Кадры решают всё
Через несколько лет наша страна может остаться без специалистов с техническим образованием
Нехватка грамотных кадров серьезно усложнит модернизацию экономики и уже сегодня ставит под сомнение конкурентоспособность товаров России на ближайшие десять лет. Частично проблема может быть решена за счет так называемого "корпоративного образования", однако отсутствие системного подхода, поддержки со стороны государства наводит на грустные мысли.
Прошло более 80 лет с тех тор, когда Владимир Маяковский написал свое знаменитое стихотворение "Кем быть?". Реалии сегодняшней жизни, при всем уважении ко всем профессиям его основной посыл - "все работы хороши" - несколько обесценился. К примеру, в настоящее время одна рекрутинговая компания занимается поиском директора по продажам оборудования для систем промышленной автоматизации. Россия как бы собирается развивать высокотехнологичную промышленность, вот только кто именно станет проектировать новые машины и кто встанет за станки? " стр. 6
С другой стороны, офис-менеджер со свободным знанием двух иностранных языков, бухгалтерии и кадрового дела не может найти себе работу с заработной платой выше 25 тысяч рублей. Таковы неоднозначные реалии современного рынка труда.
Тяжелое наследство
Сегодня, если верить данным официальной статистики, безработица идет на спад. Как рассказали "Финансовым Известиям" в Минздравсоцразвития, этот показатель с января по ноябрь 2010 года в России снизился с 2,147 млн до 1,507 млн человек. При этом, если верить данным ведомства, он даже ниже, чем был в январе 2008 года - в период, когда был один из самых низких уровней безработицы. Тогда количество официально неработающего населения составляло 1,7 млн человек. Правда, у Международной организации труда (МОТ) цифры несколько иные: в 2008 году - 4,5 млн, в 2009-м - 7,06 млн и на январь 2010-го - 6,8 млн. Но в любом случае тенденция снижения явно просматривается. Вопрос лишь только в том, за счет чего.
Докризисное время хедхантеры вспоминают достаточно негативно из-за несоответствия зарплатных ожиданий многих кандидатов их реальным возможностям. Тогда "рынок кандидата" помог многим сформировавшимся профессионалам, а также амбициозной молодежи почувствовать "уверенность в завтрашнем дне" и существенно поднять жизненный уровень. При переходе на новое место работы успешный соискатель рассчитывал минимум на 40-50%-й рост зарплаты, а квалифицированный, но недооцененный (по разным причинам) своим работодателем, - на увеличение доходов на 80-100%. Но мировой финансовый кризис поломал эту тенденцию. Сентябрь 2008 года, сопровождавшийся падением прибылей компаний или резким замедлением прироста их финансового результата, существенным увеличением процентных ставок по кредитам, продемонстрировал и первый всплеск безработицы (на 270 тысяч человек, по данным МОТ). В последующие месяцы число лиц, ищущих работу, продолжало стремительно увеличиваться. Пиковыми периодами стали ноябрь - декабрь 2008 года и январь - февраль 2009 года, когда прирост безработных составлял 500-600 тысяч человек ежемесячно.
Однако в это время некоторые работодатели из Москвы и Санкт-Петербурга (где кризисная ситуация на рынке труда проявилась наиболее жестко), осознав, что они "перестарались" в урезании расходов, предложили наиболее ценным сотрудникам вернуться. В целом абсолютное большинство специалистов, высвободившихся осенью и в начале зимы 2008 года, нашло новое место работы в течение 3-5 месяцев. И как сегодня отмечают в Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,444 миллиона человек. Из числа уволенных 432,3 тысячи человек было трудоустроено, в том числе 231,2 тысячи - в прежней организации. Последняя цифра достаточно красноречиво описывает наметившуюся тенденцию на рынке труда.
Прирост вакансий
По словам директора департамента по развитию бизнеса компании "Империя кадров" Юлии Смирновой, летом прошедшего года количество зарегистрированных безработных москвичей составило 57,2 тысячи человек. Число же вакансий в банке данных службы занятости Москвы было более чем в три раза выше - 186,1 тысячи вакансий. По идее каждому безработному москвичу нашли рабочее место из банка вакансий службы занятости. Из каждых 10 свободных рабочих мест, оставшихся в банке вакансий, 7 были заняты россиянами из других регионов. Получается, что на сегодняшний день в Москве требуются на работу 39 тысяч работников, а этих работников ни в Москве, ни в России нет. Однако, как отмечают эксперты, многие работодатели до сих пор сохраняют стратегию, которой они придерживались во время кризиса.
