Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Управление увлечением 

Бизнесмены часто придумывают себе занятия для души, к которым относятся как к коммерческим проектам. Почему бы и нет? Если хобби приносит прибыль – это интересно вдвойне.

Психологи считают, что хобби – это компенсация неудовлетворенных потребностей, нейтрализация внешних влияний (в основном рабочих и бытовых проблем), которые мешают нормально жить и самовыражаться.

Самое распространенное хобби – коллекционирование. Наибольшего размаха этот «способ нейтрализации» достигает у топ-менеджеров: не столько из-за силы «внешних влияний», сколько вследствие финансовых возможностей.

Президент компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов собрал свыше 7 тыс. картин русских и советских художников. Коллекции бумажных денежных знаков Дмитрия Ушакова, члена совета директоров холдинга «Интеррос», может позавидовать Исторический музей. Личная библиотека генерального директора холдинга «Алтан» Валерия Покорняка насчитывает свыше 2 тыс. изданий сказок и легенд народов мира. Председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили коллекционирует граммофоны и старинные музыкальные инструменты: шарманки, органы, клавесины.

С прагматичной, то есть предпринимательской точки зрения минус всех этих увлечений – замораживание средств. Конечно, коллекцию можно считать долгосрочной инвестицией. С другой стороны, как отмечают психологи да и сами коллекционеры, нет смысла что-либо собирать, если не перед кем похвалиться. Недаром Дмитрий Ушаков выставлял часть своей коллекции в офисе компании «Росхлебопродукт», когда был ее генеральным директором, а Давид Якобашвили и Владимир Некрасов планируют открыть собственные музеи. Но и выставки – это дополнительные затраты.

Между тем личное увлечение может быть прибыльным занятием, то есть не просто окупать само себя, но и приносить доход. Это один из возможных вариантов личных инвестиций, но от обычной диверсификации вложений (тот же Якобашвили является совладельцем фирмы «Эпицентр маркет», выпускающей средства индивидуальной защиты, а его партнеры по «Вимм-Билль-Данну» Михаил Дубинин и Александр Орлов финансируют строительство коттеджного поселка) он отличается необычной мотивацией.

«Наш инвестор занимается полиграфическим бизнесом, ему скучно и неинтересно в той деловой и чиновничьей среде, где он вращается, он хочет быть причастным к рождению чего-то нового»,– говорит главный редактор издательства «Ультра. Культура» Илья Кормильцев. При этом работа «Ультра. Культуры», выпускающей так называемую нонконформистскую литературу, построена на коммерческих началах. Основанное в ноябре 2002 года, уже к началу 2005-го издательство вышло на самоокупаемость. «Мы с самого начала рассматривали книгу не как текст, а как продукт, и думали о брэндинге»,– поясняет Илья Кормильцев.

Отношение к хобби как к коммерческому проекту не искажает его главного мотива – найти способ психологической разгрузки. Появление занятия для души вовсе не означает, что основной бизнес в результате будет заброшен. Оба дела прекрасно совмещаются в прямом и переносном смысле. СФ подобрал именно такие примеры: пять историй бизнесменов, работающих в разных отраслях, с разными «коммерческими» увлечениями. Вне нашего поля зрения оказался самый, пожалуй, популярный сейчас бизнес для души, личные рестораны, как раз по причине его распространенности, несколько затрудняющей выбор. Хотя упомянуть некоторые проекты стоит: «Цвет ночи» Михаила Фридмана и Александра Гафина из «Альфа-групп», «Венецию» председателя совета директоров компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко.

Разумеется, бизнес для души не хуже и не лучше бескорыстных увлечений, таких как коллекционирование. Просто это иной способ самовыражения. «Деньги – это показатель успеха,– замечает Вадим Дымов, совладелец компании „Дымов”, построивший в Суздале керамическую мастерскую.– Другого критерия пока не придумано».


1. Нефть и вино

Основной бизнес: Millhouse Capital
Бизнес для души: Chateau Thenac
Цель: сделать лучшее вино во Франции

До поры до времени Евгений Швидлер не раскрывал, что приобрел виноградники на юго-западе Франции, в районе Бержерак.

