Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Стрессу - бой!

Как построить себе карьеру и не надорваться

Борьба со стрессом сродни латанию дыр на старой одежде: в одном месте зашиваешь - в другом тут же рвется. Эта напасть знакома каждому карьеристу. Одни считают ее справедливой платой за стремительный профессиональный рост. Другие убеждены, что мириться со стрессом так же глупо, как мириться с головной болью, и учатся работать не "на износ".

Стресс есть в каждой профессии. Более того, вид собственности компании, в которой вы работаете, предопределяет специфику стресса. Принято считать, что в частных организациях главным источником беспокойства для сотрудников является собственник, для которого не существует понятия личной жизни подчиненных, поскольку его личная и профессиональная жизнь представляет собой одно целое. Стресс в госкомпаниях вызван стремлением людей сохранить баланс между поведением, которое в данной организации считается "приличным", и тем поведением, которое поможет в продвижении по карьерной лестнице. Если частные компании стараются выстроить систему мотивации персонала так, чтобы две описанные выше модели поведения совпадали, то в госструктурах сотрудники нередко испытывают "когнитивный диссонанс".

Об актуальности проблемы говорит хотя бы тот факт, что число посвященных теме рабочего стресса бизнес-тренингов за последние два года возросло в три раза, говорят специалисты. Однако любой тренинг - это не решение вопроса, а всего-навсего полумера.

Поэтому не следует думать, что существуют какие-то специальные курсы, на которых могут научить, "как жить в гармонии с собой".

"Руководители зачастую не берут на себя труд подсчитать убытки, которые их фирмы несут из-за текучести персонала, болезней, тихого саботажа и банального воровства, - говорит владелец консалтинговой компании Addforce Дмитрий Маришкин. - Пока о проблеме больше говорят, чем решают ее. Уже сейчас косвенные расходы "на стресс" достигают в некоторых организациях 30 - 50% от фонда оплаты труда".

Что не убивает, то делает сильнее

Есть уровни стресса, которые, хоть и с некоторой натяжкой, можно назвать "полезными". Когда человек пребывает в таком состоянии, выброс адреналина в кровь увеличивается, пульс учащается, а мозг начинает работать активнее. Некоторые менеджеры специально "загоняют" себя в условия цейтнота и ограниченных ресурсов. "В этот момент включается сигнал "выжить", - поясняет бизнес-консультант компании Training news Екатерина Демко. - Синдром "достижения цели" не имеет конца. Как только решена одна задача, ей на смену приходит следующая и так далее. Нагрузки истощают даже "железный" организм и приводят к состоянию хронического стресса". Дальнейший сценарий развития событий предсказуем: перегрузка, агрессия и апатия. Первыми в группе риска стоят sales-менеджеры. Они постоянно "живут" в ожидании звонка, от которого зависит итог их работы, и практически не имеют возможности повлиять на ситуацию.

По мнению психологов, одна из главных причин все возрастающей "застрессованности" современных менеджеров заключается в огромных объемах информации, "сваливающейся" на их головы. E-mail, ICQ, мобильный телефон - все эти инструменты, придуманные в свое время для облегчения общения, сегодня превратились в сильнейшие раздражители. "От современного работника ожидают готовности и умения моментально адаптироваться к новым правилам игры, - говорит исполнительный директор "Экопси консалтинг" Павел Безручко. - Наиболее остро проблема профессионального стресса стоит перед топ-менеджерами, несущими на себе бремя самой высокой ответственности и самых серьезных рисков". Свое разрушительное воздействие на психику управленцев высшего звена оказывает и колоссальная степень неопределенности при принятии решений.

"Бизнес - это арена, на которой сталкиваются самые разные интересы, - считает тренер "Русской школы управления" Тимур Гафитулин. - Чего стоит хотя бы извечная дилемма: "кто займет освободившееся кресло начальника отдела?" или "кого пошлют в заграничную командировку?" Только кажется, что эти вопросы являются рутинными и малозначительными. В действительности именно они во многом определяют постоянный стрессовый фон". Все больше людей сегодня склоняются к той точке зрения, что бороться со стрессом невозможно, и вместо этого нужно учиться работать в "военных" условиях и продолжать радоваться полноценной жизни. Советский нарком Вячеслав Молотов, бывший заместителем главы Комитета обороны во время Великой Отечественной войны, прожил до 96 лет. Когда журналист Андрей Караулов спросил внука партийного функционера, как это Молотову удалось, внук ответил: "Ну, то были люди ленинской, большевистской закалки, и потом у деда был обязательный послеобеденный сон..."

По мнению директора по стратегическому развитию компании Management Training International (MTI) Александра Тимошина, человек испытывает стресс в ситуации, когда его личная система ценностей не совпадает с системой ценностей компании. Как правило, это происходит в тех случаях, если в компании совершенно не задумываются о формировании корпоративной культуры и идеологии.

