Кадровый рынок рекламного бизнеса в 2007 году: ключевые тенденции
Профессионалы рекламной индустрии не раз отмечали, что бюджеты на рекламу растут, а количество профессионалов в рекламных агентствах, способных качественно обслуживать эти бюджеты, почти не меняется. По данным Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР), объем рекламных бюджетов в этом году составил 220 млрд. руб., в 2008 предположительно составит 269 млрд., а в 2012 - уже 445 млрд. руб. При этом львиная доля выделяемых средств достанется телевизионному сегменту (50,11% в 2007 г., 52,01% в 2008 и 55,06% в 2012). Что же касается других рекламоносителей, то их доля будет постепенно снижаться. При существенном увеличении бюджетов, доля печатных СМИ уменьшится с нынешних 24,60% до 23,40% в 2008 и 20,56% в 2012; наружной рекламы - с 17,04% в 2007 г. до 15,79% в 2008 и 12,58% в 2012; радио - с 5,38% в 2007 г. до 5,27% в 2008 и 4,72% в 2012. Правда увеличится доля интернет-рекламы: в 2007 году она составила 1,87%, в 2008 - 2,23%, а в 2012 уже 4,94%.
При этом специалисты обращают внимание на то, что в росте денежных показателей объемов рекламного рынка все большую роль играет медиа-инфляция, при фактическом сокращении рекламных возможностей в абсолютном выражении (телевизионная, наружная реклама и др.), что определяет ужесточение конкуренции рекламного рынка, и, следовательно, зависимость успеха от "конкурентоспособности" сотрудников агентств.
Среди наиболее востребованных специалистов на рынке рекламы, согласно данным агентства "Штаты.RU" и портала MediaJOBS.RU, верхние строчки в списке "Топ-10" с большим отрывом заняли директора и менеджеры по работе с клиентами, медиа директора и медиа-планеры, PR-менеджеры в агентствах маретинговых коммуникаций и арт-директора в креативных агентствах. Работодателю-рекламному агентству все более интересны профессионалы, специализирующиеся в наиболее динамичных сегментах рынка (FMCG, автомобильном, beauty). Массовый спрос на сотрудников среднего звена, имеющих за плечами не только соответствующее образование, но и опыт работы от 3-х лет, лучше и в российских, и в сетевых рекламных агентствах с клиентами, профильными для работодателя. Качество предоставляемых рекламным агентством услуг напрямую зависит как от подготовки рекламных специалистов, так и от приобретенных профессиональных навыков. Образование и наработка опыта - одна из главных проблем отрасли.
На вопросы портала MediaJOBS.RU об особенностях подбора персонала на рынке рекламных агентств отвечает руководитель отдела рекрутинга экспертного агентства "Штаты.RU" Татьяна Остроумова:
- Какие особенности были характерны для рекламного рынка труда в 2007 году?
- Сегодня в рекламной отрасли буквально идет охота за кадрами, причем работодатели нуждаются не только в высококвалифицированных сотрудниках, но и в молодых специалистах без опыта работы. Что по сегменту Account менеджеров в агентствах полного цикла, что по сегменту медиа и креатива или по специалистам стретегического планирования - рынок профессионалов "просвечен" практически по именам. Любая информация о том, что тот или иной специалист собирается менять место работы распространяется моментально. В 2007 году сложившаяся ситуация спровоцировала резкий рост зарплат в рекламном бизнесе, который продолжится и в следующем году. Пытаясь удержать ценные кадры и нанять лучших специалистов, компании вынуждены постоянно повышать зарплаты и формировать более выгодные, чем у конкурентов, компенсационные пакеты.
По данным агентства "Штаты.RU" и портала MediaJOBS.RU, в 2007 году рост зарплат для специалистов различных категорий рекламных специалистов составил от 14 до 33%. Так оплата труда генерального или исполнительного директора колеблется от 5000 до 20000$ в месяц. Зарплата топ-менеджмента составляет 4500-9000$. Старшие менеджеры получают 2500-4000$ в месяц. Среднее звено - от 1200 до 2700$. И, наконец, младший персонал получает 800-1200$.
- Что касается компенсационного пакета - какие льготы и каким сотрудникам готовы предоставить рекламные компании?
- Сегодня годовые и квартальные премии в размере 100% месячного дохода получают почти 100% топ-менеджеров и сотрудников среднего звена. Многие крупные рекламные агентства оплачивают услугу Добровольного медицинского страхования для своих сотрудников и для членов семьи топ-менеджеров. На компенсацию питания могут рассчитывать около 40 % сотрудников любого уровня. Участие в корпоративных мероприятиях работодатели предусматривают для 90 % служащих. Оплачивать членство в спортивных клубах компании готовы сегодня 76 % топ-менеджеров и 35% руководителей групп, ведущих специалистов и работников среднего звена. Пользоваться корпоративными автомобилями и телефонами могут, в основном, топ-менеджеры - 83% и 96%.
- Какие еще средства мотивации, помимо увеличения размеров стандартных бонусов, используют сегодня работодатели?
- Кредиты сотрудникам среднего звена и акции топ-менеджерам. Для рядовых сотрудников один из самых важных элементов компенсационного пакета - обучение. И владельцы, и руководители рекламных структур готовы вкладывать средства в развитие топ-менеджеров, руководителей групп, старших менеджеров и менеджеров среднего звена и младших сотрудников. При этом сотрудники компаний могут рассчитывать как на обучение внутри компании, так и на прохождение специализированных тренингов, нередко за рубежом.
- Чем можно объяснить подобное стремление работодателей вкладывать средства в обучение своих сотрудников?
- Основной причиной кадрового голода сегодня является именно отсутствие в достаточной мере компетентных специалистов. Часть кадровой проблемы рекламного бизнеса - узкая специализированность компетенций, конкретность знаний и навыков. Профессионалами в рекламе не просто "не рождаются", но и не становятся вне рекламного бизнеса.
Современная система подготовки рекламных специалистов просто не успевает за объемами и постоянно растущими требованиями рынка рекламы, поэтому пока решить проблему подготовки квалифицированных кадров способны только сами работодатели. При этом вложения в образование могут быть двух видов. Это либо прямая финансовая поддержка образовательных структур, с обязательными условиями со стороны компаний о необходимом наборе предметов и уровне преподавания дисциплин, либо организация обучения внутри компании, как вариант - целевое направление сотрудников на обучение, связанное с повышением квалификации.
- Как выглядело соотношение спроса и предложения, а также ожиданий соискателей и требований работодателей на кадровом рынке рекламы в 2007 году?
- По данным экспертов агентства "Штаты.RU", распределение спроса и предложения на рынке труда рекламного бизнеса осенью 2007 года (gross, без учета компенсаций) выглядит следующим образом. Первым руководителям компаний предлагается заработная плата 5000-18000$, тогда как пожелания соискателей варьируются от 10000 до 20000$. Директора по направлениям могут получать от работодателя от 2500 до 9000$, при том, что их ожидания составляют 3500-10000$. Руководителям групп, ведущим и старшим менеджерам компании готовы платить от 4500 до 6000$, при запросах в 3000-5000$. Зарплатные ожидания работников среднего звена составляют от 1500 до 3000$, тогда как компании предлагают 1200-2700$. Младшие служащие могут рассчитывать 800-1200$. Здесь их запросы почти совпадают с реальной оплатой, которая составляет от 600 до 1300$.
Интересна корреляция параметров требований и условий работодателей с ожиданиями соискателей вакантных мест в рекламной отрасли. Если полное совпадение параметров предложения/ожидания принять за 100%, то картина выглядит следующим образом. Для топ-менеджеров соответствие на уровне 95%, для руководителей подразделений и ведущих специалистов - 87%, по отношению к специалистам среднего звена взаимосвязь определяется в 37%, а для младших сотрудников и ассистентов - 64%. При этом надо отметить, что 56% закрываемых рекрутинговыми агентствами вакансий рекламной сферы - это специалисты среднего звена.
- Насколько часто сегодня рекламные специалисты меняют работу и по каким причинам?
Как показывают исследования, частота, с которой молодые специалисты рекламного бизнеса, как на стороне агентства, так и на стороне клиента, переходят из одного рекламного агентства в другое, становится критической. Так, выяснилось, что менеджеры по продажам меняют место работы в среднем раз в два года. А специалисты отделов рекламы, маркетинга и PR редко задерживаются в компании дольше, чем на полтора года. Если несколько лет назад основным критерием перехода был интересный клиент, больший бюджет, увеличение объёма работы, поиск творческой составляющей, то в последнее время денежный критерий становится основным.
Помимо распространенных причин текучки кадров - низкая зарплата, не прижился в коллективе, не нашел общий язык с начальством - есть объективные, характерные именно для той отрасли причины: ненормированный рабочий день, высокая личная ответственность перед клиентом и работодателем, частые стрессовые ситуации, трудности в понимании с экспертами, как правило, владельцами компаний.
Но при том, что тактика частой смены компаний "срабатывает" для увеличения уровня зарплаты сегодня, это негативно сказывается на уровне профессионализма соискателей и на его резюме. Надо отметить, что лучшие компании-работодатели рекламного, да и любого другого рынка, всегда внимательно относятся к фактору последовательности, лояльности специалиста и ответственности за его проекты.
Авторы: Наталья Селезнева, Татьяна Остроумова
www.mediajobs.ru
|