Случилось это в 2001 году, когда он, будучи президентом «Сибнефти», возглавил еще и совет директоров компании Millhouse Capital, под управление которой перешли многочисленные активы акционеров нефтяной компании. Некоторые из них – например, три алюминиевых завода, вошедших впоследствии в холдинг «Русал»,– были куплены при активном участии Швидлера. Но если в России он управлял высокодоходными активами, то во Франции выбрал одно из нескольких десятков хозяйств не самого известного аппеласьона, требовавшее к тому же серьезной модернизации. Тем не менее, по словам авторитетного энолога Мишеля Ролана, приглашенного курировать винный дом Chateau Thenac, Евгений Швидлер попросил его сделать «лучшее вино во Франции» и «с удовольствием» стал финансировать все необходимые работы.

В ожидании первых результатов своей личной авантюры Швидлер развернул активную деятельность на привычном поприще. В 2003 году Millhouse Capital распродала пакеты акций «Аэрофлота», «Русала», «Руспромавто», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и, скупив ряд заводов, сформировала холдинги «Продо-трейд», «Юнимилк» и «Фармстандарт».

На территории Chateau Thenac к тому времени заработала новая винодельня. Уже в 2004 году вина из хозяйства Швидлера начали брать призы на местных и национальных конкурсах (например, Concours des Grands Vins de France), а в июне 2005-го получили две медали на престижном London International Wine and Spirit Fair Competition. Только после этого Евгений Швидлер решился рассказать о своем увлечении и представил свои вина в Москве. Впрочем, на презентации он почему-то не появился. За него замысел проекта постарался разъяснить Мишель Ролан (к слову, сам владелец пяти виноделен): «В Бордо стать первым невозможно, а в Бержераке – вполне».

После продажи «Сибнефти» «Газпрому» у Евгения Швидлера вряд ли появится больше времени на личное увлечение – он остается главой фонда Millhouse Capital, перед которым благодаря вырученным миллиардам открываются новые перспективы. Зато на него появилось больше денег: хозяин Chateau Thenac был в числе акционеров «Сибнефти». Впрочем, как и положено частному предприятию, финансовые показатели дома все равно останутся закрытыми. Коммерческие успехи пока также не разглашаются. Известно лишь, что российский дистрибутор Chateau Thenac компания «Виником» планирует продать в этом году 150 тыс. бутылок вина от экс-президента «Сибнефти».


2. Банки и книги

Основной бизнес: «Ингосстрах»
Бизнес для души: «Букбери»
Цель: построить крупнейшую частную книжную сеть Москвы

«Сегодня „Букбери” – это крупнейшая частная книготорговая сеть Москвы, которую посещают сотни тысяч человек в месяц»,– не без гордости сообщается на интернет-сайте сети.

На днях у нее появился десятый магазин, год назад их было пять. Тогда совладельцем «Букбери» стал Александр Мамут – в то время председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог», а ныне член совета директоров «Ингосстраха». Любопытно, что незадолго до этого он продал принадлежавший ему пакет акций «Тройки».

Приобретение доли в «Букбери» (насколько известно СФ, она меньше контрольной) для Мамута было настолько личной сделкой, что известный финансист – основатель банка «Империал», экс-председатель наблюдательного совета МДМ-банка, совладелец «Ингосстраха» – до сих пор ее не комментирует. В одной из журнальных биографий Александра Мамута отмечалось, что, по словам знающих людей, финансовый бизнес для него всего лишь способ заработать деньги, «чтобы обеспечить свой внутренний комфорт». Еще о Мамуте отзываются как о человеке с хорошим художественным вкусом и творческими наклонностями. Статус главы авторитетной инвестиционной компании и члена бюро правления РСПП не помешал ему принятиь участие в записи последнего альбома Евгения Гришковца и группы «Бигуди» на бэк-вокале вместе с диджеем Ритой Митрофановой.

«Тройка» размещала региональные займы, акции и облигации промышленных корпораций, консультировала «Российские железные дороги» – «Букбери» открывала новые магазины и устраивала литературные вечера с известными и начинающими писателями и поэтами. «Тройку Диалог» Александр Мамут покинул в начале октября этого года, одновременно он был избран в совет директоров «Ингосстраха» – впервые за все время, что он является совладельцем этой компании. Перед менеджментом «Ингосстраха» была поставлена задача к 2008 году повысить капитализацию почти в пять раз – до $1 млрд. В октябре же заработал очередной «Букбери» – в центре «Дрим хаус» на Рублево-Успенском шоссе. Не стоит думать, что место для магазина выбиралось «под хозяина»: у Мамута нет дома на Рублевке. Но он любит лично покупать книги в собственных магазинах и чаще всего заходит в «Букбери» на Никитском бульваре – возможно потому, что это самый большой магазин сети, в котором легко затеряться среди полок и остаться неузнанным.

