Вход конем
Сети душат производителей все сильнее. Но некоторым компаниям удается успешно сотрудничать с ритейлерами: даже маленький бизнес может отвоевать себе место на полке -- надо просто производить то, что никто другой не производит.
У заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы
Андрея Кашеварова 27 претензий к российским
ритейлерам. Среди них — взимание платы за вход в сеть, за
расширение ассортимента в магазине, за аренду полок в торговом зале
и даже за потери от краж в магазинах.
Андрей Кашеваров не одинок: во всем мире у людей много претензий
к ритейлерам, особенно если эти люди — производители товаров.
Митинги протеста, судебные разбирательства, статьи с
душераздирающими подробностями краха человеческих судеб — это не
хроника разорения Enron или ЮКОСа, а дежурная повестка дня в
новостях о сетевом ритейле.
Бизнес сетей считается чуть ли не главной угрозой производителю,
хотя соблазн получить доступ к огромной аудитории для создателей
товаров слишком велик — и большинство готово, ненавидя сети, идти
на сотрудничество с ними. Наверное, поэтому отказ американского
производителя газонокосилок Джима Вайера от продаж
своей продукции в Wal-Mart становится событием сезона и темой
статьи в Fast Company.
По сути отношения производителей и ритейлеров напоминают
отношения издателей романов и их авторов. Как и издатель, ритейлер
тиражирует созданный продукт, прежде убедившись, разумеется, в его
востребованности. Каждый графоман считает себя великим писателем, и
каждый издатель спит только благодаря таблеткам, потому что не
может найти ни одного произведения, достойного издания. И это
несмотря на то, что количество графоманов в разы превышает
количество издателей.
СФ нашел небольших производителей инновационных
товаров, которые, несмотря на масштаб бизнеса, сумели пробиться на
полки крупных ритейлеров. И удостоверился: вместо того чтобы
составлять списки претензий к «издателям», возможно, стоит просто
лучше «сочинять».
Детский клад
|
Марки: PlayTea, «Чайландия»
Продукт: детский чай
Сети: Billa, «Пятерочка», «Мосмарт», «Перекресток», «Рамстор» и др.
Ключ: новая аудитория |
Много ли пользы от MBA, полученного во французской бизнес-школе
HEC, если приходится управлять небольшой чайной фабрикой в
Подмосковье? Генеральный директор компании «Императорский чай»
Григорий Рысин убежден, что немало.
«Во Франции нам читали курс о прорывных стратегиях,— вспоминает
он.— В мире давно разработано несколько простых приемов для поиска
идей новых продуктов. Например, можно попробовать отыскать для
обычного товара необычную целевую аудиторию». Когда Григорию
Рысину, поработавшему в «Старике Хоттабыче» и «Рамзае», пришлось
реорганизовывать фабрику, продававшую байховый чай в
нецивилизованной рознице, он просто последовал рекомендациям курса.
А в качестве новой аудитории чая выбрал детей, которые хотят
употреблять не совсем подходящий взрослый продукт.
Детский чай должен не вредить здоровью ребенка, следовательно,
завариваться не крепко и содержать только натуральные добавки (если
это ароматизированный напиток). Еще лучше, если детский чай
приносит пользу — значит, он обязан быть витаминизированным. Не
помешает рекомендация Министерства здравоохранения. Также не лишним
будет соответствующее название, яркая упаковка и игрушка внутри,
как у шоколадного яйца «Киндер-сюрприз».
Считается, что разработка новых брэндов стоит серьезных инвестиций
в технологии и брэндинг. Но на создание марок детского чая фабрика
потратила около $100 тыс., причем все деньги ушли в разработку
брэндов — среднеценового «Чайландия» и премиального PlayTea, а вот
для создания инновационного продукта даже не пришлось
модернизировать производство (оказалось достаточно купить недорогое
оборудование). «С помощью детского чая нам удалось попасть в сети,
которые прежде просто не хотели с нами разговаривать, такие как
„Перекресток” и „Пятерочка”»,— говорит Григорий Рысин.
Впрочем, чтобы укрепить отношения с сетевым ритейлом,
«Императорскому чаю» пришлось наладить и выпуск частных марок для
сетей. Зато благодаря «Чайландии», а также другим нишевым проектам
— офисному чаю TeaBreak и сувенирным чаям — компании удалось
снизить долю продаж в неорганизованной рознице — со 100% до
50%.
Потребление чая не растет, крупные игроки съедают мелких, и
только такие проекты, как «Чайландия» и PlayTea, позволяют
небольшой фабрике смотреть в будущее без судорог. «На нашем рынке
задача может быть только одна — стать максимально гибкой
компанией,— говорит Григорий Рысин.— Компанией, которая может все».
Фабрика развивает успех: недавно она смогла выпустить первый чай
для мусульман «Кунак», рекомендованный Союзом муфтиев России.
Широко раскрытые зубы
|
Марка: R.O.C.S.
Продукт: зубные пасты
Сети: Metro Cash & Carry, «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Патэрсон», «Перекресток», «Рамстор», «Седьмой континент» и др.T
Ключ: широкий ассортимент |
«Трудно найти детей до трех лет без кариеса»,— говорит
Светлана Матело. Кариес у детей не только потому,
что родители не привыкли чистить едва прорезавшиеся у ребенка зубы,
но и потому, что мало кто выпускает пасты для младенцев.
Как и Григорий Рысин, Светлана Матело начала с размышлений о
детской версии традиционного продукта — идея пасты пришла, еще
когда она работала в отделе исследований Colgate-Palmolive. Но
тогда же пришла идея пасты для взрослых без фтора (он содержится во
многих пастах, хотя взрослым не только не полезен, но может быть
вреден). И еще много пришло идей, но в Colgate-Palmolive нужно было
адаптировать к России западные достижения, а не разрабатывать новые
товары. «Голова пухла от замыслов, а реализовывать их никто не
давал»,— вспоминает Светлана Матело.
|
Замыслы дали реализовывать в компании DRC, которая занималась
дистрибуцией американской пасты Rembrandt и хотела использовать
опыт российских разработчиков, чтобы расширить бизнес. Светлана
Матело стала генеральным директором компании и в 2004 году вывела
на рынок премиальную «умную» пасту R.O.C.S. Если драйв «Чайландии»
— прежде всего брэндинговая идея, то в основе зубной пасты —
научные разработки. Кроме того, R.O.C.S.— не один нишевый продукт,
а целая серия, премиальная зубная паста (до 200 руб. в рознице) с
широким специализированным ассортиментом. Детский репертуар марки:
пасты для детей до трех лет, для детей от четырех до семи и для
школьников. Взрослый репертуар: паста для снятия налета от сигарет
и кофе, а также набор экзотических вкусов — грейпфрут и мята,
черная смородина, манго и банан и др.
Специализированный ассортимент стал главным оружием для
вхождения в сети. Линейка профессиональных паст R.O.C.S. Medical
(их рекомендует стоматолог) помогла завоевать расположение врачей.
Затем R.O.C.S. появился в аптечных сетях — рынок принимал экзотику
«на ура». «Мы сделали ограниченную серию со вкусом шоколада и мяты,
а когда хотели вывести из ассортимента, партнеры повисли на
руках»,— вспоминает Павел Сыркин, руководитель
отдела продаж DRC.
После освоения аптечных сетей завоевание продуктового ритейла
сильно упростилось — продажи через «36,6» оказывались достаточной
рекомендацией. За два года оборот производства, размещенного в
Домодедове, перерос $10 млн. Ассортимент уже едва помещается на
полку ритейлеров, но в планах компании — расширять его и дальше. На
очереди паста для пенсионеров. «Надо, наверное, остановиться,—
говорит Светлана Матело.— Но мы не остановимся».
Дойная коза
|
Марка: «Косметика на козьем молоке»
Продукт: косметика по уходу за кожей
Сети: Billa, «Рамстор», «Седьмой континент» и др.
Ключ: упаковка |
Владимир Ляшенко часто приходит в офис с пакетами,
набитыми покупками. Приобретенные товары он выставляет на полки
шкафа в своем кабинете. «Там они ждут своего часа»,— говорит
генеральный директор компании «Косметика XXI».
Час наступает, когда покупка наталкивает Ляшенко на идею
собственной марки. Производственный бизнес компании начался как раз
с того, что своего часа однажды дождалась баночка польской
косметики, содержащей козье молоко.
Шесть лет назад Владимир Ляшенко возглавлял дистрибуторскую
компанию «Риф», но решил сам создавать брэнды. «Мы занимались
российскими марками, и я насмотрелся как на ошибки, так и на
прорывы,— вспоминает Ляшенко.— Знал уже поставщиков как
облупленных: кто что может хорошо сделать. Ну и подумал, что
конструктор из товара, упаковки и брэнда я бы и сам мог собирать».
Денег на рекламу у компании не было, зато был опыт продаж недорогой
косметики под брэндом Barbie, на который в свое время купили
лицензию. Чтобы продавать косметику на козьем молоке тоже без
рекламы, но и без лицензионного названия, Ляшенко решил сделать
ставку на упаковку и придумал коричневые пластиковые бутылочки,
имитирующие глиняные кувшины.
|
Успех новинки был феноменальный и скоро превзошел продажи Barbie,
тем более что с владельцем лицензии начались проблемы. Некоторые
сети даже бились за «Косметику на козьем молоке» (Ляшенко так и
назвал свою марку), а о плате за вход речи и вовсе не шло. Многие
говорили, что давно не видели более успешного товара. Как
утверждают в компании, годовые продажи марки достигли $10
млн.
«Но чем легче ты входишь, тем резче все обрывается»,—
реалистичен Владимир Ляшенко. Как это часто бывает у производителей
недорогих товаров, интересная упаковка явно перевесила продукт —
скоро марку стали покупать исключительно как подарок, а ритейлеры
вспомнили о том, что всегда можно улучшить финансовые условия
отношений с поставщиком. Продажи стали падать, и за прошлый год
составили всего $3,5 млн.
Ляшенко надеется, что создал с помощью «Косметики на козьем
молоке» знание о зонтичной марке «Косметика XXI» и пытается
развивать другие продукты под этим «зонтиком», например косметику
на оливках Olives или мужскую линейку «Пять звезд». Но нащупать
столь же хитовую идею оказалось непросто, тем более что повторять
ошибки и делать акцент на упаковку Ляшенко уже не хочет,
предпочитая полагаться и на рекламу. Премиальную серию Pearline
теперь продвигает не только стилизация флаконов под жемчужные
раковины, но и образ Анастасии Волочковой.
Газировка с плесенью
|
Марка: «Серебряный колодец»
Продукт: газировка с соком прямого отжима
Сети: «Алые паруса», «Патэрсон», «Рамстор», «Седьмой континент» и др.
Ключ: натуральный продукт |
Ягодный сироп и сифон. Такова чуть ли не единственная безвредная
альтернатива газированной «коле». Во всяком случае, именно подобным
образом решили проблему напитков на празднике клиенты одного
элитного ресторана.
Ресторан принадлежит брату Георгия Гогичаева,
поэтому о востребованности «безвредных» газировок генеральный
директор ТД GT знал наверняка. «Я сам раз попробовал обычную
газировку,— говорит Георгий Гогичаев.— Жажду не утоляет — наоборот,
хочется ее запивать и запивать». Слабогазированный напиток с соком
прямого отжима «Серебряный колодец» придумал Урзумаг
Дзагоев. Но хотя в нем использовалась вода из собственной
скважины, в родной Северной Осетии продажи не пошли, и Дзагоев
предложил Гогичаеву заняться дистрибуцией напитка. Гогичаев долго
не раздумывал. «Напиток живой, и если открыть бутылку и оставить на
три месяца, вырастет плесень»,— восторгается он «Серебряным
колодцем».
Для столичного рынка дистрибутор доработал этикетку и
спозиционировал продукт как сокосодержащую газировку. Сперва GT
продвигал новинку в HoReCa и, реализовав за четыре месяца больше
110 тыс. бутылок, пошел в сети. В реальности модель «достойная
новация — признание партнеров» не всегда работает без сбоев.
Гогичаев столкнулся с типичной проблемой новаторов — непониманием
новшества. «Однажды напиток поставили рядом с соками, а не
газированной водой, менеджеры сети просто не поняли продукта»,—
говорит Гогичаев. Впрочем, в отличие от «Чайландии» или R.O.C.S.,
для GT инновационный товар — не самоцель, а ключ, который должен
открыть дверь на другой рынок — Гогичаев с помощью новинок хочет
приобщить людей к «Серебряному колодцу» и увеличить продажи простой
«неинновационной» воды под этой маркой.
Медовый месяц
|
Марка: «Шарбат»
Продукт: десерт ручной работы
Сети: «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ», «Седьмой континент»
Ключ: уникальный рецепт |
«Продукты можно любить, но при этом не уважать. А „Шарбат” я и
люблю, и уважаю»,— признается Лиана Самборская.
Уважаемый продукт она вместе с партнерами обнаружила несколько лет
назад на центральном рынке Еревана, где продавали цукаты,
заполненные медом, орехами и обработанные в течение месяца особым
образом по старинным рецептам.
Любить цукаты в меду и с орехами можно за вкус, а уважать — за
пользу, ведь в отличие от привычных десертов они содержат только
натуральные продукты. Как и создатель «Серебряного колодца», Лиана
Самборская двигалась в фарватере главного тренда, создания полезных
продуктов, но ставку сделала на экзотику. Партнеры основали в
Армении небольшое производство, для столичного рынка придумали
название «Шарбат» и доработали рецептуру (прежде всего разнообразив
виды используемых орехов — за счет более дорогих).
|
При продаже товара сетям работают те же правила, что и при продаже
товара потребителям: чем уникальнее продукт и уже его целевая
аудитория, тем легче его путь. «Сети казались пафосными, просто так
с улицы не придешь,— вспоминает Лиана Самборская, сама ездившая на
встречи к категорийным менеджерам ритейлеров, вооружившись
дипломами, полученными на выставке „Продэкспо”.— Главное — не
говорить слов, которые вызывают агрессию. Я сразу заявляла, что
„Шарбат” — эксклюзивный десерт ручной работы, идеально подходящий
премиальным сетям. И, конечно, устраивала дегустацию».
Без ошибок не обошлось — сначала «Шарбат» реализовывали в
закрытых упаковках, но продажи не пошли. Дело двинулось, когда
новинку стали продавали вразвес в отделе десертов. В итоге продукт
появился в «Глобус Гурмэ» и «Азбуке вкуса». В «Седьмом континенте»
продукт уже знали по полкам конкурентов — оказалось, что ритейлер
даже самостоятельно пытался выйти на поставщиков, хотя «Шарбат» —
не самый удобный для продавца продукт. Чтобы он сохранял
презентабельный вид и хорошие вкусовые качества, его необходимо
поливать медом каждые три дня. Несмотря на это, в месяц «Элитс» уже
продает более двух тонн десерта, и в текущем году компания намерена
довести цифру до пяти тонн.
Лиана Самборская признает, что проект немасштабный, но любимый.
Возможно, такое отношение — для небольшого производителя
непременное условие, чтобы появиться на полках серьезной сети. Хотя
и не в сетях единых смысл жизни — Лиана Самборская рассматривает
самые разные возможности для увеличения сбыта. Например, можно
продавать «Шарбат» еврейской общине, если добиться признания его
кошерности.
Максим Котин
25.04.2007
Секрет фирмы