Любовь к бриллиантам привили маркетологи
Только изобретательные маркетинговые ходы помогли бесцветным бриллиантам стать столь нужными людям. The Times считает, что любовь к ним начинает проходить
Бриллиант — это довольно дешевый, и невыдающийся камень, цена которого искусственно завышена, считают журналисты Times. Издание пишет, что традицию дарения камня инициировала дорогая маркетинговая кампания в середине XX века.
Камень, который встречается в изобилии в природных условиях, практически бесполезен, и, чаще всего, непрофессионалу трудно отличить его от стекляшки. Тем не менее, он присутствует в большинстве романтических историй миллионов. Удивительно то, что сейчас 75% будущих британских женихов покупают кольцо с бриллиантом для своих невест, тогда как до 1930-х годов эта традиция была исключительно редка.
Как эти прозрачные камни стали настолько ценными, что привели супермодель Наоми Кемпбел в трибунал ООН по военным преступлениям? Дело в том, что Чарльз Тейлор, бывший президент Либерии, обвиняемый сейчас в преступлениях против человечности, якобы, подарил ей огромный «кровавый алмаз». Она это, правда, отрицает, не стесняясь в выражениях.
Война, маркетинг и знаменитости смешались в побрякушке, которую вы дарите в обмен на ответ: «Я согласна». Почему ювелирное изделие начинает рассматриваться, как величайшее ремесленное достижение, если оно с бриллиантом?
«Я уверен, что на его месте мог быть любой другой камень», — говорит в интервью Times писатель Том Зеллнер (Tom Zoellner).
Любви к бриллиантам человечество обязано, по словам писателя, Сесилю Родсу(Cecil John Rhodes) — английскому и южноафриканскому политическому деятелю, бизнесмену, инициатору английской колониальной экспансии в Южной Африке. Этот британский парень, отправился в Южную Африку лечить астму и заодно начал скупать алмазные шахты, которые находились во владении братьев Де Бирс (De Beers).
Родс был хитрым бизнесменом, он понимал, что в естественной среде алмазов очень много и они не особенно популярны. Поэтому ему нужно было искусственно ограничить предложение. А, кроме того, нужно было создать налет таинственности вокруг алмазов.
В 1930-х годах, по словам Зеллнера, маркетологи устроили блестящую маркетинговую кампанию в Нью-Йорке. «Они размещали рекламу везде, где только можно было. Реклама гласила, что мужчины на протяжении веков дарили женщинам бриллианты, как символ вечности и крепости брачного союза, — расказывает писатель. — Конечно, вы должны сделать так же, иначе будете выглядеть дешево. Они придумали эту историю, и так долго с элегантностью повторяли ее, что люди поверили».
Кампания достигла кульминации, когда в 1947 году молодой копирайтер Фрэнсис Джерети (Frances Gerety) придумал слоган, который позднее журнал Advertising Age назвала самым живучим слоганом XX века: «Diamond Is Forever». Так родились современные коннотации брака и бриллианта.
«Блестящей идеей De Beers было поставить настоящую ловушку перед одним из важных событий человека. — объясняет Зеллнер, — любой западный человек, который собирается заключить брак, чувствует себя обязанным потратить пару – тройку месячных окладов на этот очаровательный ритуал».
Согласно исследованию De Beers (компания по-прежнему продает 45% процентов всех алмазов в мире) мужчины чаще, чем женщины, отказываются от покупки предметов домашнего обихода ради покупки кольца с бриллиантом. Камень для них стал мерой любви и статуса.
Марк Аверин
BFM.RU