По словам сотрудников «Букбери», иногда Александр Мамут советует обратить внимание на какую-нибудь недавно прочитанную им книгу. Какие вопросы он обсуждает с другими акционерами и руководством «Букбери» – остается за кадром.


3. Ткани и фильмы

Основной бизнес: «Русский текстиль»
Бизнес для души: 2Loop Films
Цель: освоить голливудские технологии кинопроизводства

«Для души можно найти более спокойное занятие, например купить яхту,– рассуждает Эрнест Коскин, член совета директоров холдинга „Русский текстиль” и соучредитель компании 2Loop Films.– Да, в кино есть некий fun. Но при этом – жесткая конкуренция, высокие риски. Здесь нужно делать максимально выверенные шаги. Потому что в этом мире, где вокруг тебя происходит много яркого, очень легко потерять деньги».

Увлечение Эрнеста Коскина кино тем не менее началось с эмоций, а не с расчета. В 1996 году его компании достался заказ на пошив военной формы для массовки фильма Peacemaker («Миротворец»), над которым работала студия DreamWorks. Вслед за выполнением заказа последовало приглашение приехать на съемки в качестве консультанта. «С точки зрения менеджмента это было великолепное зрелище,– вспоминает Эрнест Коскин.– Настолько поучительное, что захотелось самому попробовать, причем там же, в Голливуде».

Во время одной из поездок в США Коскин познакомился с молодым режиссером Мариусом Балчунасом. Вместе они учредили в Лос-Анджелесе компанию 2Loop Films, в 1999 году представили свой первый фильм No Vacancy на Московском международном кинофестивале и получили первый приз на внеконкурсном показе. Следующая картина May собрала в 2001 году восемь призов на фестивалях фантастических фильмов. Дальше Эрнест Коскин взял «тайм-аут». Он и его российские партнеры задумали перейти от импорта хлопка, торговли тканями и швейного бизнеса к текстильному производству и приобрели четыре фабрики. Так появился холдинг «Русский текстиль». А на 2Loop Films тем временем готовили новые проекты, чтобы было что предложить инвесторам. По замыслу Коскина, компания должна была перейти на нормальный студийный режим – три-пять фильмов в работе одновременно, а содержать ее за счет своего основного бизнеса он не считал правильным.

Пока шли переговоры с инвесторами, 2Loop Films летом 2005 года приступила к съемкам одного из задуманных фильмов – «Оптимист», по мотивам советской мелодрамы «Старший сын». Бюджет – $2 млн, планируемые сборы – $20 млн. Картина только что закончена и готовится к международному прокату. Эрнест Коскин лично следит за ее русским переводом. Он не считает себя продюсером – на то есть специалисты, но тем не менее контролирует весь процесс создания фильмов. Бюджет его следующей картины составит $37 млн, эти деньги уже собраны и в съемках будут участвовать звезды первой величины. «Чтобы развиваться дальше, мне нужен прецедент – высокобюджетный фильм,– поясняет Коскин.– А на текстильном направлении… Было бы хорошо наконец-то „подвинуть” Китай».


4. Пиво и кони

Основной бизнес: «Ярпиво»
Бизнес для души: «Красный холм»
Цель: стать известным конезаводчиком и организатором скачек

«Когда у меня раньше спрашивали о хобби, я не знал, что сказать,– вспоминает Анатолий Арзиманов, гендиректор ОАО „Ярпиво”.– Не было у меня иного увлечения, кроме работы».

«Ярпивом» он руководит более 20 лет. В 1996 году Арзиманов решил, что предприятию нужен солидный инвестор, переговорил с холдингом ВВН и помог ему приобрести контрольный пакет акций «Ярпива». В пивоварне началась радикальная реконструкция, длившаяся вплоть до 2004 года. За это время объемы производства «Ярпива» выросли в десять раз. Компания заработала достаточно для того, чтобы вложиться еще в один пивоваренный завод (в Воронеже), а Анатолий Арзиманов, будучи владельцем 12% ее акций,– для того, чтобы реализовать свою давнюю мечту. «Подростком я ходил в одну конноспортивную школу, но исключительно как зритель: туда не каждого принимали»,– рассказывает гендиректор «Ярпива».

