«Пусть проверяют, американцы готовы»
Глава российского представительства USAPEEC Альберт Давлеев уверяет, что американская курятина появится в России в сентябре
«К началу сентября американское мясо птицы уже появится в России», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц USAPEEC Альберт Давлеев. По его словам, глобальных проблем, которые могли бы сорвать сроки поставок, нет.США считают, что у России нет оснований для откладывания сроков возобновления поставок мяса кур из США. Об этом заявил торговый представитель США Рон Кирк.
«Чисто теоретически к началу сентября американское мясо птицы вполне может появиться в России»
По его словам, американские поставщики узнали о новых требованиях российской стороны, в частности о проведении инспекций предприятий, включенных службой контроля качества и безопасности продуктов питания США (FSIS) в список поставщиков мяса в Россию. Причем это выяснилось в последний момент, когда продукция уже была буквально упакована, и Кирк подчеркнул, что подобные меры с российской стороны он считает неприемлемыми.Глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц USAPEEC Альберт Давлеев прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию.
ВЗГЛЯД: В четверг стало известно, что появились новые препятствия для поставок американской курятины на российский рынок. Будут ли нарушены поставки в связи с этим? Ведь раньше говорилось, что американская курятина появится в России уже в начале сентября.
Альберт Давлеев: Сегодня 5 августа, корабль из США идет максимум 21 день. Это значит, что чисто теоретически к началу сентября американское мясо птицы вполне может появиться в России.
ВЗГЛЯД: То есть нет никаких проблем?
А. Д.: Если и есть какие-то технические вопросы, то глобальных проблем я не вижу. По крайней мере, о них я не осведомлен. Нет пока никаких сигналов.
ВЗГЛЯД: А как же сделанное в четверг торговым представителем США Роном Кирком заявление, что американские поставщики узнали о новых требованиях российской стороны, в частности о проведении инспекций предприятий?
А. Д.: Думаю, что это вопрос к Рону Кирку, поскольку переговоры по поставкам ведутся только на уровне правительств. Если кто-то и должен узнать, то только американское правительство, а не поставщики. Представляя экспорт американской курятины в России, я пока ничего не знаю о новых требованиях. Американские производители готовы начать отгрузку продукции из мяса птицы, полностью соответствующей российским регламентам.
ВЗГЛЯД: Но Рон Кирк говорит, что продукция уже упакована и готова к отправке в Россию, а появившиеся новые требования могут все испортить. О каком объеме идет речь сейчас?
А. Д.: Дело в том, что информация об объемах поставок и ценах – это коммерческая тайна. Речь не идет же о государственных закупках. Идет торговля между российскими частными импортерами и американскими поставщиками. Нам самим очень трудно предположить, о каких объемах идет речь. В любом случае, он не очень большой, поскольку разрешения на экспорт в России были выданы Минсельхозом США довольно ограниченному кругу производителей.
Если американская сторона говорит, что она соблюдает технические требования России, то так оно и есть. На каждом американском заводе – будь то бойня или перерабатывающий завод – помимо санветинспекторов самой компании, есть и федеральные инспекторы, которые проверяют выполнение федеральных требований к продукции и производству прямо на линии. Поэтому самих себя инспектировать не совсем логично. Федеральные инспекторы четко выполняют указания руководства, которое согласовало с Россией не использовать хлор. Если предприятие начнет использовать хлор, то его обязательно остановят.
ВЗГЛЯД: Но главный госветинспектор России Николай Власов не исключает возможности проверок американских предприятий.
А. Д.: Американцы тоже не исключают такую возможность. Периодические – как правило, ежегодные – инспекции предусмотрены межправительственными соглашениями, которые подписаны в 2002–2003 годах. Выборочные проверки проходят каждый год – инспекторы Россельхознадзора инспектируют от 10 до 50 предприятий. В этом ничего нового нет. Другое дело, что требования меняются. Пусть приезжают, проверяют, американцы к этому готовы.
ВЗГЛЯД: Скажите, пожалуйста, неужели все российские предприятия не нарушают требование не использовать хлор при производстве курятины?
А. Д.: Российские предприятия не используют хлор при производстве почти год. Требования установили одинаковые, как для импорта, так и для российского продукта. К 1 января 2010 года ни одно российское предприятие уже не использовало хлор.
ВЗГЛЯД: Почему США не запрещают использовать хлор?
А. Д.: США прекратили использовать хлор только при производстве мяса птицы для России.
ВЗГЛЯД: Нет, а для внутреннего потребления?
А. Д.: Используется, потому что эта технология доказала свою эффективность, безопасность и надежность. Другое дело, что российская сторона не принимает гарантий безопасности американской стороны, поэтому работать на российский рынок могут только те предприятия, которые перешли на бесхлорную технологию.
Полина Спелова
Взгляд