В погоне за Индией
Среди товаров класса люкс рынок дорогих часов пострадал от кризиса наиболее сильно. Тем не менее производители принципиально против дисконтных программ. А надежды на посткризисный рост они связывают с азиатскими рынками
Мировой рынок товаров класса люкс относительно успешно пережил тяжелые времена. Спад отрасли производства дорогих товаров составит по итогам 2009 года всего лишь 8–10%, считают аналитики немецкого банка LBBW. Это существенно меньше, чем в других отраслях реальной экономики: например, металлургия, производство электроники или автомобилестроение по итогам года сократятся в ведущих странах Европы на 25–30%. Однако внутри люксовой промышленности сектор производства часов и украшений пережил серьезный удар: «Производство часов и украшений затронуто кризисом куда серьезнее, чем люксовый рынок в целом. Например, концерн LVMH в своем девятимесячном отчете говорит о сокращении роста на шесть процентов, а оборота — на 28 процентов. Объем экспорта часов из Швейцарии, служащий индикатором состояния отрасли, упал с января по август 2009 года на 26 процентов. В прошлом месяце, однако, падение сократилось: похоже, рынок нащупал дно», — сказал «Эксперту» аналитик банка LBBW Ахим Виттманн.
В отличие от перенасыщенного автомобильного рынка, где кризис серьезно задел даже лидеров, часовая отрасль четко разделилась на отличников и двоечников. «Разные сегменты рынка люксовых часов по-разному переживают кризис. Надо понимать, что в последние два-три года отрасль пережила стремительный взлет, она была накачана деньгами. В отрасль пришло очень много “глупых” денег, основывались новые компании, за которыми ничего не стояло, кроме уверенности в том, что рынок проглотит любую продукцию. Вокруг этих компаний выросли рекламные бюджеты, они поглощались такими же бездумно созданными медиа. Сейчас подобные компании либо уже погибли, либо готовятся к этому. Однако серьезные компании чувствуют себя относительно неплохо. В целом отрасль скатилась всего лишь к уровню 2006 года, это далеко не так трагично, как может показаться на фоне падения с высот прошлогоднего роста», — поделилась с «Экспертом» своими мыслями обозреватель журнала International Wristwatch Элизабет Дёрр. По мнению Ахима Виттманна из LBBW, водораздел между более и менее затронутыми кризисом компаниями проходит скорее по ценовым сегментам: «В то время как в начале года более устойчивым к кризису казался высший ценовой сегмент, с ценами от 3000 швейцарских франков и выше, в конце концов более удачно выступил ценовой сегмент в интервале от 200 до 500 франков», — сказал он «Эксперту».
Весьма оптимистично на развитие рынка смотрят в компании Longines, специализирующейся на нижнем и среднем ценовом сегменте дорогих часов. Longines входит в Swatch Group, объединяющую бренды Breguet, Longines, Swatch, Omega, Tissot и другие. Оборот группы в прошлом году составил 5,97 млрд швейцарских франков (4 млрд евро). «Я работаю в компании сорок лет, и я пережил четыре кризиса. Тот кризис, который начался в ноябре прошлого года, был совершенно неожиданным, потому что вплоть до октября у нас был уверенный рост, а в октябре мы упали ниже уровня прошлого года. Ноябрь и декабрь стали вообще настоящим шоком. Однако кризис в отрасли производства часов не стал структурным кризисом, как кризис в автомобильной промышленности. Мы пережили структурный кризис в 1984–1988 годах, когда от 80 тысяч работающих в отрасли осталось 40 тысяч. Сейчас все гораздо проще, структурного кризиса нет», — заявил «Эксперту» президент Longines Вальтер фон Кэнел.
По словам г-на фон Кэнела, еще одно отличие влияния экономического кризиса на часовую отрасль по сравнению с ситуацией в автопроме — принципиальный отказ часовщиков от скидок на свою продукцию, что вызвано желанием сохранить люксовые позиции: «Я не считаю, что решения, принимаемые при продаже машин, могут применяться для брендов Swatch Group. Мы сохраняем розничные цены и следим за тем, чтобы наши ритейлеры не увлекались скидками. Например, в России мы сохранили рублевые цены, это помогает ритейлерам. Но при этом мы больше не работаем с Mercury и мы не работаем с сетью “Консул”. Они делали слишком большие скидки — я имею в виду магазины в Luxury Village и в ЦУМе, а также в галереях за “Метрополем”. Наша компания не делает ставку на скидки».
Еще одной особенностью ситуации на рынке дорогих часов является сильное различие последствий кризиса на разных географических рынках. «Больше всего пострадали рынки США и Японии. В США главная проблема состоит в больших складских запасах часов, которых хватит еще надолго. Лучше всего дело обстоит в Китае и Сингапуре. Эти развивающиеся рынки и дальше будут оставаться моторами отрасли. Сейчас их доля на рынке товаров класса люкс составляет около 25 процентов от мирового объема отрасли», — сказал «Эксперту» Ахим Виттманн из LBBW.
Помимо сохранившего динамику китайского рынка с большой надеждой часовщики смотрят на рынок Индии. «Фактически единственным по-настоящему перспективным рынком является сегодня рынок Индии. Он сочетает в себе и перспективу стремительного роста, и нужный объем. Ведь надо понимать, что важно не только то, какой рост может показать рынок, но и перспективный объем этого рынка. Рынки некоторых стран могут расти в разы, но, поскольку они имеют небольшой объем, этот рост не будет заметен в глобальном масштабе. В этом плане Индия — страна с миллиардом населения, которое еще не подключено к мировому рынку часов, — очень важна. Индийские таможенные нормы предстоит либерализовать, а внутри страны выстроить сеть дистрибуции. Сегодня в индийском городе, где должно быть пятьдесят магазинов с часами, имеется два магазина, во многих районах страны вообще нет нужных магазинов. Как только инфраструктура будет выстроена, а таможенные правила упрощены, Индия станет самым лакомым куском для часовых компаний», — сказал «Эксперту» руководитель подразделения Longines по продажам в Азии и Тихоокеанском регионе Клод Жонэн.
Что касается возможных слияний на рынке, то тут представители отрасли настроены скептически. «На рынке больше некому сливаться. Независимых компаний, готовых слиться, не осталось. Возможно, произойдет другое — некоторые независимые компании могут оказаться в плохой ситуации, потому что банки перестали выдавать им кредиты. Но я не понимаю, с какой стати крупным компаниям покупать нездоровые бренды. Я не вижу поводов для этого, — говорит Вальтер фон Кэнел. — Последние десять лет бренды переживали отличный рост. И в отрасль пришло много новичков, которые хотели получить прибыль от этого роста. Вот для них настало тяжелое время».
Сергей Сумленный
Берлин—Женева
Журнал "Эксперт"