В мае 2004 года он купил убыточный совхоз «Красный холм» в Ростовской области, на землях которого задумал построить коневодческую ферму, спортивную школу, несколько туристических коттеджей и небольшой ипподром на 200 мест. «Чтобы учились дети, проводились скачки, люди отдыхали и получали бы удовольствие,– поясняет Арзиманов.– Но, хотя это и личное увлечение, мне здесь тоже нужна самоокупаемость».

Гендиректор «Ярпива» собирается выращивать, тренировать и продавать скаковых лошадей – разумеется, не сам, а с помощью специалистов. В конюшнях Анатолия Арзиманова сейчас содержатся три десятка породистых коней, в том числе арабских и английских кровей, и они уже участвуют в соревнованиях. В этом году питомцам ярославского пивовара дважды доставались призовые кубки Чемпионата русских троек. А на закрытии скакового сезона на Центральном московском ипподроме жеребец с «Красного холма» занял второе место. Сразу после этих побед, по словам Арзиманова, к нему стали поступать предложения от потенциальных покупателей. То есть его личный бизнес-план начал осуществляться.

«Ярпиво» между тем старательно наращивает продажи. В прошлом году компания впервые за десять лет узнала, что такое стагнация производства. Незамедлительно началась «работа над ошибками» – реформирование системы сбыта, разработка новых программ мотивации дистрибуторов и организация федеральных промокампаний. Анатолий Арзиманов рассчитывает, что в этом году объем производства «Ярпива» (включая продукцию воронежского завода) увеличится на 8–10%. А в другой своей ипостаси он думает о проведении собственных соревнований, ведь к зиме строительство ипподрома при «Красном холме» должно быть закончено.


5. Колбаса и керамика

Основной бизнес: «Дымов»
Бизнес для души: «Суздальская керамика»
Цель: создать моду на традиционную русскую керамику

Вадим Дымов, основатель компании «Дымов», не знает, с чего начать рассказ, когда его спрашивают, почему он занялся керамикой.

Полтора года назад Дымов купил в Суздале старый дом, в котором стояла печь, украшенная изразцами. Потом обратил внимание, что в городе, который всегда полон туристов, почему-то никто не делает сувенирную керамику в старинном русском стиле. Но совладелец крупнейшей на Дальнем Востоке мясоперерабатывающей компании «Ратимир» вряд ли добрался бы до Суздаля, если бы в 2001 году не купил в Москве давно не работавший завод для создания нового производства. Когда Дымов приобрел дом с печью, его московское предприятие уже вовсю торговало колбасами и ветчинами. «Почему керамика? Наверное, потому что я увлекаюсь историей и люблю красивые вещи, сделанные вручную»,– рассуждает он.

Пока строилась мастерская, Вадим Дымов объявил конкурс на воссоздание суздальского стиля в местном художественном училище. Разыскал опытных гончаров. Нашел, кому поручить управление предприятием. «Никакого бизнес-плана у меня не было, а вот ощущение неизбежной востребованности присутствовало с самого начала»,– рассказывает Вадим Дымов. Сейчас «Суздальская керамика» делает посуду и изразцы на заказ для рестораторов, дизайнеров и просто ценителей hand-made: ее сотрудники собрали богатый архив образцов, начиная с XV века. Дымов только-только завершил оснащение мастерской. А пока устанавливались станки и печи, увеличил мощности своего московского завода и построил на партнерских началах мясоперерабатывающую фабрику в Красноярске. Теперь он думает, что делать дальше – производством какой продукции можно было бы заняться.

Мастерская Дымова уже стала достопримечательностью Суздаля. В октябре, во время своего очередного путешествия по России, туда заглянул британский принц Майкл Кентский с супругой. Увиденное – качество изделий вкупе с ценами – впечатлило принца настолько, что он посоветовал владельцу «Суздальской керамики» открыть магазин в Лондоне и даже предложил свое содействие. Но Вадим Дымов к тому времени уже решил, что первый магазин откроет в Москве. Пока же он предпочитает не называть свое начинание бизнесом и говорит, что творческий поиск не завершен.

«Мы готовим не только ассортимент, а целую концепцию,– говорит предприниматель.– Наши магазины должны не просто торговать керамикой, а демонстрировать, как можно ее использовать на современной кухне, сочетать с модным стеклом и прочими аксессуарами. Я хочу создать спрос на аутентичные русские вещи».


Иван Просветов
03.11.2005  Секрет фирмы

03.11.2005



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов