Стратегия завоевателя
О приемах завоевания рынка продовольственных товаров
ориентир: При подходе к продвижению бренда с целью занять свою нишу акцент лучше ставить на уникальные свойства продукта, а не на рекламные бюджеты
От того, насколько качественно управленцы высшего звена разработают стратегию позиционирования бренда на рынке, зависит успех не всей, но очень значительной части рекламной кампании. Прежде чем выбрать те или иные методы продвижения торговой марки, необходимо четко обрисовать:
• особенности продвигаемого продукта;
• сложившуюся, а также прогнозируемую экономическую ситуацию в стране и в конкретных регионах.
Грамотный акцент на уникальных, интересных потребителю свойствах товара нужно сделать только после выявления его сильных и слабых сторон. Речь пойдет о приемах завоевания рынка исключительно продовольственных товаров. Одни методы одинаково хороши для продвижения всех видов товаров, другие – для раскручивания сугубо продовольственных торговых марок.
Самый действенный и вместе с тем наиболее дорогостоящий метод продвижения нового бренда, – телереклама. Причем, по мнению специалистов, важно не как ее преподнести, а в какое время. Так, например, рекламу детских продуктов питания, молочных, мучных и макаронных изделий рекомендуется ставить после или во время показа исключительно женских сериалов, либо программ, предназначенных для представительниц прекрасного пола. Реклама крепких алкогольных напитков и пива даст 100%-ую отдачу, если будет показана в перерывах между трансляцией спортивных матчей или политических программ. Рекламный ролик, продвигающий гламурный бренд шоколада и энергетических напитков, лучше воспримется молодежью, если его «прокрутить» в перерывах реалити-шоу. Этот же ролик принесет определенные плоды при показе перед началом блокбастеров. Важный нюанс, который должны учитывать руководители PR-кампаний: из списка маркетинговых программ продвижения бренда следует исключить рекламу в кинотеатрах городов с населением менее ста тысяч. Из-за особенностей менталитета кинотеатры в городах-“малышах” практически не посещаются, а если и посещаются, то отнюдь не с целью просмотра ленты.
Другой метод, применяемый для становления раскручиваемого бренда в топе лидеров отрасли, – использование наружной рекламы. Из всего многообразия ее видов для продвижения торговых марок продовольственных товаров применяются исключительно сити-лайтбоксы. На установленные вдоль пешеходных тротуаров и автодорог неоновые конструкции обращают внимание девять из десяти прохожих и водителей. Половина из них читает текст. Это очень действенный прием. Основной недостаток – огромные финансовые вложения и проведение масштабных организационных мероприятий.
Для увеличения объема продаж продовольственных товаров конкретного бренда проводятся акции в местах их реализации. Как правило, это раздача рекламных буклетов перед входом в гипер- и супермаркеты либо дегустация продукта в торговом зале. Взглянув на яркую цветную картинку, изображающую характеристики продукта, покупатель обязательно остановится перед стеллажом с разрекламированным брендом. Далее уже решение потребителя в пользу покупки зависит от его настроя или надобности этого продукта в данный момент.
Для завоевания и удержания соответствующих позиций на рынке создатели торговых марок часто применяют спонсорский ход. Выступая меценатами значимых мероприятий, производители достигают заданной цели через донесение до публики через СМИ информации о проведенном событии, которое без них просто бы не состоялось.
Однако какой бы успешной ни казалась разработанная маркетинговая стратегия продвижения нового бренда, обязательно нужно учитывать поправки на возможные препятствия на пути к успеху. На первых этапах завоевания рынка существует опасность столкновения с «черными» методами вытеснения конкурента, которые могут применять по отношению к новичку уже занявшие определенную нишу производители аналогичных продуктов. В этом случае в арсенале ответственных за раскручивание новой торговой марки топ-менеджеров обязательно должна присутствовать действенная программа по защите от черного пиара.
После того, как потребитель уже частично завоеван, следует уделить внимание такому важному моменту, как жизненный цикл товара. Набирая обороты, продукт не должен стать менее интересным для целевой аудитории. Наступает время разработки его дополнительных свойств, новой упаковки и фасовки, а также приемов мерчендайзинга.
Следует отметить, что опасность провала подстерегает новый бренд на всех этапах его развития. И эта опасность уже не зависит от того, насколько грамотно составлена маркетинговая политика. Малейшие изменения политической и экономической ситуации в стране в худшую сторону могут побудить покупателя не к расходованию, а к накоплению денег. Подобный предыдущий опыт показывает, что в данном случае единственный выход – снижение производственных мощностей и поиск других рынков сбыта, вплоть до экспорта по себестоимости. Лишь бы продержаться на плаву.
Но об одном основополагающем правиле выживания в условиях рыночной экономики никогда не стоит забывать. Известные слова Генри Форда о том, что из имеющегося у него доллара 90 центов он потратит на рекламу, действенны в любых условиях при любом экономическом раскладе.
Еще одна ошибка, которую могут допустить создатели новых брендов, –остановиться на достигнутом. То есть ограничиться тем кругом потребителей, который они уже завоевали. Безусловно, основу формирования своей потребительской ниши составляет намеченная целевая аудитория. Однако небольшой шаг в сторону может пробудить интерес к новой торговой марке у дополнительных покупателей. Например, производитель ржаных сухариков сделает акцент не только на том, что это идеальный продукт к пиву, но и упомянет, что их употребление может составить основу низкокалорийного обезжиренного питания. Такой ход привлечет к продукту, а, следовательно, и к торговой марке приверженцев здорового образа жизни.
Несмотря на множество известных сегодня методов продвижения торговых марок, основа подхода к завоеванию своей ниши на рынке каждым конкретным брендом – это акцент на уникальных, присущих только ему особенностях.
Галина ЯУРОВА
Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №1 2010
http://www.prod-prod.ru/ www.habeas.ru