Специалисты "Экопси консалтинг" рекомендуют руководителям своими руками создавать мотивирующее и вдохновляющее видение будущего организации. "Уровень стресса, который человек способен выносить, прямо пропорционален смыслу и ценности, которые он видит в своей работе, - считает Павел Безручко. - Вспомните примеры из жизни великих художников, с упоением работавших сутками. Все дело в увлеченности идеей. Превратите время с 9 до 18 часов в будние дни в увлекательный творческий процесс и вы увидите, что многие люди смогут переносить гораздо более высокий уровень напряжения".

Изгнанные из "стаи"

Психологи условно делят рабочий стресс на два вида: "вирус переутомления" и "мобинг-стресс". Первый возникает от неструктурированности рабочего процесса, а не от объема задач. "Могут ли ваши сотрудники ощутить "края" своей работы, испытать удовлетворение от ее выполнения?" - главный вопрос, который задают бизнес-тренеры на курсах по стресс-менеджменту. Невозможность оценить результат своего труда - одна из главных причин ухода людей из таких крупных компаний, как "УралСиб", "Газпром" или PricewaterhouseCoopers.

Топ-менеджер одной крупной телекоммуникационной компании на вопрос, кем бы он был, если бы его нынешнюю профессию внезапно запретили, ответил: "Трактористом - когда пашешь, виден край поля. В моей же работе нет ни краев, ни перерывов. Она потеряла для меня смысл. Выкладываюсь по максимуму, а кто это видит?" Конечно, чтобы представить этого человека за рулем трактора, требуется довольно-таки богатое воображение. Но суть проблемы он обрисовал вполне четко. Взрослым и успешным людям оценка их труда и признание заслуг требуются не меньше, чем детям. Не получая желаемого, они теряют "драйв" и перестают радоваться заработанным деньгам.

"Менеджер - это не только профессиональный статус, но и определенный образ жизни, - говорит Екатерина Демко. - Существует даже такое понятие "синдром менеджера", который распознается, прежде всего, по неумению переключаться со служебных переживаний на личные". Признаки у "синдрома" весьма скверные: бессонница, тревожность, сбои сердечного ритма, головные и мышечные боли, раздражительность, снижение работоспособности и даже дисбактериоз.

Второй вид рабочего стресса - "мобинг" (от английского mob - хамить, нападать стаей) - бывает у человека, когда окружение помещает его в "зону смерти", поручая задания, которые по определенным обстоятельствам не могут быть выполнены. При наиболее мягком, т. н. "белом" мобинге человека постепенно выдавливают из коллектива, придерживаясь внешних приличий. Инициативы попавшего в немилость сотрудника блокируются, он часто получает формальные замечания. Этот вид преследования подразумевает также распространение слухов о некомпетентности работника.

Худший вид мобинга - "черный". Он по своей сути является жестким и неприкрытым манипулированием, которое осуществляется в условиях фактической безнаказанности "манипулятора". Обычно к нему прибегают начальники, желающие избавиться от неугодных подчиненных, или менеджеры, "воюющие" с равными себе и чувствующие поддержку со стороны руководства. По мнению Дмитрия Маришкина, манипулирование приводит к моральному истощению как манипулятора, так и его жертвы. В итоге оно выливается в повышенную текучесть кадров. "На рынке рекрутмента даже есть специалисты, которые обучают "стресс-интервью", но они либо дураки, либо мошенники, - говорит он. - Подход "стресс помогает управлять" может существовать только до тех пор, пока компания не испытывает серьезной конкуренции. Как только на рынок приходят иностранцы со спокойным и рациональным стилем управления, те, кто не могут предложить менеджмент сопоставимого уровня, с этого рынка выдавливаются".

"У меня есть знакомая - директор учебного центра крупной российской компании, которой вечером в пятницу, сразу после двухдневного тренинга, периодически звонит генеральный и требует, чтобы ее бухгалтер срочно подготовила отчет о затратах, - рассказывает Михаил Молоканов, президент Клуба бизнес-тренеров. - До окончания рабочего дня остаются минуты, а отчет требуется серьезный. Его обсуждение может состояться не ранее вечера понедельника. Никакого разумного основания сообщать бухгалтеру, что та должна отменить все запланированное на вечер, у моей знакомой нет. Генеральный ругается в телефонную трубку и говорит, что директор учебного центра - "руководитель никакой". В результате моя знакомая остается в офисе и готовит отчет самостоятельно".