Это связано с тем, во-первых, что на рынке наблюдается определенная инерция, а во-вторых, что перспективы дальнейшего развития экономики пока не очень понятны. Работодатели не спешат значительно повышать заработные платы, хотя в общем и целом количество вакансий возросло в 2010 году по сравнению с 2009-м. Кандидаты, напротив, считают, что кризис закончился, так как вакансий стало больше, сокращений сейчас практически никто не проводит, поэтому соискатели ожидают от работодателей докризисных предложений. По словам Валерия Федорова из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для большинства рабочих и служащих низшего уровня кризис был чисто информационным феноменом, он уже закончился, и это, естественно, ведет к тому, что требования о повышении зарплаты множатся. Работодатели пытаются их сдерживать, аргументируя тем, что серьезного расширения рынка пока не произошло, продажи почти не растут, а покупатели по-прежнему жестко ограничены в расходах. В ответ они получают раздраженные комментарии типа "мы и так два года терпели". Однако за этими комментариями лишь в редких случаях следуют увольнение по собственному желанию и поиск альтернативной работы - до сих пор привлекательное предложение на массовые должности является очень редким.
Как отмечает Юлия Смирнова из "Империи кадров", в большей степени это касается менеджеров по продажам. "Наученные опытом кризиса, работодатели экономят и готовы лишь платить за тот объем работы, который выполнен. Очень большая сегодня востребованность в разнорабочих, грузчиках, уборщиках, но никто не хочет идти на эти вакансии. Люди предпочитают работать мерчендайзерами - без оклада, чем пойти на стабильный доход от непрестижной профессии. Мы не можем найти грузчиков на 20 тысяч с графиком работы два через два", - отмечает эксперт.
Кроме прочего, эксперты отмечают, что сегодня важной тенденцией является и то, что в отличие от кризисного периода, когда при выборе работы основными критериями для соискателя являлись стабильность компании и официальная оплата труда, сейчас решающими факторами являются размер заработной платы и карьерные перспективы. По словам партнера агентства "Контакт" Юлии Забазарных, в целом по сравнению с 2009 годом рынок оживился. "Многие работодатели планируют индексацию заработных плат в 2011 году в среднем на 10%. Однако ожидания соискателей зачастую превышают эти показатели. Заработные платы растут, однако пока в основном за счет бонусной составляющей. Доходы специалистов, имеющих бонусную составляющую заработной платы, выросли примерно на 30% по сравнению с кризисным периодом за счет бонусов", - отмечает эксперт.
Мы ищем таланты
Однако совершенно по-другому выглядит ситуация в сегменте квалифицированных работников среднего и высшего уровней. Эти позиции обычно занимают представители городского среднего класса, а именно он и подвергся главному удару кризиса. Здесь число интересных вакансий постепенно увеличивается, и синхронно, а то и с опережением растут запросы претендентов - они-то стремятся компенсировать "упущенные два года". Так как подходящих работников для таких позиций в России реально мало, они расширяют возможности диктовать работодателю свои требования по компенсациям. И уже заметно движение в этом направлении, что, действительно, напоминает докризисную горячку неадекватно высоких зарплат.
Недавний опрос международного агентства по подбору персонала Kelly Services, в котором приняли участие 3,5 тысячи человек - преимущественно "белые воротнички" из Москвы (51%) и Санкт-Петербурга (21%), - показывает, что движение по направлению к "рынку соискателя" уже заметно в двух областях: среди менеджеров среднего звена и высококвалифицированных специалистов.
Как показало исследование агентства, на фоне прошлых сокращений в предыдущие годы в 2010 году почти вдвое (с 15 до 28%) в течение последних шести месяцев увеличилось количество тех лиц, кто, переждав кризисные и посткризисные процессы, приступил к исполнению своих обязанностей на новом рабочем месте. Одновременно в 1,5 раза по сравнению с 2009 одом снизилось число сотрудников, работающих на одном месте 1-2 года. То есть основные изменения произошли именно с тем квалифицированным персоналом, который набирался с рынка в посткризисный период (и нередко - "по сниженным ценам").
