Алтайская закалка
Запустив в Подмосковье первую очередь фабрики по производству мороженого, «Русский холод» обеспечил себе географическое преимущество перед конкурентами. Но догнать лидера – «Инмарко» –алтайской компании будет нелегко.
Парадоксальный факт: крупнейшие в России производители
мороженого – выходцы не из какого-нибудь жаркого Сочи, а из суровой
Сибири. То, что у сибиряков с морозом и мороженым особые отношения,
видно сразу: барнаульский «Русский холод» вместе с лидером отрасли
– новосибирским «Инмарко» – долго не пускал к первым строчкам
рейтингов другие компании. Только объединение «Талосто» и
«Метелицы» заставило «Русский холод» потесниться, однако в компании
уверены, что третье место – это ненадолго. Своими козырями
барнаульцы считают собственную систему дистрибуции и осторожную
финансовую политику. Однако это же, похоже, мешает «Русскому
холоду» догнать лидеров.
ДОСЬЕ Компания «Русский холод» работает на российском
рынке мороженого с 1999 года. До запуска подмосковной фабрики
основным производством был барнаульский комбинат «Алтайхолод». За
это время компания открыла 14 филиалов, от Калининграда до
Владивостока. Целевые регионы – столица и города-миллионники. В
Москве «Русский холод» планирует установить 1000 фирменных
морозильных прилавков. Кстати, у главного конкурента – «Инмарко» –
киосков в столице нет, зато сеть ларей насчитывает 5000 морозилок.
Так что до начала нового сезона «Русский холод» собирается
установить в столице еще несколько тысяч холодильников.
По итогам 2005 года выручка компании составила $74 млн, в нынешнем
году, по прогнозам, она достигнет $100 млн. Около $1,5 млн было
потрачено в этом году на рекламную телекампанию в 10 городах
России. В следующем году компания намерена увеличить рекламный
бюджет в два раза. |
Играть на опережение «Ни один из наших конкурентов не
имеет такой развитой, как у нас, системы дистрибуции,– объясняет
директор по маркетингу „Русского холода” Сергей Троценко.–
14 филиалов по всей стране плюс официальные дистрибуторы». Впрочем,
о дистрибуторах можно не говорить – «Русский холод» отличается
самым высоким в отрасли уровнем контроля над продажами: около 90%
всей продукции компания доставляет в магазины самостоятельно. Для
сравнения: «Инмарко» продает своими силами меньше 50% мороженого, а
«Талосто», которая долго ориентировалась именно на торговлю через
оптовиков, по различным оценкам, реализует напрямую 20–25%.
Сами мороженщики не видят в таких различиях ничего
удивительного. «Мы и конкуренты считаем стратегию друг друга
настолько своеобразной, что, возможно, это будет мешать, если
российские компании пожелают объединиться,– делится своим видением
ситуации председатель совета директоров „Инмарко” Дмитрий
Докин.– К примеру, московские и питерские компании предпочитают
приобретать производственные активы, так как исторически не
испытывают „слабости” к дистрибуторско-логистическому
направлению».
У «Русского холода» есть весомые аргументы в пользу контроля над
дистрибуцией. По данным Союза мороженщиков России, доходность у
почти половины производителей меньше 10%. «В нашей отрасли чем
активнее и крупнее компания, тем меньше рентабельность, так как
расширение рынка продаж всегда требует повышенных расходов,–
говорит Дмитрий Докин.– Пример – рекордная рекламная активность
производителей в этом году».
В этих условиях прямые продажи становятся почти финансовым
инструментом. «У нас более высокая экономическая эффективность
достигается за счет того, что основная часть торговой наценки
остается в распоряжении компании»,– уверен Сергей Троценко. По
данным Союза мороженщиков, средняя разница между отпускными и
розничными ценами на мороженое составляет 25%.
|
Несмотря на все усилия, «Русскому холоду» не удается сократить отставание от основного конкурента — новосибирской «Инмарко» |
Путь холода Видимо, по этой причине и другие
производители начинают «плотоядно» поглядывать на дистрибуторов.
Только весной компания «Айсберри» приобрела две московские торговые
фирмы – «Флагман» и «Норд Ист комплекс», а «Альтервест» купил
розничную сеть хладокомбината «Коломенский». Но Сергей Троценко
уверен, что в этой области конкуренты вынуждены только догонять:
«Сейчас другие производители были бы не против собственной
дистрибуции. Но они просто не могут быстро ее развить. Все идут по
нашему же пути, поняли, что это перспективно, но, во-первых, это
происходит с опозданием. А во-вторых, раньше, когда мы строили свою
сеть, это было еще и дешевле: чтобы филиал стал безубыточным,
требовалось занять меньшую, чем по нынешним меркам, долю
рынка».
Скупают дистрибуторов все, даже консервативная в этом смысле
«Талосто». «Улучшение логистических цепочек и расширение
товаропроводящих цепей – новый этап в процессе консолидации»,–
описывает состояние отрасли президент компании «Айсберри» Илья
Гордеев.
Однако большинство мороженщиков не намерены слишком далеко
заходить по пути «Русского холода». «У них очень много филиалов –
это ведет к потере управляемости,– говорит пожелавший остаться
неназванным топ-менеджер одного из крупных предприятий отрасли.–
Тем более сейчас в большинстве регионов есть сильные дистрибуторы с
отлаженной реализацией. И конкурировать с ними, и покупать их –
весьма накладно».
НОУ-ХАУ Компания «Русский холод»: – контролирует продажи,
доставляя 80% продукции самостоятельно, за счет чего сохраняет
более высокую рентабельность;
– предпочитает конкурировать с небольшими местными
производителями;
– кроме традиционных для федеральных компаний городов-миллионников
ориентируется на регионы с низкими ценами на мороженое, пользуясь
тем, что там ниже затраты;
– построила новую фабрику с нуля, чтобы избежать ограничений,
возникающих при модернизации действующих производств, а также
улучшить географию продаж. |
Чинить не строить Если дистрибуторская политика
«Русского холода» вызывает вопросы, то в производстве его позиции
довольно сильные. Еще в 2005 году, когда «Русский холод» продал 24
тыс. тонн мороженого, заказы на производство трети этого объема
были размещены у предприятий-партнеров. «У нас всегда был дефицит
товара – продажи росли существенно быстрее, чем производственный
потенциал,– вспоминает Сергей Троценко.– Мы заказывали простые и,
как правило, низкомаржинальные продукты, такие как стаканчик,
брикет, некоторые виды эскимо у сторонних производителей. Сейчас у
нас появилась возможность самостоятельно обеспечить спрос своих
торговых подразделений». В июне 2006 года компания запустила первую
очередь фабрики в Подмосковье. После выхода на полную мощность в
2008 году производительность новой фабрики составит 4–4,5 тыс. тонн
в месяц (в два раза больше нынешних возможностей барнаульской
фабрики).
К строительству прицениваются многие конкуренты «Русского
холода» – развивать дальше мощности советских времен становится
накладно. «Износ оборудования – одна из острейших проблем для
отечественных мороженщиков,– говорит Илья Гордеев.– Для
подавляющего большинства производств уже трудно сказать, что
дешевле: построить новое или модернизировать имеющееся. „Айсберри”,
например, рассматривает оба варианта». К концу года только в ремонт
и модернизацию завода «Айс-Фили» «Айсберри» предполагает вложить до
$10 млн. Но, планируя выход в другие регионы, Гордеев больше
склоняется к варианту строительства.
Так или иначе, на данный момент «Русский холод» – единственный
российский мороженщик, который имеет два крупных производства,
расположенных в столь отдаленных друг от друга регионах. «По сути,
таких активов, построенных с нуля, нет ни у одного конкурента»,–
утверждает Сергей Троценко.
|
«Русский холод» строил первую очередь фабрики на год дольше положенного |
Поделить и съесть Все бы хорошо, но ни передовой для
отрасли опыт в дистрибуции, ни «технологические преимущества» не
позволяют пока «Русскому холоду» существенно приблизиться к
«Инмарко». Крупные производители мороженого отбивают покупателей у
мелких конкурентов, но дистанция между лидерами сохраняется.
«Инмарко» контролирует 9,6% рынка, а «Русский холод» – 6,2%. При
таком раскладе «Русскому холоду» нужно наращивать бизнес ежегодно
чуть ли не вдвое. Однако, по оценкам «Бизнес Аналитики», в 2005
году «Русский холод» увеличил оборот на 17%, а «Инмарко» – на 16%.
То есть компании растут одинаковыми темпами.
Основная причина отставания – недостаток средств. Имея самую
разветвленную среди мороженщиков сеть в 14 филиалов, «Русский
холод» зачастую уделяет им недостаточно финансирования. Оно и
понятно. «С учетом второй очереди общий объем инвестиций в новую
фабрику составляет $40 млн,– говорит Сергей Троценко.– Воевать на
два фронта тяжело, и потребности филиалов в торговом оборудовании,
расширении каналов дистрибуции до последнего времени
удовлетворялись не в полной мере». Сейчас «Русский холод»
финансовые потоки направляет в другое русло – в продажи. До конца
2006 года компания планирует расширить сеть на 10 тыс. фирменных
холодильников – большая часть из них уже установлена. Сейчас у
«Инмарко» 40 тыс. своих холодильников, у «Русского холода» – около
35 тыс.
Дефицит финансирования можно было бы покрыть с помощью заемного
капитала. «Инмарко», как и обошедшая «Русский холод» петербургская
«Талосто», в период с декабря 2005 года по марта 2006 года
разместила облигационные займы на открытых рынках. В «Русском
холоде» за заемными деньгами пока не гонятся – и, похоже, зря.
Компания строила свою фабрику пять лет. Но, по словам конкурентов,
обычно на создание производства подобной мощности уходит три-четыре
года, и «Русский холод» так долго «возился» именно по причине
нехватки средств.
РЫНОК За 2005 год объем рынка мороженого в России составил, по
данным «Бизнес Аналитики», 453 тыс. тонн. Год прошел под знаком
двух основных тенденций. Во-первых, рынок рос гораздо медленнее
других отраслей пищевой промышленности и как следствие оказался
перенасыщенным. Во-вторых, снижается рентабельность отрасли: по
данным Союза мороженщиков России, только 23% компаний имеет
рентабельность выше 10%. Отчасти это связано с растущими расходами
на продвижение мороженого. Доля рынка основных производителей
увеличивается, и они начинают больше тратить на ТВ. Можно говорить
и о том, что в отрасли медленно, но верно начинается консолидация –
в 2005 году число хладокомбинатов сократилось с 300 до 250. В
прошлом году «Рамзай» и «Айс-Фили» создали объединенную компанию
«Айсберри», а компания «Талосто» увеличила свою долю почти в
полтора раза, приобретя «Метелицу». Это привело к существенным
изменениям в пятерке лидеров и обострению конкуренции между
федеральными компаниями. Впрочем, консолидация отрасли по-прежнему
невысока: 70% рынка контролируется 20 производителями. |
Стратегические просторы Укрепив тылы, компании
готовятся к агрессивному захвату регионов. Зимой «Русский холод»
уже обменялся тактическими ударами с «Инмарко», которая открыла на
Алтае филиал и начала расставлять холодильники и киоски. В ответ
«Русский холод» купил в родном для «Инмарко» Новосибирске две
розничные сети, увеличив общее количество своих киосков на сотню.
По киоскам же «Русский холод» обошел всех конкурентов: их у него
1000, это в два раза больше, чем у той же «Инмарко».
Главная же борьба, по мнению Сергея Троценко, развернется не в
Сибири, где насыщенность рынка высокая, а в Центральном, Южном
округах и непосредственно в столице. «„Инмарко” воспользовалась
форой, пока мы концентрировались на фабрике, и расставила 15 тыс.
холодильников,– говорит Сергей Троценко.– Но они укреплялись в
Сибири. А в Москве, например, однозначно есть куда расти. По нашим
оценкам, насыщенность торговых точек фирменными морозильными
прилавками не более 40%».
По данным Союза мороженщиков, цены на мороженое в разных
округах, например в Поволжском и Дальневосточном, могут отличаться
более чем в 1,5 раза. Однако, по мнению Сергея Троценко, низкая
цена еще не означает низкой рентабельности: «Где-то выше цены на
мороженое, но и затраты выше». Получается, что и в «недорогих»
регионах можно ожидать хороших возможностей для развития.
Очевидно, в поисках лучшей рентабельности «Русский холод»
пытается проникнуть на зарубежный рынок. Задача не из легких –
вспомнить хотя бы историю еще одного крупного российского
мороженщика – компании «Альтервест». В 2004 году она приобрела за 5
млн евро фабрику мороженого в немецком Ортенберге, основав компанию
Alter West Eiskrem, а также купила 34% в польской фабрике
мороженого Augusto. Однако Запад российских мороженщиков встретил
холодно, спустя год с небольшим «Альтервест» вышел из польского
проекта. Правда, немецкая компания продолжает функционировать –
местные торговые сети размещают на ней свои заказы на производство
мороженого private label.
«Русский холод» действует более осторожно, с зарубежными
активами предпочитает не связываться, ограничиваясь дистрибуцией. В
2005 году компания реализовала за рубеж 500 тонн, в этом планирует
достигнуть показателя 1000 тонн. Динамика хорошая, но все же 1000
тонн – это менее 4% годового производства компании. И хотя, по
словам Сергея Троценко, зарубежный департамент приносит прибыль,
экспортное направление все равно пока выглядит скорее как имиджевый
ход и отвлечение средств от основного поля битвы – за российские
регионы. Битвы, в которой и лидерам рынка, и тем более аутсайдерам
придется не сладко.
Анатолий Казаков
30.08.2006
Секрет фирмы
|