Фермеры остались при своем
Закрывая ярмарки выходного дня, чиновники вольно или невольно лоббируют интересы иностранных торговцев
Столичные власти не выполнили обещания вывести за пределы города оптовые вещевые рынки. Взамен закрытого год назад «Черкизона» в Москве появились три новых аналогичных рынка. Идет торговля и на нескольких рынках по соседству с закрытым Черкизовским, но чиновники эти рынки рынками не считают.
Зато количество ярмарок выходного дня, на которых фермеры и ремесленники продавали свою продукцию, на минувшей неделе уменьшилось наполовину. В столичном правительстве сочли, что горожанам следует отовариваться в супермаркетах.
В конце июня объединенная инициативная группа жителей Москвы и Подмосковья направила президенту Медведеву обращение, под которым стоят 40 тыс. подписей. Граждане протестуют против открытия новых «Черкизонов» – оптовых вещевых рынков. «Черкизовский рынок после помпезного его закрытия не только не исчез, но и размножился. Форсированное открытие в городе крупных объектов оптовой торговли порождает целый ряд острых проблем. Центры оптовой торговли внедряются внутри уже сложившейся жилой инфраструктуры и нарушают нормальные условия жизнедеятельности. Эти объекты возводятся без учета транспортной составляющей, что приводит к затруднению движения, фактически к транспортному коллапсу», – говорится в обращении. Граждане также пишут об ухудшении криминогенной обстановки вокруг рынков и при бездействии властей угрожают начать «активные протестные действия».
Черкизовский рынок перестал работать 29 июня прошлого года. В сентябре мэр Москвы Юрий Лужков пообещал вывести за черту города и другие оптовые рынки: «У нас не должно быть крупного опта. Весь опт на периферию, пожалуйста. В тех районах, где есть транспортные сложности, опта вообще не должно быть». Однако, как выяснили «НИ», вместо одного закрытого Черкизовского рынка в Москве появились три аналогичных – «Москва» в Люблино, «Эмерал» в Бирюлево и «Садовод», или бывший Птичий. Бывший, потому что торговцев рыбками и щенками выселили оптовики-китайцы.
На рынке «Садовод» указатели – красные стрелки с иероглифами. При входе – кафе «Садавод китайская кухня». Рядом – длинные ряды торговцев. Продают одежду – от дубленок до трусов, а также ремни, солнечные очки и даже бытовую технику. В основном торгуют китайцы. «Если вы будете заказывать оптовую партию, позвоните по этому телефону», – бойко произносят заученные фразы. Но про изгнание с «Черкизона» и обустройство на новом месте говорить не хотят: тут же забывают русский язык и скрываются в своих контейнерах за неким подобием штор.
Немногочисленные торговцы-россияне откровеннее. До закрытия Черкизовского рынка арендовать на год контейнер стоило восемь тыс. долларов, сейчас цена поднялась до 30 тыс., рассказывает «НИ» москвичка, представившаяся Ириной. «Это ложь, что на Черкизовском рынке не было русских!» – возмущается женщина. Закрытие «Черкизона» обошлось ей в 280 тыс. рублей – Ирина потеряла как товар, так и связь с теми людьми, которые ей были должны деньги. Другая торговка из Нальчика говорит, что потеряла тогда больше полумиллиона рублей.
Но бизнес продолжается. «После закрытия Черкизовского свободных точек почти не осталось», – подтверждает охранник рынка. Почти не осталось и торговцев животными, растениями и сельхозинвентарем: им отвели участок с краю рынка. А за Московской кольцевой дорогой напротив «Садовода» возле города Котельники в Люберецком районе строится еще один рынок на четыре тыс. мест. Строится, несмотря на то, что начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев обращался к руководству страны с просьбой остановить стройку: иначе на окрестных дорогах наступит коллапс.
Коллапс уже наступил в Люблино. В расположенный там торговый центр «Москва» перебрались более одной тыс. предпринимателей-иностранцев, работавших на Черкизовском рынке. По подсчетам местных жителей, ежедневно к рынку подъезжают не меньше двухсот автобусов с «челноками», создавая пробки на прилегающих улицах. Ночуют «челноки» в этих же автобусах, а умываются и моются здесь же, на стоянке, водой из пластиковых бутылок. Местные стараются обходить эту стоянку подальше, считая ее рассадником антисанитарии.
Рынок в законе
На самом рынке длинные ряды оккупированы китайцами и вьетнамцами. Продавцы ведут себя тихо, покупателей не зазывают. На русском языке почти не говорят, знают только необходимые для работы слова: «Цена, размер, померить». Обычно торгуют по двое-трое. На вопрос о взаимоотношениях с жильцами окрестных домов отвечают: «Все хорошо».
Жильцы, впрочем, так не считают. «В однокомнатной квартире на моей лестничной клетке 12 человек живут. Якобы один снимает, а другие к нему в гости приходят. Но я-то знаю, что они там постоянно живут – шум-гам все время», – жалуется «НИ» пенсионерка из расположенного через дорогу от рынка дома № 16 по Тихорецкому бульвару. «Они открыто заявляют, что вся милиция у них куплена. Вызовешь милицию, они все в квартире запрутся, переждут, а потом снова на улицу высыпают и галдят до ночи», – жалуется другая женщина.
В префектуре Юго-Восточного округа Москвы, на чьей территории расположены рынки «Садовод» и «Москва», про выполнение распоряжения мэра о выводе оптовой торговли за черту города говорить отказываются. Запрос «НИ» на момент подписания номера остался без ответа. На телефонные звонки чиновники отвечали, что они ничего сказать не могут, а те, кто могут – в отпусках. Лишь на вопрос о жалобах местных жителей сотрудница префектуры ответила, что сама живет в другом районе, но «жить рядом с подобным рынком мне бы не понравилось».
Не ответили на запрос и в префектуре Южного округа, в котором после закрытия «Черкизона» спешно расширили и перепрофилировали рынок «Эмерал» в Восточном Бирюлево. Рынок создавался как строительный, но теперь там появились дополнительные шесть тыс. торговых мест для оптовиков с Черкизовского. Теперь помимо транспортной катастрофы (к рынку ведут всего две дороги, по которым круглосуточно ездят автобусы и грузовики), там наступила и экологическая: при расширении рынка вырубили яблоневый сад между 6-м микрорайоном Загорья и МКАД, а сохранившийся небольшой лесок превратили в свалку мусора и нечистот с рынка.
Впрочем, и Черкизовский рынок минувшим летом был закрыт далеко не весь. На той части, где торговлю остановили, сейчас канавы и груды мусора от снесенных павильонов. Но через дорогу – торговый центр «Новочеркизовский». По словам продавцов, среди торгующих здесь 70% это перебравшиеся с закрытого рынка. Продают также оптом.
В соседнем торговом центре «Черкизово» большинство продавцов также иностранцы. На вопрос о возможном закрытии этого рынка говорят, что «это уже не рынок, а торговый центр, так что никаких разговоров не было». Заместитель префекта Восточного округа Москвы Юрий Захаров подтвердил «НИ», что «это все легальные торговые центры», а «рынков нет, и их возрождения не будет».
«Подобный бизнес приносит колоссальные доходы. То, что попытки московских властей убрать с территории города все оптовые рынки ни к чему не приведут, было ясно с самого начала», – говорит «НИ» директор российского отделения международного центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, за стремлением упорядочить торговлю и победить контрабанду обычно скрывается желание захватить либо сам рынок, либо место, на котором он расположен.
Фермер отпущения
Если вещевых оптовых рынков в столице вместо одного стало три, то число «ярмарок выходного дня» на минувшей неделе сократилось почти вдвое: с 235 до 125. В департаменте потребительского рынка говорят, что пошли на такой шаг после недавней проверки ярмарок. Вместо положенных трех дней в неделю (с пятницы до воскресенья) там торговали каждый день, а вместо продуктов, сувениров и товаров, сделанных инвалидами, продавали одежду. «Тапочки, трусы, лифчики и прочие дела. Причем был бы еще ивановский трикотаж, а то ведь Турция, Китай! Обнаглели!» – возмущался руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышев.
Маркетологи не столь категоричны. По их данным, с началом кризиса москвичи все чаще стали покупать продукты не в супермаркетах, а на продуктовых рынках и ярмарках. По словам управляющего партнера одного из маркетинговых центров Дмитрия Рыжакова, если осенью 2008 года на рынках регулярно покупали продукты 29%, то весной 2010 года – уже 35%. Места на большинстве ярмарок стоят от 600 до 1200 рублей в сутки. Но привозить в Москву картошку фермерам все равно выгодно: в розницу килограмм стоит 15–25 рублей, тогда как перекупщики в деревне платят не больше трех.
В самом конце Кутузовского проспекта, на пересечении с Аминьевским шоссе, стоят несколько десятков разноцветных палаток с гирляндами веселых флажков-треугольников. «Ярмарка выходного дня с участием отечественного производителя», – гласит растяжка. Из сертификатов видно, откуда товар: Липецк, Рязань, Воронеж, Калуга. Продавцы сообщают покупателям про грядущее закрытие: «В следующие выходные не приедем. Пусть начальство решит, нужны мы тут или нет». Постоянные покупательницы-пенсионерки уже вызвались собирать подписи под петицией в департамент, чтобы ярмарку оставили. «Цены здесь божеские. Помидоры дешевле на двадцать рублей, а то и на сорок, чем в овощных павильонах. Зелень – вообще вполовину», – говорит одна из покупательниц. «Я сладкий квас не люблю. А тут продают настоящий, с хреном, с мятой, с горчицей», – переживает другая.
Московские власти обещают и дальше сокращать количество ярмарок выходного дня ежегодно на 20%. Чиновники утверждают, что цены на ярмарках во многих случаях выше рыночных, и нет никакой гарантии, что продукция отечественная. Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин сетует «НИ», что импортные продукты маскируют под овощи и фрукты его совхоза: «В мае под видом нашей клубники продавали турецкую, хотя наша вызревает только к июню». Грудинин жалуется и на столичные власти, которые «создают кучу бюрократических сложностей с лоточной торговлей, хотя говорят, что поощряют». В результате вынужден продавать большую часть клубники вдоль подмосковных шоссе.
На ярмарке выходного дня у метро «Филевский парк» палаток не больше полутора десятков. На одной самодельная вывеска: «Продукция фермерского хозяйства семьи Куприяновых». Хозяйка из города Калач Воронежской области торгует медом, банками отмеряет тыквенные семечки, сушеный шиповник и боярышник. Еще на ярмарки идут за свежими фруктами, которые уже поспели в южных регионах России. В сетевых супермаркетах таких не купить: там предпочитают торговать импортными долгохранящимися яблоками и грушами. А в Царицыно на прошлой неделе ярмарка выходного дня не приехала. Площадь перед кинотеатром «Эльбрус» пустует. «Хотела картошку купить, а тут никого. А должны были с утра быть», – разводит руками местная жительница.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Екатерина ИСАЧЕНКОВА, Анастасия АНАНЬЕВА, Ксения ДОНСКАЯ, Полина КОЧЕТКОВА
Новые Известия
|