«Виноматериал, а не вино»
Винный эксперт Влада Лесниченко рассказала, действительно ли в последнее время качество молдавских вин существенно возросло
«Вино из Молдавии не может называться вином», – рассказала газете ВЗГЛЯД винный эксперт Влада Лесниченко. По ее мнению, Кишинев производит концентраты, которые впоследствии разводятся в промышленных масштабах. Так эксперт прокомментировала заявление о том, что в последнее время качество молдавского вина улучшилось.В четверг Роспотребнадзор заявил, что в последнее время молдавское вино стало существенно лучше, поскольку значительно сократилось количество партий молдавской винодельческой продукции, не отвечающих установленным в России требованиям безопасности.
«При таких объемах поставок виноградники должны быть размером с пальмы. Поэтому из Молдавии идет виноматериал, а не вино»
В результате Роспотребнадзор принял решение о возможности расширения перечня молдавских винодельческих заводов, которым разрешается поставлять свою продукцию в Россию.Напомним, в последние месяцы у Роспотребнадзора были серьезные претензии к качеству молдавского вина. Было забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. Претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.
О том, действительно ли изменилось к лучшему качество молдавского вина и чем оно принципиально отличается от продукции таких стран, как Франция и Италия, газете ВЗГЛЯД рассказала гендиректор сети винотек Grand Cru Влада Лесниченко.
«Виноградники должны быть размером с пальмы»
ВЗГЛЯД: Разделяете ли вы позицию Роспотребнадзора по значительному улучшению качества молдавского вина в последнее время?
Влада Лесническо: Понимаете, вино из Молдавии не может называться вином. Стоит просто посмотреть на объемы поставок вина из Молдавии и сравнить с площадью виноградников, и мы поймем, что для того количества вина нельзя найти столько виноградников в Молдавии.
При таких объемах поставок виноградники должны быть размером с пальмы. Поэтому из Молдавии идет виноматериал, а не вино. Это некие порошки или концентрированные продукты, которые впоследствии разводятся в промышленных масштабах. Поэтому, скорее всего, более качественным стал виноматериал, а не вино. Просто, может быть, они стали закупать более качественные концентраты.
ВЗГЛЯД: А может, в молдавском вине изменился один важный ингредиент – политическая конъюнктура?
В. Л.: Скорее всего, так оно и есть.
ВЗГЛЯД: Ну а если сравнить вино из Молдавии с продукцией таких стран, как Италия и Франция? Чем принципиально вино из этих стран лучше?
В. Л.: Только тем, что продукция сделана из вина, а не виноматериала. Даже итальянское или французское вино, которое продается в коробках по низкой цене, – это вино на 100%.
Но надо понимать, что его не сделали с одного виноградника и из одного сорта винограда. Это просто столовое вино. Как правило, оно молодое, его нужно открыть и сразу выпить. Нельзя сказать, что оно хорошее, вкусом которого можно насладиться. Просто это вино.
«Партия на партию не приходится»
ВЗГЛЯД: А какова цена вопроса?
В. Л.: Молдавское вино можно купить в районе 100 рублей за бутылку. Но можно купить и за 300, и за 500 рублей. Однако и итальянское вино в пакетах можно найти в пределах 100 рублей.
ВЗГЛЯД: Какова должна быть минимальная цена настоящего сортового вина?
В. Л.: Лучше смотреть на вина, цена на которые начинается с 300 рублей и до бесконечности. Причем легче всего попасть на хорошее итальянское вино стоимостью до 300 рублей, поскольку в Италии с землей легче, поэтому и вино получается дешевле. Французское вино считается априори более дорогим. Но бутылка, за которую будет не стыдно, стоит от 600 рублей.
ВЗГЛЯД: Какое вино предпочитают россияне сейчас?
В. Л.: Фокус российского потребителя уже давно сместился с вин из бывших республик СССР на более качественные вина из стран дальнего зарубежья: Италии, Франции, Германии. Это вино всегда стабильно по качеству, что не скажешь про молдавское или украинское вино, где партия на партию не приходится.
Полина Спелова
Взгляд