По словам генерального директора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяны Доляковой, рынок преодолел посткризисный период неоднородно и в конце 2010 года, так что можно констатировать положительную динамику роста спроса на специалистов в области логистики, в то время как наем в FMCG-секторе не претерпевал серьезных изменений. Уровень зарплат в среднем вырос - к примеру, в IT-отрасли и банковско-инвестиционной сфере на 15-20% по сравнению с январем 2010 года. Самая популярная позиция среди работодателей в области коммерческой недвижимости - руководитель проекта с доходом 80-300 тысяч рублей в месяц. Активизировался набор брокеров и консультантов по продаже объектов, а также экспертов по аренде коммерческой недвижимости. "Как показывает наш опыт, прирост вакансий - это результат возобновления строительства замороженных проектов и начала строительства уже анонсированных", - констатирует Татьяна Долякова.
У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, Чем заниматься?
И все же самыми востребованными сегодня на рынке труда являются квалифицированные специалисты с техническим образованием. "Число вакансий растет. Экономика постепенно восстанавливается от негативного воздействия кризиса, и это не единственный аспект. Важную роль начинает играть и развивающийся процесс модернизации, генерирующий значительный спрос на квалифицированных специалистов с техническим и, в частности, технологическим образованием", - говорит руководитель Академической программы SAS в России и странах СНГ Ольга Стасевич. По словам директора Института социальных систем Владимира Бадовского, кроме прочего, на ситуацию оказывает влияние также демографическая ситуация в стране. Росстат оценивает численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2010 года в 141,8 млн человек - с начала года она уменьшилась на 65,6 тысячи человек, или на 0,05%.
К тому же в докризисные годы в России наблюдался рост рождаемости, поэтому доля работающего населения в любом случае падает. Накопленный дефицит кадровых ресурсов к 2020 году превысит 14 млн человек, констатируют ученые. Даже при привлечении к трудовой деятельности всех безработных, что в принципе невозможно, дефицит будет закрыт лишь на 15%.
Лет десять назад молодые люди предпочитали поступать в гуманитарные вузы. "Престиж профессии инженера давно канул в Лету, бывшие школьники не хотят идти в технические высшие учебные заведения, не говоря уже о среднеспециальных. Не в пользу последних играет и армия. Молодые люди стараются поступить в вуз, чтобы не пойти служить", - говорит Владимир Бадовский, констатируя отсутствие в стране инженеров, ученых и технических специалистов. А тем временем страна берет курс на модер-низацию.
И пока образовательная система перестраивается на нужды модернизационной экономики, бизнес вынужден самостоятельно формировать для себя кадровое обеспечение. Многие компании, в первую очередь международные, внедряют на местном рынке собственные образовательные проекты. "Хорошим примером может послужить наша собственная академическая программа, в рамках которой мы не первый год готовим специалистов в области бизнес-аналитики для нужд наших заказчиков, а также для своего предприятия", - рассказывает Ольга Стасевич. По ее словам, с 2000 года они совместно с ведущими российскими вузами выпустили более двух тысяч сертифицированных специалистов. Стоит также отметить, что на международном уровне такая практика достаточно популярна. Эксперты считают, что корпоративное образование будет играть значимую роль в развитии российского рынка труда в среднесрочной перспективе, пока формируется государственное предложение по данному направлению.
И все же как ни крути, даже если сегодня начать бить в набат - разрабатывать государственные программы, возобновлять престиж рабочих профессий, в любом случае, считает Владимир Бадовский, кадровый голод в сегменте квалифицированных специалистов среднего и высшего звена окажет существенное влияние на развитие промышленности, серьезно усложнит модернизацию экономики, и уже сегодня все это ставит под сомнение конкурентоспособность товаров России на ближайшие десять лет.
Кстати, если вспомнить на-шу же сравнительно недавнюю историю, технологический рывок 30-х годов ХХ века, когда невиданными в мире темпами, за считанные годы страна из аграрной превратилась в индустриальную державу, на 99% был следствием массовой подготовки специалистов. "Кадры решают всё" - эти слова Иосифа Виссарионовича Сталина знают, наверное, все, но мало кто понимает, что они значат. А значат они то, что без множества грамотных инженеров, квалифицированных рабочих и мастеров мы страну не поднимем, именно поэтому тогда не жалели средств на подготовку кадров. И только за счет них мы выстояли в Великой Отечественной войне. Они ковали меч Победы, они поднимали страну из руин. Сегодня же все хотят быть "менеджерами"...
Татьяна Ростовцева
Финансовые известия