"Такие совершенно неожиданные и необъяснимые задания сваливаются на нее постоянно, загоняя в перманентный стресс, - продолжает Молоканов. - В подобном режиме она работает уже год, причем за небольшую зарплату. Результаты ее работы - объективно превосходные. Ей удалось не только залатать "бюджетную дыру" организации, но даже вывести ее на прибыль. Могла ли она "поставить" себя в организации по-другому - вопрос открытый. Но можно быть уверенным, что не позднее, чем через полгода генеральный потеряет отличного сотрудника. Наверняка она уйдет хоть "куда глаза глядят". Стрессовые ситуации на работе и впрямь могут повысить эффективность сотрудников, но обычно не на столь продолжительное время, как того хотелось бы руководителю. К тому же искусственно создаваемый стресс - штука весьма опасная. Стоит человеку один раз понять, что никакой срочности в его "горящем" задании нет, и руководитель окажется в положении мальчика из басни, который кричит: "Волки!", но ему уже никто не верит.

Вывести стресс на чистую воду

Генеральный директор компании Action Space Training Group Ирина Попова считает, что стресс - это дым, которого не бывает без огня. Природа стресса - сдерживаемая, подавляемая энергия, а огонь - это постоянный страх чего-то не успеть. Огонь разгорается в самых уязвимых местах: на проектах с напряженным рабочим графиком, в коллективах с нездоровой атмосферой. "Стресс - это лишь то, как люди реагируют на происходящее, поэтому мы стараемся устранить его причину, - говорит Попова. - Зачастую руководители, обращающиеся к нам с просьбой изменить ситуацию в компании, рассказывают о проявлениях стресса, а не о его первопричинах. И лишь в результате серьезного исследования удается понять, где на самом деле "зарыта собака". Главное в борьбе со стрессом - сделать тайное явным, непонятное – понятным, неопределенное - определенным.

Многие организации, оценившие издержки на борьбу со стрессом сотрудников, объявили этой напасти настоящую войну. Исполнительный директор административного блока "Сибирский берег" Алексей Молчанов пришел на новую должность два месяца назад. К этому времени в фирме уже сложилась традиция неформального поощрения сотрудников. Например, путем "беспричинного" вручения им шоколадок, пакетиков кофе и пр. Такие методы малозатратны, но могут существенно повысить людям настроение. Одной из главных задач Алексея Молчанова является развитие этой практики. Используя опыт, накопленный за время работы в других российских компаниях, он намерен внедрить в фирме "Сибирский берег" систему измерений психологической комфортности сотрудников. "В течение года достаточно проводить четыре глобальных исследования: два по изучению мотивации сотрудников и два по восприятию корпоративных ценностей, - рассказывает Молчанов. - Кроме того, не помешают и дополнительные исследования микроклимата в коллективе". Технически исследования обычно проводятся путем анкетирования сотрудников. Анкета может содержать от 5 до 40 вопросов. Результаты работы должны тем или иным образом непременно доводиться до людей - в противном случае убедить их сотрудничать с исследователями в дальнейшем может быть проблематично.

В борьбе со стрессом компании применяют разные приемы и инструменты. Так, розничная сеть "Пятерочка" с момента своего основания является приверженцем практики персонифицированной постановки целей. Она помогает сотрудникам продуктивно работать в стрессовых условиях и "вооружает" их готовыми алгоритмами действий в стрессовых ситуациях. "Ритейловый бизнес на протяжении последних лет стабильно растет на 20% в год и все время усложняется. В таких условиях нельзя не испытывать стресс, - говорит член совета директоров "Пятерочки" Игорь Видяев, отвечающий в компании за развитие. - В первые годы после выхода на рынок перед топ-менеджерами сети были поставлены цели "на пределе возможностей". Это было сделано намеренно для повышения их эффективности".

Со временем, однако, мотивация ослабевает, энергия уходит, и человек осознает, что конца "гонке" не предвидится. В такой ситуации важно сформировать у людей понимание, что их цели и цели компании совпадают. "Разъяснения - важная часть работы с персоналом, - подчеркивает Игорь Видяев. - Стресс возникает, если сотрудники не поняли цели либо не знают, как сделать следующий шаг, но боятся переспросить или донести до начальника свои сомнения".

Впрочем, не исключено, что рецепт борьбы со стрессом на рабочем месте проще, чем принято думать. Все больше руководителей сегодня готовы последовать примеру оперной певицы Галины Вишневской, ответившей на вопрос, как ей удается поддерживать форму, крылатой фразой "жрать меньше надо", и сказать банальную, но очевидную вещь: лучший способ не доводить сотрудников до стресса - относиться к ним, как к людям.

Там хорошо, где нас нет

Странa Процент сотрудников, считающих свою работу очень напряженной Процент сотрудников, считающих свою работу в меру напряженной Процент сотрудников, считающих свою работу недостаточно напряженной Процент сотрудников, затруднившихся с ответом
Великобритания 20 50 14 16
Германия 28 42 14 16
Испания 19 43 16 22
Италия 26 47 17 10
Россия 24 56 16 4
Франция 28 46 5 21
Швеция 33 57 6 4
В среднем по Европе 27 48 10 16

Источник: Kelly Services


Ольга Громова
20.03.2006  Журнал "Kомпания"

20.03.2006



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов