Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Первая полоса» «Промсвязькапитала»

Чего не хватает медиабизнесу группы

Холдинг «Промсвязькапитал» делает все для продажи до 30% акций своего медиабизнеса - скупает новые активы, структурирует существующие. Почему компании до сих пор не удалось заманить стратегического инвестора?

В начале 2007 года медийная часть бизнеса «Промсвязькапитал» (ПСК) обрела имя - FrontPage Media. Такое «первополосное» название не случайно: газеты, газетная полиграфия и сеть точек продаж печати - вот основные активы FrontPage Media.

ПСК взялся за выстраивание и наращивание собственных медийных активов недавно - с середины 2006 года. К уже имеющейся газете «Труд», издательскому дому «Аргументы и факты», издательско-полиграфическому комплексу «Медиа-Пресса» и нескольким сетям розничных киосков были добавлены группа компаний «Экстра М Медиа», чуть позже оператор фиксированной связи «Синтерра», а в январе 2007 года приобретена сеть «Роспечать - Челябинск».

Таким образом, FrontPage Media получила возможность передачи телевизионного контента, входа в сегмент бесплатных рекламных газет, обеспечила себя дополнительным полиграфическим комплексом и укрепила сеть распространения.

Покупки делались с дальним прицелом - ПСК вел переговоры с предполагаемым стратегическим инвестором - южно-африканской медиагруппой Naspers. Но ворох приобретений купить доверие Naspers не помог. Директор по управлению медиаактивами группы «Промсвязькапитал» Василий Гатов признается, что медиа-бизнес ПСК пока не готов к привлечению стратегического инвестора. Тем не менее компания продолжает расти - в начале года она объявила о выходе FrontPage Media в сегмент журналов.

ПРО журналы

Когда стартуют первые журналы серии «АиФ-ПРО»?

Запуск первого и второго журналов запланирован на начало марта. По ряду причин запуск может быть отложен, но не более чем на месяц. Это журналы, которые заменят приложения «АиФ. Здоровье» и «АиФ. На даче». Всего в линейке будет 4 ежемесячных журнала. Они выйдут под брендом «АиФ-ПРО» в расчете на более качественный сегмент аудитории, чем тот, который сегодня контролирует «большой» «АиФ». Пока готовы лишь две концепции, но мы решили не ждать, когда подготовят остальные. Необходимо расширить бренд «АиФ» через его продуктовую линейку. Это выход на новую аудиторию - возможно, не премиум-сегмен-та, а upper-low. На людей, которые имеют средний доход, но верят, что смогут получить большие деньги за счет саморазвития, карьерного роста.

Чем ваши издания о загородном отдыхе и здоровом образе жизни будут отличаться от подобных журналов конкурентов — «Мой уютный дом», «Здоровье», «Женское здоровье»?

Использованием интерактивной диалоговой модели «АиФ», главного качества бренда - системы вопросов и ответов. Если использовать западную терминологию, это журналы-advisers.

На какие тиражи вы рассчитываете, запуская эти журналы?

Ниша журналов о здоровье недозаполнена. Рынок изданий о загородном отдыхе также гораздо больше, чем совокупный тираж изданий, которые его обслуживают. Мы не рассчитываем на чудеса и шедевральные числа, запуская эти журналы, но с учетом планируемой регионализации продукта мы хотим выйти на тиражи, достаточные для продажи рекламы. Для Московского региона - пробного полигона - достаточным показателем станет достижение 50-70 тысяч экземпляров за полгода. После этого решится вопрос о региональном развитии.

Проходила информация, что ПСК планирует также запуск женских журналов и журналов об автомобилях?

Тематика оставшихся двух журналов пока не определена. Всего предложено семь концепций. Две одобрены. Одна отправлена на доработку. Остальные не прошли вообще. Не исключены совершенно неожиданные решения, потому что суббренд «АиФ-ПРО» позволяет выбрать какую угодно тематику.

Среди семи концепций существовало предложение пойти в нишу женских журналов, но оно не встретило поддержки со стороны совета директоров. Женские журналы - это самый конкурентный сегмент. По автожурналу глубоко проработанной идеи нет. Но я считаю, что сегодня между «Авторевю», «Клаксоном» и Auto motor und sport нет большой разницы.

Почему ПСК всерьез взялся за нишу журналов только сейчас?

Группа «Промсвязькапитал» сегодня - это финансово-стратегический инвестор. В течение этого года в медиасекторе мы хотим стать стратегическим финансовым инвестором. В чем разница между ними? Финансово-стратегический инвестирует только в рост, в сегменты, в которых есть рост более чем, к примеру, 30%. Стратегический инвестор инвестирует в схожие сегменты. А если там еще и рост - туда нужно бежать. Поэтому очевидно, что одним из элементов нашей стратегии была покупка пакета акций «АиФ» в 2001 году. Сейчас развитие пойдет по очевидным ориентирам, которые определены в планах группы, - журнальный рынок, рынок аудиовизуального контента, развитие новых медиа.

Журнальный сегмент растет быстрее газетного. Здесь более качественные рекламодатели. Журнальный сегмент дает более высокий синергетический эффект, потому что обеспечивает правильное сопозиционирование, эффективное созревание молодых аудиторий. Поэтому развитие этого сегмента для нас неизбежно. Мы как холдинговая структура инициируем его развитие внутри нашего крупнейшего актива и интересуемся возможным приобретением новых.

В 2006 году вы уже присматривались к журнальному сегменту - вели переговоры с ИД Mediasign. Но сделка не состоялась. Почему?

Вопрос с Mediasign находится в режиме конфиденциальности. Поэтому без комментариев.

«Просто чего-то не хватает»

Даже без Mediasign ПСК в прошлом году приобрел достаточно много новых медиаактивов: группу компаний «Экстра М Медиа», оператора фиксированной связи «Синтер-ру». Объясните логику этих покупок.

Это совершенно разные инвестиции. «Экстра М Медиа» продавалась в комплекте - «Экстра М Медиа» и типография. Мы на тот момент являлись крупнейшим игроком полиграфического рынка. С покупкой «Экстра М Медиа» поглотили второго игрока рынка. Сегодня у нас есть мощная универсальная полиграфическая компания.

А приобретение «Синтерры» я бы не стал связывать только с медийными интересами. Ее будущее — куда более сложный, позвоночный бизнес, больше относящийся к IT, нежели к медиа.

Главный печатный актив «Экстра М Медиа» — газета объявлений «Экстра М» в последние годы теряет позиции. AIR по Москве осенью 2005 года составлял около 1700 тыс. человек, осенью 2006 года — уже 1463 тыс. Не стала ли она балластом для ПСК при покупке группы компаний?

Нет. «Экстра М» — это бренд. Один из самых сильных в этом сегменте. Я горжусь тем, что мы сделали эту покупку. AIR у газеты, действительно, к сожалению, снижается. Но это характерно для всего рынка. Мы будем внимательно смотреть на возможности развития бесплатной прессы. Мы видим, что происходит с нашими коллегами-конкурентами, мы совершенно не пассивны на этом рынке. В «Экстра М» в качестве руководителя проектов пришел бывший директор по рекламе «Комсомольской правды» Максим Пугачев — это определенный сигнал рынку.

Один из последних трендов медиарынка — уход компаний из газетного сегмента как слишком подверженного политическим рискам. Недавний пример — продажа «Комсомольской правды». ПСК, наоборот, усиливает свое присутствие в газетном сегменте. Почему?

Просто все медийные компании имеют определенную специализацию. К примеру, специализация «Проф-Медиа», выбранная Рафаэлем Акоповым, — холдинг электронных развлечений. Это понятное и уважаемое решение. Но мы видим большой потенциал в другом. Мы, скорее всего, не станем покупать телеканалы, но то, что рассчитываем фигурировать по всему спектру, это точно. Продуктовый ряд должен являться максимально широким.

Дмитрий Ананьев недавно сказал, что сейчас на рынке ПСК выглядит как активный покупатель, но при этом гораздо больше добавленной стоимости можно создать, грамотно структурировав то, что есть. Возникает вопрос: тогда зачем покупать?

Просто чего-то не хватает именно для структурирования.

На рынке есть мнение, что все покупки ПСК делал для того, чтобы все-таки удачно завершить переговоры с предполагаемым стратегическим инвестором — южно-африканской медиагруппой Naspers. Это так?

Переговоры по «Экстра М Медиа» начались задолго до того, как появились слухи о том, что у нас могут иметься какие-то стратегические инвесторы. И они были начаты по одной естественной для бизнеса причине - крупная полиграфическая компания хотела поглотить своего конкурента.

Привлечение стратегического инвестора на миноритарный пакет - да, этот пункт стоит одним из вариантов в программе развития всей группы «Промсвязькапитал», и мы этого не скрываем. Некоторые виды бизнеса готовы к этому больше, как, например, «Промсвязьбанк», который осуществил такую продажу, некоторые меньше.

>> FrontPage Media
Год создания: 2007
Основные активы: ИД «Аргументы и факты», газета «Труд», группа компаний «Экстра М Медиа», издательско-полиграфический комплекс «Медиа-Пресса», сети розничных киосков «Ария-АиФ», «Союзпечать», «Метропресс Спб», «Роспечать-Челябинск».
Оборот в 2006 году: $400 млн (по собственным оценкам).

черная полоса

Слухи о том, что вы ведете переговоры с Naspers, циркулируют много месяцев. Почему процесс так затянулся?

Мы не участвуем в распространении слухов и, соответственно, не можем определять, как долго им циркулировать. И в любом случае, как говорится, торопиться нужно разумно. Мы находимся не в том состоянии, чтобы бежать к первому, да даже и ко второму или третьему пришедшему к нам потенциальному стратегическому инвестору и отдаваться за одну копеечку. Совокупная годовая выручка нашей компании близка к $400 млн - это слишком крупный бизнес в своем сегменте для спешки. Мы структурируем наши меди-аактивы, потому что только так удобнее работать в современном бизнесе. А кто станет стратегическим инвестором и появится ли он - вопрос открытый.

Чего не хватает медийной части бизнеса ПСК для привлечения внимания со стороны стратегического инвестора?

Всегда есть проблема времени. Если бы мы начали движение на полгода раньше в области своего структурирования, то, может быть, сейчас уже были готовы.

Медийная часть бизнеса ПСК недавно обрела название — FrontPage. Активы большей частью сейчас собраны. Какова долгосрочная стратегия развития компании?

Через имеющиеся проекты медиагруппы мы рассчитываем утроить нашу капитализацию за ближайшие 4-5 лет. У нас точно вырастет журнальное направление. Это может быть как внутреннее развитие проектов с помощью существующих приложений, так и приобретение журнальных издательств как журнальных платформ. Безусловно, появятся и интернет-проекты.

На российском медиапространстве сейчас наблюдается одна мощная тенденция — строительство медиахолдингов. В отдаленной перспективе речь идет о том, кто первым построит, условно говоря, русский Time Warner. Как вы думаете, кому это удастся раньше остальных?

С точки зрения объемов продаж рекламы на ближайшие несколько лет и даже с учетом политических изменений после 2008 года все равно это будет «Газпром-Медиа». Это самый крупный носитель контактов. Крупнее, чем ВГТРК. При этом надо понимать, что две трети доли рынка «Газпром-Медиа» обеспечивают НТВ и ТНТ, которые можно потерять в один день, если так решит государство.


Сергей Суворов
19.02.2007  Журнал "Индустрия рекламы"
19.02.2007



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов