Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Атака клонов 

Предприниматели на Западе снова вкладывают в веб-проекты сотни тысяч долларов, а продают их за миллиарды. Верный вроде бы способ сделать хороший бизнес -- создать то же самое, но по-русски. Правда, заработать на клонах сложнее, чем кажется.



Илья Широков только и ждет, когда вы дадите ему визитку. Потому что как только вы это сделаете, он скажет, что визитки у него постоянно теряются. Но, слава богу, теперь есть интернет-сервис «Мой круг», где ничего не теряется. «Я вас приглашу в свой круг»,-- скажет он не моргнув глазом. И по тому, как он все это продекламирует, вы тут же поймете, что Илья Широков только и ждал, когда вы дадите ему визитку.

Примерно таким нехитрым способом директор и один из основателей сервиса «Мой круг» завербовал для сайта 223 участника. Очевидно, так же действовали и другие авторы сайта. «„Мой круг” развивается благодаря сарафанному радио»,-- признает Широков. Тактика результативная: в июне прошлого года на сайте зарегистрировалось 100 тыс. человек, каждый из которых мог завести на сайте свое резюме, отметить знакомых и отслеживать «друзей своих друзей».

Илья Широков еще недавно работал над «методологией управления бизнес-процессами» в команде из четырех человек в качестве стажера в PricewaterhouseCoopers. Прошло всего три года, но он уже успел обзавестись привычками интернет-магната, а пример для подражания, очевидно, искал в голливудском кино. Если вы зададите ему неудобный вопрос, он скажет: «Без комментариев». Но зато в конце «интервью» выразит надежду, что у вас получится интересная статья.

Повод считать себя интернет-магнатом у Ильи Широкова появился весной этого года, когда создателям удалось продать сервис «Мой круг» «Яндексу». Стоимость проекта составила, по разным оценкам, от $1,5 до $2 млн. Прекрасный финал, особенно если учесть, что «Мой круг» называли банальным клоном западной социальной сети LinkedIn.com. О такой участи авторы других российских клонов пока только мечтают. Впрочем, многие из них мечтают о гораздо большем.

На гребне волны—2

«Наш бизнес-план по сути представлял собой презентацию демоверсии сервиса, но через две недели после начала переговоров у нас уже был чек на $2 млн»,-- вспоминает Сергей Михайлов бум доткомов. В конце прошлого века он учился в США и пытался создать бизнес на волне интереса к новым способам коммуникации (aTelo Inc. продвигала сервис «единого» контактного номера для интеграции всех видов связи пользователя). «Люди деньги раздавали направо и налево. Им понравилась, что идея вирусная. В этом была правда, но профессор так заразился, что готов был деньги давать сразу во время презентации»,-- смеется Сергей Михайлов.

А вот его отцу Игорю Бабаеву было не до смеха. «Сергей мне звонил и говорил: „Папа, все, чем ты занимаешься в России, очень сложно и очень дешево”,-- добавляет красок председатель совета директоров „Черкизово”, который тогда в России делал колбасу и начинал выращивать свиней.-- Он говорил, что лучше все здесь продать».

Продать -- это вообще в инновационном бизнесе главное. Конкурент aTelo с оборотом $300 тыс. продался за $800 млн за полгода до краха доткомов. А вот aTelo с оборотом $10 млн не успела: потенциальные покупатели сами оказались на грани банкротства. В итоге Сергей Михайлов вернулся в семью и занялся «очень сложным и очень дешевым» бизнесом, сменив отца на посту генерального директора «Черкизово».

Брызги американской волны доткомов долетали и до Рунета. Но, например, на создателя популярного сервиса для фотолюбителей Photosight.ru Дмитрия Лисина инвесторы-энтузиасты произвели не лучшее впечатление. «Приходили какие-то люди, которые хотели вложить в бизнес один миллион, а продать его через год за сто»,-- вспоминает он. Эти все детали можно было бы считать историей, причем неактуальной, если бы в последний год, по словам Дмитрия Лисина, «какие-то люди» не стали появляться снова все чаще и чаще.

Просто все читают новости. В позапрошлом году News Corp. приобрела веб-портал MySpace.com за $580 млн, а в прошлом Google купил YouTube за $1,65 млрд. Кого не впечатлят такие цифры? А вот свежая история -- бывший музыкальный обозреватель Мартин Стиксель с партнерами продал на днях сайт Last.fm за $280 млн корпорации CBS. Хорошая сделка, если учитывать, что рекламная кампания стоила всего 50 фунтов стерлингов, которые Стиксель потратил на покупку стикеров.

Крупные интернет-сделки, ажиотаж вокруг Web 2.0 и блогосферы, капитализация нового интернет-франкенштейна Google, превышающая оборот более чем в сотню раз… Все это чертовски напоминает новую волну доткомов. С тем отличием, что теперь каждый в России знает, что надо делать. Надо быстрее других делать клоны амбициозных западных сайтов, чтобы быстрее других их продать.

Клонируй это


RuTube.ru -- один из таких российских клонов. Создан двумя предпринимателями из Орла. По словам продюсера сайта Аскара Туганбаева, они хотят превратить RuTube в центр видеоразвлечений, каким для западного интернета стал YouTube. Основатели инвестировали в проект «сотни тысяч долларов» личных средств, а уже оценивают свое детище в несколько миллионов долларов, несмотря на то, что даже в Рунете их сложно назвать первопроходцами: свой сервис по демонстрации видеоконтента в сети уже появился у Mail.ru и Rambler.

В этом и проблема стартапов-клонов -- у успешного западного проекта слишком много эпигонов. Так, последователь Digg.com (сайта «социальных» новостей, которые отбираются и ранжируются пользователями) и создатель News2.ru Александр Житницкий вынужден мириться с существованием SMI2.ru и Newsland.ru. Да и авторы «Моего круга» вынуждены мириться с когортой конкурентов. «Через два месяца после запуска сайта мы перестали есть и спать, потому что появился Webby.ru,-- говорит Илья Широков.-- Смотрели, что делали они. Старались делать лучше». Непонятно, как основатели компании дожили с таким режимом до продажи бизнеса, потому что после Webby.ru появились проекты «Мир тесен» и «Одноклассники.ру». Выход каждого нового соперника заставлял добавлять в проект новые функции, да и менять позиционирование в целом -- от сервиса по поиску деловых контактов до адресной книжки.

Сделка с «Яндексом» в такой ситуации уже не выглядит как логичное завершение истории успеха. Она выглядит как счастливый случай, свалившийся на голову авантюристам (особенно если учесть, что партнеры не сообщают условия продажи и неизвестно, удалось ли им действительно заработать на стартапе так, как западным коллегам).

Романтизм веб-клонирования напоминает наивностью бум доткомов рубежа тысячелетий. Ведь проекты-клоны и без эпигонов вступают в неизбежную конкуренцию с оригиналами (все больше пользователей интернета не видят проблем в обращении с англоязычными сервисами, все больше сервисов русифицируется). Создатель блог-сервиса LiveInternet.ru Герман Клименко давно не чурается переговоров о продаже доли в своем бизнесе, но компания Александра Мамута  и Эндрю Полсона SUP Fabrik почему-то не стала покупать русский блог-сервис, а приобрела права на кириллическую часть американского LiveJournal. К тому же далеко не всегда успешный западный проект может рассчитывать на тот же результат в России. «Повторить уже сделанное можно, но нужно ведь учитывать страновые факторы,-- считает Дмитрий Лисин.-- То, что успешно в Америке, не всегда пройдет у нас». Наконец, кто будет все это покупать? Крупным интернет-холдингам зачастую удобнее создать сервис с нуля, нежели заниматься интеграцией чужого продукта.

Да и достаточно ли они крупные? Оборот американского рынка интернет-рекламы в 2006 году -- $16,9 млрд (по оценкам PricewaterhouseCoopers). Оборот российского -- $100 млн. Очевидно, что сотни миллионов долларов создателям русских стартапов могут явиться только во сне. Впрочем, для предпринимателя из Орла или вчерашнего стажера PwC и миллион будет не лишним.

Файн и кул

Работая ИТ-менеджером в банке, Дмитрий Лисин увлекся фотографией и стал показывать свои работы друзьям. И все говорили: он без всяких сомнений очень классный фотограф. «Я знал, что они врут,-- признает Лисин.-- Но как узнать правду?» Чтобы узнать правду, он нашел в интернете англоязычный сервис, где можно было разместить фотографию и получить отзывы других фотографов-любителей. Но американцы написали Лисину отзывы, состоящие из слов fine («неплохо») и cool («круто»). «Я понял, что от них тоже ничего не добьешься: что бы ни посылал туда, они будут писать „файн” и „кул”»,-- вспоминает Лисин.

Заметив, что на сервисе зарегистрировано немало людей с русскими фамилиями, менеджер банка решил сделать свой, правильный фотосервис, в котором можно было бы не только обсуждать фотографии, но и выставлять оценки, присваивать различные звания участникам сообщества и даже предлагать свою версию кадрирования изображения. «Интернет -- это же всегда игра, какой бы серьезной она ни казалась,-- объясняет создатель сайта.-- Все это и многое другое было придумано для того, чтобы человеку было интересно».

Дальнейшая судьба «Фотосайта» -- почти библейская история интернет-успеха. Созданный за две недели в свободное от основной работы время портал собрал масштабное сообщество фотолюбителей (сейчас их около 200 тыс.), привлек профильных рекламодателей, позволил Дмитрию Лисину уйти из банка, чтобы полностью посвятить себя развитию сайта и в итоге найти для проекта серьезного инвестора (кто это, правда, он не говорит).

Разница, например, с «Моим кругом» в том, что о заработке и тем более продаже бизнеса основатель сайта поначалу и думать не смел, делал работу в соответствии с собственными представлениями о прекрасном и создал уникальный даже в мировом интернете проект, который был основан на принципах Web 2.0 еще до того, как появился сам этот термин. Так что честный альтруизм, возможно, лучшее условие коммерческого успеха веб-проекта. А мысли о повторении пути YouTube с альтруизмом редко совместимы.

«Казалось бы, чего только сейчас в русском интернете нет. Но на самом деле пустых ниш множество»,-- уверен президент Next Media Group Тимофей Бокарев. В ближайшее время он, например, собирается инвестировать деньги в создание настоящего «детского интернета». Есть и другие идеи, но о них он предпочитает пока не говорить. Мысли о новых инвестициях в веб-проекты помимо Photosight.ru имеются и у Дмитрия Лисина. И это уж точно не будут клоны западных сайтов.

Однажды он проснулся посреди ночи с идеей нового веб-проекта. «Ну надо же, какая идея,-- подумал предприниматель.-- Надо срочно записать, а то забуду». Так он и сделал, а утром первым делом пошел к компьютеру, чтобы проверить. Идея казалась столь замечательной, что невозможно было поверить, что ее никто не реализовал. «Это случилось четыре года назад,-- говорит Дмитрий Лисин.-- И до сих пор нет ничего похожего».


Максим Котин
22.06.2007  Секрет фирмы

22.06.2007



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов