Спортивный брендинг — желание быть с чемпионами
Спортивное спонсорство и околоспортивная реклама — одни из самых заметных составляющих рекламного рынка. Известно, что во всем мире бюджеты на спонсорство и рекламу в рамках спортивных мероприятий, а в первую очередь футбола (европейского и американского), бейсбола и Формулы-1, составляют львиную долю от маркетинговых затрат многих крупных брендов. Сегодня годовой объем этого рынка оценивается более чем в 300 млрд. долларов.
Среди компаний, выделяющих в России средства на поддержку спортивных событий, часто можно заметить: «Газпром», «ВТБ», «Росгосстрах», «Северсталь» и «Лукойл», «Ростелеком», «Мегафон» и «МТС», Siemens и LG, «Парламент», «Балтику» и «Старый мельник». Большая часть бюджетов в Европе сегодня достается, конечно же, футболу. На западе – это Nike и Adidas, MasterCard и Visa, Coca-Cola и McDonald’s, Carlsberg и Budweiser, Vodafone и Orange, Shell и Continental, Canon и Toshiba и т.д.
В 2007 году спортивная индустрия заработала на спонсорских контрактах, по разным оценкам, от 25 до 40 млрд. долларов (при этом Top-20 рекламодателей потратили более $6,5 млрд.). Для сравнения, в России затраты на спортивное спонсорство составили в предыдущем году порядка 200 млн. долларов. Прирост бюджетов сегодня серьезно подогревается возрастающим интересом россиян к спорту, в том числе благодаря государственным программам (Сочи-2014), а также достижениям отечественной сборной по футболу и предстоящей Олимпиаде и Лиге Чемпионов.
Стоит отметить, что основная цель подобных мероприятий — это повышение лояльности потребителей к уже известной торговой марке, которое влечет за собой увеличение инвестиционной привлекательности самой компании.
Крупнейшие бренды научились оценивать эффективность подобных вложений и теперь ежегодно устраивают целые «спонсорские войны» за крупные спортивные события, иногда с поглощениями, как это было в случае Nike и Umbro. И это неудивительно — ведь использование спонсорства, как маркетингового инструмента, позволяет им получать ощутимую отдачу.
Тем брендам, которые не могут себе позволить спонсорство или рекламу в рамках крупных спортивных событий или вдруг на сезон лишаются возможности «привычным путем» реализовывать свои рекламные бюджеты, приходится искать альтернативные методы поддержки своего бренда. Таким образом, увеличиваются рекламные доходы у «второстепенных» видов спорта, а также у «звездных» игроков. В последнем варианте можно выделить рекламные контракты Pepsi с Бэкхемом, Lays с Рональдиньо, Adidas c Зиданом, Билайна с Аршавиным.
Кроме интереса к попаданию в традиционные телевизионные спортивные трансляции, компании проявляют возрастающий интерес и к альтернативным новым медиа. Рост интереса населения к спорту увеличивает спрос на информацию, что стимулирует появление новых сервисов, способных удовлетворить данный спрос.
Новые медиа характеризуются целевым охватом, наличием интерактивных возможностей и более доступным уровнем бюджетов. Здесь можно отметить спортивные интернет-ресурсы и сообщества, а также мобильные технологии (доставка контента, игровые технологии и т.п.). Крупнейшие игроки на рынке мобильной рекламы Европы — Yahoo, AdMob и Enpocket. В США телеканалы ESPN, CBS и HBO предоставляют мобильные сервисы, доставляющие рекламу вместе с результатами матчей, видео и спортивными новостями.
Среди онлайн-ресурсов можно выделить мировых гигантов: ESPN, Yahoo!Sports, Fox Sports (MSN), Sports Illustrated (CNN), CBS Sports, а также европейские — SkySports, Sport1, SportBild, L’Equipe и EuroSport. Все они предлагают серьезные возможности для брендинга, базирующиеся на современных технологиях онлайн-рекламы, в том числе в видео-контенте. У западного рынка есть богатый опыт проведения различных кампаний на спортивных ресурсах. Например, Vodafone и Opel пожелали, чтобы их бренды присутствовали на официальных страницах футболистов Михаэля Баллака и Филиппа Лама.
В России данная отрасль только достигла стадии активного развития и стремительного наращивания аудитории. Кроме известных каждому изданий «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», свой онлайн-ресурс развивает телеканал «Спорт», а им составляют серьезную конкуренцию такие независимые проекты, как Sports.ru и «Чемпионат.ру».
Очевидно, что международные рекламодатели ждут в России серьезных предложений, аналогичных тем, которые они получают на Западе. Понимая это, крупнейшие российские участники индустрии прилагают к этому свои усилия.
Так, компания Fedcom Media пытается упрочнить свои позиции в сфере эксклюзивных прав по ретрансляции матчей Премьер-лиги, Олимпиады и т.п. Крупнейшие медиа-байеры и рекламные агентства, чтобы иметь возможность предложить своим клиентам уникальные условия, стараются получить эксклюзивные условия на размещение рекламы на период соревнований в спортивной прессе, на радио и в интернет-изданиях. «Видео Интернешнл» наращивает свои позиции на телеканалах «Спорт» и «7 канал», Target Marketing договорились с телеканалом «Спорт» о размещении в спортивных трансляциях виртуальных логотипов и баннеров, агентство AdWatch получило права на продажу рекламы на русской версии сайта EuroSport, рекламная сеть AdLINK Media начинает эксклюзивные продажи рекламных мест на сайте Arshavin.eu.
В целом, спрос на спортивное спонсорство и околоспортивную рекламу в России активно заполняет имеющиеся предложения. Каждый держатель крупных рекламных бюджетов ищет способы быть «быстрее, выше, сильнее» своих конкурентов, а главное — быть эффективнее.
Константин Новиков, менеджер по развитию бизнеса рекламной сети AdLINK в России