепатитом, случившийся накануне IPO. "Пятерочка" не стала никому платить за молчание, а просто закрыла на майские праздники свои питерские магазины.
На IPO "Пятерочка" "подняла" почти $600 млн. Эта же цифра звучит при оценке суммы, которая потребуется сети для выкупа бизнеса своих франчайзи - некоторые из них загибаются (Екатеринбург), некоторые разоряются (Пермь), некоторые, наоборот, весьма успешны (Челябинск). Основной принцип дискаунтера - экономия на всем, чтобы дать самые низкие цены. "Пятерочка" смогла показать инвесторам широкое региональное покрытие, потратив на это не слишком большие деньги - магазины открывают франчайзи, товар поставляют производители. Но, похоже, основному акционеру Андрею Рогачеву экономия надоела.
Крестовый поход
"Перекресток" наступает
Харизматичного экс-директора "Перекрестка" в Крылатском, а потом в Горках Владимира Лищука недавно поставили во главе южного дивизиона торговой сети. Лищук - бывший военный. Его задача - захватить Ростов, Краснодар и другие крупные города региона.
После того как два года назад акционеры "Перекрестка" приняли стратегическое решение о выходе на национальный масштаб и бывший вице-премьер правительства Олег Сысуев в качестве члена совета директоров компании подключился к региональному развитию, сеть стала самым активным столичным ритейлером в регионах. Этой весной, например, компания взяла Казань, выступив соинвестором двух торговых центров и фактически закрыв город для москвичей-новичков (тут уже представлены "Рамстор" и "Патэрсон"). В одном из них в начале мая с помпой открылся первый в Татарстане магазин компании: на церемонии присутствовал президент Шаймиев и другие официальные лица.
Правда, связи Сысуева не всегда помогают - например, Екатеринбург не сдается. Сначала место в торгово-развлекательном комплексе "Парк Хаус", на которое претендовал "Перекресток", отдали партнеру немецкой REWE "Марте" под Grossmart - девелоперу важны западные партнеры. В середине мая была заморожена сделка по продаже москвичам 16 магазинов Екатеринбургского хлебокомбината, которую лоббировал вице-мэр Виктор Контеев - стороны не сошлись в цене и условиях (местные СМИ утверждают, что одним из них было участие прежних учредителей в свердловском юрлице "Перекрестка"). В самом "Перекрестке" уверенно говорят, что в Екатеринбург войдут. Скорее всего, сеть купит бизнес кого-то из действующих операторов - той же стратегии она придерживалась при выходе на конкурентный рынок в Нижнем Новгороде, на Украине.
Помимо географической экспансии, акционеры озабочены сейчас ростом эффективности бизнеса. Видимо, это одна из причин, почему "понятная банкам сеть с понятным менеджментом и понятной юридической структурой" все-таки не стала проводить IPO в 2005 году, как планировалось ранее.
Один из способов повышения эффективности - наведение порядка. Жесткой рукой руководство компании зачистило ряды. Так, например, показателен был процесс увольнения в прошлом году Надежды Гвадзабия, бывшей заместителем коммерческого директора. Против нее было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму $40 000 - во столько финансовый директор "Перекрестка" оценил ущерб, нанесенный компании тем, что в проведенном Гвадзабия конкурсе на поставку упаковки выиграла организация, где ее муж является соучредителем.
Теперь руководство сети делает ставку на привлечение менеджеров-иностранцев. Один из них - директор по управлению цепочками поставок "Перекрестка" Артур Длубак - сейчас курирует строительство нового распределительного центра. В своем выступлении на одной из конференций он отмечал, что современный РЦ с западными технологиями может стоить как минимум на 30% дороже обычного, но по возможностям равен пяти классическим. По его словам, компания намерена в ближайшие три года на 67% увеличить складскую инфраструктуру.
Зарплаты экспатов, поглощение мелких сетей и региональное развитие требуют больших денег. Похоже, основной акционер "Перекрестка" - "Альфа-Групп" - к подобным тратам готов. Примечательно, что с момента основания в 1994 году "Перекресток" на рынке постоянно "продавали". То когда он затягивал расплату по кредиту ЕБРР, то когда входил в бизнес ГУМа. Теперь очевидно, что акционеры настроены не на продажу, а на покупку. По крайней мере, руководство сети не раз повторяло, что хочет сделать из "Перекрестка" российский Wal-Mart.
Отдать за "Копейку"
Самая продажная сеть
"Копейка" была первой отечественной сетью, сумевшей привлечь крупного инвестора. В 2002 году контрольный пакет акций компании выкупил ЮКОС. Предполагалось, что инвестиция стратегическая, и розничный партнер поможет в реализации проекта по оснащению АЗК нефтяной компании прибыльными магазинами. О долгосрочных планах свидетельствовала и тщательность проделанной ЮКОСом работы - изучали опыт организации розницы на западных заправках, для сделки в качестве консультанта-посредника была нанята компания APL Group (глава которой Вячеслав Журавов на протяжении всего "юкосовского" периода возглавлял совет директоров "Копейки"). Переговоры были проведены почти со всеми ведущими ритейлерами. Компромисса по цене и размеру пакета стороны искали семь месяцев. В итоге отцы-основатели "Копейки" - Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян - продали ЮКОСу 50% плюс 1 акцию почти за $35 млн.
Но за год сотрудничества ни одного магазина на заправках ЮКОСа "Копейка" так и не построила. Но не по своей вине - проект, по сведениям "Ко", был полностью разработан вплоть до предварительных договоренностей с поставщиками конкретного торгового оборудования. По одной из версий, нефтяники довольно быстро потеряли интерес к рознице в связи с интересом Chevron Texaco к компании - непрофильные активы снижали привлекательность бизнеса для иностранцев. По другой версии, ненужной "Копейка" стала из-за переговоров с "Сибнефтью" (у группы "Планета", контролируемой Абрамовичем, на тот момент была своя розничная сеть). По третьей версии, на приобретении "Копейки" настаивал Михаил Брудно, но ему так и не удалось убедить других акционеров ЮКОСа в том, что в проект стоит вкладывать деньги.
По сравнению с тогдашними нефтяными доходами на продаже пакета "Уралсибу" в 2003 году ЮКОС заработал немного - около $25 млн (сумма сделки составила $59,5 млн). Что получила "Копейка"? Несвойственно долгий для розничной компании с 17 магазинами процесс принятия решений фактически приостановил развитие сети на год. Но общение со сторонним инвестором дало фирме колоссальный опыт. Один из бывших менеджеров сети рассказывает, что даже коридоры "юкосовского" здания сильно дисциплинировали: и без того передовая для отрасли система финансовой отчетности компании стала еще более понятной для акционеров, в компании увидели новые возможности сокращения издержек, увеличения прибыли.
Обновилась и команда. В частности, директором управления финансов ТД "Копейка" стал молодой Виктор Шлепов. Эксперты отзываются о нем как о талантливом финансисте. "Копейка", например, первой из ритейлеров решилась на использование нового финансового инструмента - кредитных нот. У компании есть четкое понимание того, что нужно инвестору. В интервью "Ко" летом 2004 года Шлепов говорил, что "в ряде отраслей, к числу которых относится и ритейл, масштаб крайне важен и позволяет достичь существенного экономического эффекта. Но в конечном итоге инвестору интересен не объем продаж, а прибыли, которые генерирует компания. Поэтому не стоит рассматривать сделки M&A как "золотой ключик" к кошельку инвестора: каждая такая сделка способна как создать, так и уничтожить капитализацию компании".
По оценкам инвесторов, "Копейка" - самый привлекательный в ритейле актив. Несмотря на не самый высокий оборот - $360 млн в 2004 году - сеть быстро расширяется, при этом повышается и эффективность бизнеса - по сравнению с 2002 годом рост продаж с метра составил более 60%, только за счет внедрения новых ИТ-решений в прошлом году издержки удалось сократить на 10 - 15%.
Готовящееся IPO позволит выйти из проекта нынешнему портфельному инвестору - "Уралсибу". А вот отцы-основатели, скорее всего, по-прежнему будут развивать свое детище. Самонов сейчас - президент компании, Ломакин - гендиректор ТД "Копейка-Москва", Хачатрян - директор по логистике. По информации "Ко", Ломакин до сих пор лично присматривает дешевые непродовольственные товары для промо-акций сети во время регулярных визитов за границу.
Потенциальные фишки
Сами мы неместные
Крупные российские сети знают то, чего еще не знают многие западные инвесторы. В некоторых городах России есть сети, которые ничуть не уступают московским ни по технологиям, ни по маркетингу, ни по управлению. Иногда даже превосходят - учитывая то, что сравнимый с московским оборот там дается гораздо сложнее.
"Магнит"
Сеть, созданная краснодарской компанией "Тандер", дистрибутором косметики и бытовой химии, - основной конкурент "Пятерочки" на всех рынках, кроме столичных. Магазины под маркой "Магнит" работают в формате жесткого дискаунтера: ничего лишнего, в ассортименте всего 1500 наименований. Стратегия развития - все малые и средние города России. На прошлой неделе в сети было 1180 магазинов. Сколько сегодня - неизвестно. Компания стремится открывать новые точки каждый день.
"Тандер" принципиально до сих пор не общается с прессой. Отдельные высказывания участников рынка почти всегда звучат с восклицательным знаком. Поставщики оборудования рассказывают, что сначала заявку на отгрузку семи вагонов расценивали как чью-то злую шутку. Маркетологи отмечают, что доля товаров под собственной торговой маркой в "Магнитах" - самая высокая по России. Производители из регионов рассказывают, что не успевают работать на других заказчиков и наращивают мощности под расширение сети "Тандера" (под марками компании). Банкиры говорят, что, если бы у "Тандера" были магазины в Москве, инвесторы выстроились бы в очередь - компания обеспечивает эффективную логистику на всю страну и демонстрирует отличные финансовые показатели. Оборот за 2004 год составил $997 млн.
Создатель и основной акционер компании - Сергей Галицкий. Один из собеседников "Ко", сотрудничающих с сетью, так коротко охарактеризовал краснодарского бизнесмена: "Он - гений".
"Эконта"
Розничная сеть компании "Альянс" из Нижнего Новгорода в 2001 году привлекла внимание Романа Абрамовича. Было чем. Например, с 1999 года сеть работает на Oracle и в режиме on-line следит за товарными остатками. У сети сильная команда. Именно с ее активов - магазинов под марками "Пятачок" и "Караван" - стартовал бизнес группы "Планета", созданной для управления непрофильными активами нефтяного олигарха (штаб-квартира розничного подразделения располагалась в Нижнем, оттуда же руководили экспансией в Подмосковье, Сибирь, на Чукотку). В 2002 году бывшие владельцы компании - по сведениям "Ко", Игорь Канашкин и Евгений Осокин - выкупили долю обратно. Сегодня все магазины компании переходят на единую марку "Эконта". Оборот розницы "Альянса" (компания сохранила и дистрибуторский бизнес) в 2004 году превысил $200 млн. Сегодня "Эконта" контролирует около 33% рынка в городе, осложняя выход в Нижний федеральных игроков - многие из них сильно уступают нижегородцам.
"Радеж"
"Перекресток", открыв первый магазин в родном для гендиректора компании Александра Косьяненко Волгограде, столкнулся с неожиданной проблемой. Рассказывают, что федеральный оператор, стремясь к снижению издержек, чтобы обеспечить приемлемые для города цены, изначально не планировал выдавать на кассе бесплатные пакеты. Чем немедленно воспользовался крупный местный игрок - сеть "Радеж", созданная дистрибуторской компанией "Сервис - Продукт": там специально поставили у касс девушек, заботливо укладывающих покупки в пакетики с фирменной символикой. Ежедневно магазины "Радежа" (8 супермаркетов и 42 универсама экономичного формата) посещает каждая восьмая семья Волгограда. В этом году компания начала экспансию в область. Один из учредителей сети - Юрий Сударев - говорит, что не боится конкуренции даже с Metro. В "Радеже" постоянно изобретают труднокопируемые преимущества - например, перед одним из супермаркетов в 2003 году устраивали каток, что для Волгограда - редкое развлечение. В этом году компания вышла в область. Оборот, по оценкам, немногим меньше $100 млн.
Ирина Телицына
25.05.2005
Журнал "Kомпания"
|